Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Квота исчерпана

    Украина уже исчерпала январскую квоту на газ
       26 января 2006, 09:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Украина и Россия в очередной раз не смогли договориться о схеме поставок газа. Совместное предприятие, способное урегулировать проблемные стороны газового вопроса, создано не было. Между тем Украина уже выбрала январскую квоту на газ, а сверхлимитный газ пойдет в страну по более высокой цене. Ехануров уже призвал глав областей сократить объемы потребления газа.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Украина уже выбрала январскую квоту на газ. «На сегодняшний день свою январскую квоту Украина полностью выбрала», - сказал Куприянов в среду вечером в эфире телеканала «Россия». «Газ, который мы дополнительно поставляем сейчас в направлении Украины для европейских потребителей, до границы Украины (с Европой) не доходит», - добавил он.

    В соответствии с двусторонним соглашением Украина будет вынуждена оплачивать сверхлимитный газ по более высоким ценам

    В среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Украина ежедневно увеличивает отбор российского газа, идущего в Европу, но Россия решила вновь увеличить объемы подачи газа через украинскую территорию.

    Комментируя утверждения украинской стороны о том, что отбор газа сверх оговоренных объемов согласован с российской стороной, Куприянов сказал: «На наш взгляд, крайне сложно назвать согласием ежедневные телеграммы с требованием ограничить потребление газа и вернуться к контрактным объемам ежесуточного потребления». «Украина продолжает брать газ, который идет на экспорт в Европу. Причем еще в большем объеме», - сказал он.

    «Мы ежедневно, несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в стране (из-за холодов), увеличивали объемы подачи газа на границе России и Украины... Сегодня мы приняли решение опять увеличить подачу газа на границу России и Украины», - сообщил Миллер. В свою очередь премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что Украина в последние несколько дней потребляла гораздо большие объемы газа, чем ранее.

    «Мы дошли до 427 млн. кубометров газа в сутки, в том числе 161 млн. кубических метров - для населения. Это почти на 70 млн. кубометров больше, чем прежде», - сказал премьер журналистам. По его словам, правительство Украины дало указание главам областных администраций сократить объемы потребления газа, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко, Украина в январе превысит лимиты отбора российского газа в связи с чрезмерным его потреблением украинскими потребителями. В среду вечером в прямом эфире Первого национального украинского телеканала Ивченко сказал, что в соответствии с двусторонним соглашением Украина будет вынуждена оплачивать сверхлимитный газ по более высоким ценам. «Если мы превысим норму, то по-другому определяется формула цены на сверхлимитный газ», - пояснил он.

    Между тем одним из способов решения затянувшихся проблем с газовым вопросом стало бы создание совместного предприятия, объединившего интересы главного украинского газовщика - национальной компании «Нафтогаз Украины» и фирмы «Росукрэнерго».

    Согласно соглашению, заключенному 4 января, Росукрэнерго становится посредником между «Нафтогазом Украины» и Газпромом и занимается тем, что смешивает дорогой российский газ с дешевым туркменским, также импортируемым Украиной. Такое смешение устанавливает цену на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров. СП призвано регулировать этот механизм, сообщает BBC. Вчера стороны не смогли договориться о создании СП.

    Представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил: «Пока есть некоторые различия в наших подходах к деятельности этого СП. Но мы рассчитываем, что в ближайшие дни они будут сняты и совместное предприятие будет создано». Согласно документу, подписанному украинским Кабинетом министров, СП будет представлять собой акционерное общество закрытого типа с уставным фондом 5 млн. гривен (около 1 млн. долларов США). Доля Украины должна составить не менее 50%. Однако некоторые украинские эксперты заявляют, что СП будет действовать прежде всего в интересах России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •