Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В Азербайджане свой евро

    Азербайджан ввел свой евро
    Деноминирование манатов будет осуществлено в три этапа
       9 января 2006, 23:10
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В Азербайджане с начала 2006 года выпущены в обращение новые деноминированные манаты. Названия азербайджанских денег сохранили русское происхождение, а купюры приобрели евродизайн и почти сравнялись по стоимости с единой европейской валютой. Это и неудивительно, ведь их нарисовал тот же дизайнер, который придумал оформление для евро.

    Решение о деноминации было принято еще в феврале 2005 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Обошлись без портретов

    Пока в обращение выпущены металлические монеты всех номиналов и банкноты в 1 и 5 манатов

    В целом в обращение выпускаются банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков (1 манат равен 100 гяпикам).

    Один деноминированный манат равен 5 тысячам старых манат. Учитывая, что курс американского доллара составляет около 4600 старых манат за один доллар, новый манат будет приблизительно равен одному евро, а доллар станет стоить 90 гяпиков. По мнению Нацбанка страны, чем больше номинал, тем длительнее жизненный цикл купюр. Монеты, срок обращения которых составляет до 20 лет, также помогут избежать лишних расходов при производстве денег.

    Пока в обращение выпущены металлические монеты всех номиналов и банкноты в 1 и 5 манатов. В марте ожидается доставка в страну банкнот номиналом 10 и 20 манатов, а в апреле - 50 и 100 манатов. Таким образом, введение новых деноминированных манатов будет осуществлено в три этапа. Это объясняется, тем, что к новым деньгам должно привыкнуть население.

    С 1 января по 31 декабря 2006 года деньги старого образца будут приниматься для осуществления всех видов платежей, поступлений на счета и денежных переводов и без ограничений меняться банками.

    После 1 января 2007 года деньги старого образца прекратят хождение, но при этом независимо от суммы будут обмениваться Национальным банком и его структурами без ограничений, бессрочно и без взимания комиссионной оплаты.

    В целом собственно на изготовление новых денежных знаков и на изменение программного обеспечения потрачено 16 млн. евро. Эскизы новых манатов готовил автор евро, австрийский дизайнер Роберт Колина. Новые денежные знаки имеют 30 степеней защиты. Изготовила банкноты австрийская компания OeBS.

    Похожие на евро купюры выглядят очень современно, никаких портретов или исторических памятников на них не напечатано. Конструкции, украшающие купюры, напоминают традиционную европейскую архитектуру, правда, при пристальном рассмотрении на некоторых дензнаках можно обнаружить изображения национальных музыкальных инструментов и оружия.

    В течение 2005 года в республике обсуждалась возможность изображения на новых деньгах умершего президента Гейдара Алиева. Этот вопрос, по заявлениям руководства Нацбанка, должен был решать его сын, нынешний президент Ильхам Алиев, утверждавший дизайн купюр. Однако президент отказался от портрета отца на купюрах. В свое время на купюрах в 500 и 1000 манатов были напечатаны портреты соответственно средневекового поэта Низами Гянджеви и руководителя независимого Азербайджана периода 1918-1920 годов Мамеда Эмина Расулзаде.

    Что же касается названия азербайджанских денег, то слова «манат» и «гяпик» происходят от русских слов «монета» и «копейка».

    Деноминация – признак роста

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Предстоящие годы станут для Азербайджана периодом возрождения. И одним из его признаков президент Азербайджана Ильхам Алиев на презентации нового дизайна национальной валюты назвал произведенную деноминацию, передает агентство «Тренд». Глава государства отметил, что начиная с 1996 года темп развития азербайджанской экономики в среднем составлял 10% в год и в данных условиях введение в оборот новой валюты имеет очень важное значение.

    «По темпам экономического роста в 2005 году Азербайджан занял первое место в мире, - рассказал Ильхам Алиев. – Hа сегодняшний день Азербайджан находится в преддверии бурного экономического развития. В республике уже существует очень твердый экономический базис. Проведенные на сегодня реформы еще более усилили национальную экономику», – подчеркнул президент Азербайджана.

    Глава государства отметил, что если в прошлые годы основной поток инвестиционных поступлений шел из-за рубежа, то на сегодняшний день экономический рост позволяет расширить объем крупномасштабных внутренних инвестиций. «Hовый дизайн маната – это не просто видоизменение национальной валюты, - добавил президент, желая подчеркнуть, что все без исключения экономические реформы, проведенные за последние годы руководством страны, стали успешными. – Это проявление экономического роста Азербайджана».

    По словам президента, благодаря реформам, начатым в середине 1990-х годов, Азербайджан превратился в передовое в экономическом плане государство в регионе. Ильхам Алиев выразил надежду, что в ближайшие годы темп развития экономики еще более возрастет. Он отметил, что на сегодня сохранение макроэкономической стабильности имеет для страны еще большее значение.

    По словам президента, в последние 10 лет в Азербайджане была обеспечена экономическая стабильность и стратегия и политика Hационального банка сыграли в этом большую роль. Глава государства в качестве примера привел повышение инфляции в начале 2005 года, но благодаря неотложным мерам Hационального банка Азербайджана ситуация была восстановлена и на конец года уровень инфляции нормализовался.

    Инфляции, вызванной деноминацией, руководство Азербайджана не ожидает.

    По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, за январь-июль 2005 года инфляция в Азербайджане составила 2,2%. При этом среднемесячная зарплата - 123 доллара, а ВВП за январь-сентябрь 2005 года достиг уровня в 8,9 млрд. долларов (рост по сравнению с периодом январь-сентябрь 2004 – 21,8%). Для сравнения: ВВП России за тот же период равен 175,2 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •