Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Экономический рост населения

    Инвестиции в основной капитал, которые свидетельствуют о стабильности бизнеса, в декабре 2005 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 12%    30 января 2006, 20:42
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Федеральная служба государственной статистики опубликовала экономические итоги ушедшего года. Согласно полученным данным, кроме численности постоянного населения, которая продолжает сокращение, большинство показателей ведет себя подобающим образом: положительные прирастают, менее позитивные снижают объемы в нужную сторону.

    Инвестиции в основной капитал, которые свидетельствуют о стабильности бизнеса, в декабре 2005 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 12% и составили 559,6 млрд. рублей. А по сравнению с ноябрем 2005 года инвестиции выросли на 59,8%.

    Просроченные кредиты

    На этом фоне логично выглядит сокращение просроченной кредиторской задолженности российских предприятий и организаций

    В целом за 2005 год инвестиции увеличились на 10,5% и достигли 3,431 трлн. рублей. При этом в 2004 году рост инвестиций составил 10,9% (2,729 трлн. рублей). Следует отметить, что ВВП за 2004 год вырос на 7,2%.

    Однако в 2003 году рост ВВП составил 7,3%, а объем инвестиций вырос на 12,5% до 2,18 трлн. рублей. Лишь в 2002 году увеличение этого показателя оказалось меньше роста ВВП – 2,6% и 4,7% соответственно. Таким образом, после скачка в 2003 году происходит постепенное снижение показателей, как сказали бы аналитики фондового рынка – корректировка, однако соотношение все равно остается в пользу инвестиционных накоплений.

    На этом фоне логично выглядит сокращение просроченной кредиторской задолженности российских предприятий и организаций. В ноябре 2005 года ее размер сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 2% до 1017,6 млрд. рублей.

    При этом если рассматривать детально, то на металлургическом производстве, предприятиях железнодорожного транспорта и в сфере добычи полезных ископаемых просроченная кредиторская задолженность, наоборот, возросла. В металлургии – на 2,6%, в железнодорожном транспорте – на 2,4%, а на предприятиях по добыче полезных ископаемых – на 2.3%.

    Снизили же просроченную кредиторскую задолженность прежде всего предприятия обрабатывающих производств – на 6,1%. В сфере строительства тоже было отмечено снижение просроченной кредиторской задолженности, хоть и заметно меньшими темпами – на 2,4%.

    Экономическая мощь страны

    Вырос также и объем промышленного производства – по итогам 2005 года промышленный рост составил 4%
    Вырос также и объем промышленного производства – по итогам 2005 года промышленный рост составил 4%

    Вырос также и объем промышленного производства – по итогам 2005 года промышленный рост составил 4%. Индекс промышленного производства исчисляется Росстатом на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей в таких видах деятельности, как «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение газа и воды».

    Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в декабре 2005 года на 2,3% по сравнению с декабрем 2004 года, а с ноябрем 2005 года – на 19%. В целом за 2005 год в этом секторе зафиксирован рост на 1,5%.

    По данным Росстата, подъем также отмечен в сфере розничной торговли – удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли в 2005 году вырос до 79% против 77,9% в 2004 году, а доля рынков соответственно снизилась с 22,1 до 21%.

    Оборот розничной торговли в России в 2005 году составил 6 трлн. 934,3 млрд. рублей, что на 12% больше по сравнению с 2004 годом. В структуре оборота розничной торговли в 2005 году большую часть составляли непродовольственные товары – 54%, оставшиеся 46% пришлись на продукты. В сравнении с 2004 годом ситуация не изменилась кардинально – тогда распределение было 54,3% и 45,7% соответственно.

    Поддерживают и развивают экономическую мощь страны 73,9 млн. человек, что составляет 51% от общей численности населения страны. Из общего числа экономически активного населения безработными, по состоянию на декабрь ушедшего года, были 5,681 млн. человек, или 7,8%, что на 2,2% меньше, чем в ноябре того же года. При этом число официально зарегистрированных безработных в декабре 2005 года увеличилось на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,83 млн. человек.

    Естественный прирост населения

    В декабре 2005 года реальные доходы населения выросли на 12,8% по сравнению с декабрем 2004 года и на 39,6% по сравнению с ноябрем 2004 года
    В декабре 2005 года реальные доходы населения выросли на 12,8% по сравнению с декабрем 2004 года и на 39,6% по сравнению с ноябрем 2004 года

    Уровень достатка – то есть реальные располагаемые денежные доходы российского населения, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен – за 2005 год повысился на 8,8% по сравнению с 2004 годом.

    В декабре 2005 года реальные доходы населения выросли на 12,8% по сравнению с декабрем 2004 года и на 39,6% по сравнению с ноябрем 2004 года. Среднедушевые доходы россиян в декабре прошлого года составляли 11,870 тыс. рублей, что превышает на 26,9% показатель декабря 2004 года и на 42,9% – показатель ноября 2005 года.

    Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России за 2005 год возросла на 23,6%, а реальная среднемесячная зарплата – на 9,7% по сравнению с предыдущим годом.

    На фоне возрастающего экономического благополучия негативно выделяется сокращение численности населения страны. Численность постоянного населения России за январь-ноябрь 2005 года сократилась на 675,1 тыс. человек, а в процентном отношении – на 0,47%, и на 1 декабря 2005 года составляла 142,8 млн. человек. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 770,8 тыс. человек, увеличившись против 716,1 тыс. человек годом ранее.

    В целом по стране превышение умерших над родившимися составило 1,6 раза, однако в 23 субъектах РФ оно достигало 2-2,8 раза. Естественный прирост населения в январе-октябре 2005 года зафиксирован только в 17 субъектах РФ.

    Всего за январь-ноябрь 2005 года в России родились 1 млн 341,4 тыс. человек и умерли 2 млн 112,2 тыс. человек, что соответственно на 38,3 тыс. человек меньше и на 16,4 тыс. человек больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2004 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •