27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался основной период ЕГЭ

        Главная тема


        Россию наводнили мифы о «мести Сталина»

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Экономический рост населения

        По данным госстатистики, экономические показатели роста за 2005 год подпортило лишь одно явление – рост населения
        Инвестиции в основной капитал, которые свидетельствуют о стабильности бизнеса, в декабре 2005 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 12%   30 января 2006, 20:42
        Фото: GettyImages
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Федеральная служба государственной статистики опубликовала экономические итоги ушедшего года. Согласно полученным данным, кроме численности постоянного населения, которая продолжает сокращение, большинство показателей ведет себя подобающим образом: положительные прирастают, менее позитивные снижают объемы в нужную сторону.

        Инвестиции в основной капитал, которые свидетельствуют о стабильности бизнеса, в декабре 2005 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 12% и составили 559,6 млрд. рублей. А по сравнению с ноябрем 2005 года инвестиции выросли на 59,8%.

        Просроченные кредиты

        «На этом фоне логично выглядит сокращение просроченной кредиторской задолженности российских предприятий и организаций»

        В целом за 2005 год инвестиции увеличились на 10,5% и достигли 3,431 трлн. рублей. При этом в 2004 году рост инвестиций составил 10,9% (2,729 трлн. рублей). Следует отметить, что ВВП за 2004 год вырос на 7,2%.

        Однако в 2003 году рост ВВП составил 7,3%, а объем инвестиций вырос на 12,5% до 2,18 трлн. рублей. Лишь в 2002 году увеличение этого показателя оказалось меньше роста ВВП – 2,6% и 4,7% соответственно. Таким образом, после скачка в 2003 году происходит постепенное снижение показателей, как сказали бы аналитики фондового рынка – корректировка, однако соотношение все равно остается в пользу инвестиционных накоплений.

        На этом фоне логично выглядит сокращение просроченной кредиторской задолженности российских предприятий и организаций. В ноябре 2005 года ее размер сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 2% до 1017,6 млрд. рублей.

        При этом если рассматривать детально, то на металлургическом производстве, предприятиях железнодорожного транспорта и в сфере добычи полезных ископаемых просроченная кредиторская задолженность, наоборот, возросла. В металлургии – на 2,6%, в железнодорожном транспорте – на 2,4%, а на предприятиях по добыче полезных ископаемых – на 2.3%.

        Снизили же просроченную кредиторскую задолженность прежде всего предприятия обрабатывающих производств – на 6,1%. В сфере строительства тоже было отмечено снижение просроченной кредиторской задолженности, хоть и заметно меньшими темпами – на 2,4%.

        Экономическая мощь страны

        Вырос также и объем промышленного производства – по итогам 2005 года промышленный рост составил 4%
        Вырос также и объем промышленного производства – по итогам 2005 года промышленный рост составил 4%

        Вырос также и объем промышленного производства – по итогам 2005 года промышленный рост составил 4%. Индекс промышленного производства исчисляется Росстатом на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей в таких видах деятельности, как «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение газа и воды».

        Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в декабре 2005 года на 2,3% по сравнению с декабрем 2004 года, а с ноябрем 2005 года – на 19%. В целом за 2005 год в этом секторе зафиксирован рост на 1,5%.

        По данным Росстата, подъем также отмечен в сфере розничной торговли – удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли в 2005 году вырос до 79% против 77,9% в 2004 году, а доля рынков соответственно снизилась с 22,1 до 21%.

        Оборот розничной торговли в России в 2005 году составил 6 трлн. 934,3 млрд. рублей, что на 12% больше по сравнению с 2004 годом. В структуре оборота розничной торговли в 2005 году большую часть составляли непродовольственные товары – 54%, оставшиеся 46% пришлись на продукты. В сравнении с 2004 годом ситуация не изменилась кардинально – тогда распределение было 54,3% и 45,7% соответственно.

        Поддерживают и развивают экономическую мощь страны 73,9 млн. человек, что составляет 51% от общей численности населения страны. Из общего числа экономически активного населения безработными, по состоянию на декабрь ушедшего года, были 5,681 млн. человек, или 7,8%, что на 2,2% меньше, чем в ноябре того же года. При этом число официально зарегистрированных безработных в декабре 2005 года увеличилось на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,83 млн. человек.

        Естественный прирост населения

        В декабре 2005 года реальные доходы населения выросли на 12,8% по сравнению с декабрем 2004 года и на 39,6% по сравнению с ноябрем 2004 года
        В декабре 2005 года реальные доходы населения выросли на 12,8% по сравнению с декабрем 2004 года и на 39,6% по сравнению с ноябрем 2004 года

        Уровень достатка – то есть реальные располагаемые денежные доходы российского населения, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен – за 2005 год повысился на 8,8% по сравнению с 2004 годом.

        В декабре 2005 года реальные доходы населения выросли на 12,8% по сравнению с декабрем 2004 года и на 39,6% по сравнению с ноябрем 2004 года. Среднедушевые доходы россиян в декабре прошлого года составляли 11,870 тыс. рублей, что превышает на 26,9% показатель декабря 2004 года и на 42,9% – показатель ноября 2005 года.

        Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России за 2005 год возросла на 23,6%, а реальная среднемесячная зарплата – на 9,7% по сравнению с предыдущим годом.

        На фоне возрастающего экономического благополучия негативно выделяется сокращение численности населения страны. Численность постоянного населения России за январь-ноябрь 2005 года сократилась на 675,1 тыс. человек, а в процентном отношении – на 0,47%, и на 1 декабря 2005 года составляла 142,8 млн. человек. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, составила 770,8 тыс. человек, увеличившись против 716,1 тыс. человек годом ранее.

        В целом по стране превышение умерших над родившимися составило 1,6 раза, однако в 23 субъектах РФ оно достигало 2-2,8 раза. Естественный прирост населения в январе-октябре 2005 года зафиксирован только в 17 субъектах РФ.

        Всего за январь-ноябрь 2005 года в России родились 1 млн 341,4 тыс. человек и умерли 2 млн 112,2 тыс. человек, что соответственно на 38,3 тыс. человек меньше и на 16,4 тыс. человек больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2004 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............