Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
26 января 2006, 09:40 • Экономика

Квота исчерпана

Украина исчерпала январскую квоту на газ

Квота исчерпана
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

Украина и Россия в очередной раз не смогли договориться о схеме поставок газа. Совместное предприятие, способное урегулировать проблемные стороны газового вопроса, создано не было. Между тем Украина уже выбрала январскую квоту на газ, а сверхлимитный газ пойдет в страну по более высокой цене. Ехануров уже призвал глав областей сократить объемы потребления газа.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Украина уже выбрала январскую квоту на газ. «На сегодняшний день свою январскую квоту Украина полностью выбрала», - сказал Куприянов в среду вечером в эфире телеканала «Россия». «Газ, который мы дополнительно поставляем сейчас в направлении Украины для европейских потребителей, до границы Украины (с Европой) не доходит», - добавил он.

В соответствии с двусторонним соглашением Украина будет вынуждена оплачивать сверхлимитный газ по более высоким ценам

В среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Украина ежедневно увеличивает отбор российского газа, идущего в Европу, но Россия решила вновь увеличить объемы подачи газа через украинскую территорию.

Комментируя утверждения украинской стороны о том, что отбор газа сверх оговоренных объемов согласован с российской стороной, Куприянов сказал: «На наш взгляд, крайне сложно назвать согласием ежедневные телеграммы с требованием ограничить потребление газа и вернуться к контрактным объемам ежесуточного потребления». «Украина продолжает брать газ, который идет на экспорт в Европу. Причем еще в большем объеме», - сказал он.

«Мы ежедневно, несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в стране (из-за холодов), увеличивали объемы подачи газа на границе России и Украины... Сегодня мы приняли решение опять увеличить подачу газа на границу России и Украины», - сообщил Миллер. В свою очередь премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что Украина в последние несколько дней потребляла гораздо большие объемы газа, чем ранее.

«Мы дошли до 427 млн. кубометров газа в сутки, в том числе 161 млн. кубических метров - для населения. Это почти на 70 млн. кубометров больше, чем прежде», - сказал премьер журналистам. По его словам, правительство Украины дало указание главам областных администраций сократить объемы потребления газа, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко, Украина в январе превысит лимиты отбора российского газа в связи с чрезмерным его потреблением украинскими потребителями. В среду вечером в прямом эфире Первого национального украинского телеканала Ивченко сказал, что в соответствии с двусторонним соглашением Украина будет вынуждена оплачивать сверхлимитный газ по более высоким ценам. «Если мы превысим норму, то по-другому определяется формула цены на сверхлимитный газ», - пояснил он.

Между тем одним из способов решения затянувшихся проблем с газовым вопросом стало бы создание совместного предприятия, объединившего интересы главного украинского газовщика - национальной компании «Нафтогаз Украины» и фирмы «Росукрэнерго».

Согласно соглашению, заключенному 4 января, Росукрэнерго становится посредником между «Нафтогазом Украины» и Газпромом и занимается тем, что смешивает дорогой российский газ с дешевым туркменским, также импортируемым Украиной. Такое смешение устанавливает цену на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров. СП призвано регулировать этот механизм, сообщает BBC. Вчера стороны не смогли договориться о создании СП.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил: «Пока есть некоторые различия в наших подходах к деятельности этого СП. Но мы рассчитываем, что в ближайшие дни они будут сняты и совместное предприятие будет создано». Согласно документу, подписанному украинским Кабинетом министров, СП будет представлять собой акционерное общество закрытого типа с уставным фондом 5 млн. гривен (около 1 млн. долларов США). Доля Украины должна составить не менее 50%. Однако некоторые украинские эксперты заявляют, что СП будет действовать прежде всего в интересах России.

..............