Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Азербайджане свой евро

    Азербайджан ввел свой евро
    Деноминирование манатов будет осуществлено в три этапа
      
    9 января 2006, 23:10
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В Азербайджане с начала 2006 года выпущены в обращение новые деноминированные манаты. Названия азербайджанских денег сохранили русское происхождение, а купюры приобрели евродизайн и почти сравнялись по стоимости с единой европейской валютой. Это и неудивительно, ведь их нарисовал тот же дизайнер, который придумал оформление для евро.

    Решение о деноминации было принято еще в феврале 2005 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Обошлись без портретов

    Пока в обращение выпущены металлические монеты всех номиналов и банкноты в 1 и 5 манатов

    В целом в обращение выпускаются банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков (1 манат равен 100 гяпикам).

    Один деноминированный манат равен 5 тысячам старых манат. Учитывая, что курс американского доллара составляет около 4600 старых манат за один доллар, новый манат будет приблизительно равен одному евро, а доллар станет стоить 90 гяпиков. По мнению Нацбанка страны, чем больше номинал, тем длительнее жизненный цикл купюр. Монеты, срок обращения которых составляет до 20 лет, также помогут избежать лишних расходов при производстве денег.

    Пока в обращение выпущены металлические монеты всех номиналов и банкноты в 1 и 5 манатов. В марте ожидается доставка в страну банкнот номиналом 10 и 20 манатов, а в апреле - 50 и 100 манатов. Таким образом, введение новых деноминированных манатов будет осуществлено в три этапа. Это объясняется, тем, что к новым деньгам должно привыкнуть население.

    С 1 января по 31 декабря 2006 года деньги старого образца будут приниматься для осуществления всех видов платежей, поступлений на счета и денежных переводов и без ограничений меняться банками.

    После 1 января 2007 года деньги старого образца прекратят хождение, но при этом независимо от суммы будут обмениваться Национальным банком и его структурами без ограничений, бессрочно и без взимания комиссионной оплаты.

    В целом собственно на изготовление новых денежных знаков и на изменение программного обеспечения потрачено 16 млн. евро. Эскизы новых манатов готовил автор евро, австрийский дизайнер Роберт Колина. Новые денежные знаки имеют 30 степеней защиты. Изготовила банкноты австрийская компания OeBS.

    Похожие на евро купюры выглядят очень современно, никаких портретов или исторических памятников на них не напечатано. Конструкции, украшающие купюры, напоминают традиционную европейскую архитектуру, правда, при пристальном рассмотрении на некоторых дензнаках можно обнаружить изображения национальных музыкальных инструментов и оружия.

    В течение 2005 года в республике обсуждалась возможность изображения на новых деньгах умершего президента Гейдара Алиева. Этот вопрос, по заявлениям руководства Нацбанка, должен был решать его сын, нынешний президент Ильхам Алиев, утверждавший дизайн купюр. Однако президент отказался от портрета отца на купюрах. В свое время на купюрах в 500 и 1000 манатов были напечатаны портреты соответственно средневекового поэта Низами Гянджеви и руководителя независимого Азербайджана периода 1918-1920 годов Мамеда Эмина Расулзаде.

    Что же касается названия азербайджанских денег, то слова «манат» и «гяпик» происходят от русских слов «монета» и «копейка».

    Деноминация – признак роста

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Предстоящие годы станут для Азербайджана периодом возрождения. И одним из его признаков президент Азербайджана Ильхам Алиев на презентации нового дизайна национальной валюты назвал произведенную деноминацию, передает агентство «Тренд». Глава государства отметил, что начиная с 1996 года темп развития азербайджанской экономики в среднем составлял 10% в год и в данных условиях введение в оборот новой валюты имеет очень важное значение.

    «По темпам экономического роста в 2005 году Азербайджан занял первое место в мире, - рассказал Ильхам Алиев. – Hа сегодняшний день Азербайджан находится в преддверии бурного экономического развития. В республике уже существует очень твердый экономический базис. Проведенные на сегодня реформы еще более усилили национальную экономику», – подчеркнул президент Азербайджана.

    Глава государства отметил, что если в прошлые годы основной поток инвестиционных поступлений шел из-за рубежа, то на сегодняшний день экономический рост позволяет расширить объем крупномасштабных внутренних инвестиций. «Hовый дизайн маната – это не просто видоизменение национальной валюты, - добавил президент, желая подчеркнуть, что все без исключения экономические реформы, проведенные за последние годы руководством страны, стали успешными. – Это проявление экономического роста Азербайджана».

    По словам президента, благодаря реформам, начатым в середине 1990-х годов, Азербайджан превратился в передовое в экономическом плане государство в регионе. Ильхам Алиев выразил надежду, что в ближайшие годы темп развития экономики еще более возрастет. Он отметил, что на сегодня сохранение макроэкономической стабильности имеет для страны еще большее значение.

    По словам президента, в последние 10 лет в Азербайджане была обеспечена экономическая стабильность и стратегия и политика Hационального банка сыграли в этом большую роль. Глава государства в качестве примера привел повышение инфляции в начале 2005 года, но благодаря неотложным мерам Hационального банка Азербайджана ситуация была восстановлена и на конец года уровень инфляции нормализовался.

    Инфляции, вызванной деноминацией, руководство Азербайджана не ожидает.

    По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, за январь-июль 2005 года инфляция в Азербайджане составила 2,2%. При этом среднемесячная зарплата - 123 доллара, а ВВП за январь-сентябрь 2005 года достиг уровня в 8,9 млрд. долларов (рост по сравнению с периодом январь-сентябрь 2004 – 21,8%). Для сравнения: ВВП России за тот же период равен 175,2 млрд. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •