Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
23 января 2006, 16:47 • Экономика

Сахар заменяет нефть

Сахар подорожает так же, как нефть

Сахар заменяет нефть
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Нефть резко подорожала на торгах в понедельник, превысив отметку в 69 долларов за баррель впервые после урагана «Катрина». На этом фоне выросла и цена сахара, из которого стали делать топливо для автомобилей. Стоимость сахара-сырца достигла в пятницу в Нью-Йорке максимума за последние 24 года. В очередном витке цен на нефть аналитики винят российские морозы.

Нарастающая борьба нигерийских повстанцев против иностранных нефтяных компаний и рост напряженности ситуации вокруг Ирана привели к тому, что цены на нефть выросли с конца декабря на 11 долларов и приблизились к историческому пику в 70,85 доллара за баррель, установленному 30 августа 2005 года.

Аномально низкая температура

Поставки российского газа в Европу также снижаются, что заставляет некоторые страны переключаться на печное топливо или электроэнергию

Мартовские контракты на поставку американской легкой нефти WTI к 06.59 утра по Москве прибавили на торгах в Сингапуре 0,58 доллара и выросли до 69,06 доллара за баррель. Контракты на поставку нефти индикативного сорта Brent выросли в цене на 0,63 доллара – до 67,06 доллара за баррель.

К списку мировых проблем трейдеры добавили и перебои с поставками газа из России, отмечает Reuters. В связи со взрывами на магистральном трубопроводе «Моздок – Тбилиси» в Северной Осетии в воскресенье были полностью прекращены поставки российского газа в Грузию и Армению, и эти страны были вынуждены срочно искать альтернативные источники энергии.

В ночь с воскресенья на понедельник Газпром начал поставлять в Азербайджан для Грузии дополнительно 3 млн. кубометров газа в сутки, что частично восполнит дефицит. Но, несмотря на это, брокер ABN AMRO Джон Брэйди заявил, будто «Россия стала еще одной темой мировой геополитической напряженности с саботажем и прекращением экспорта».

При этом поставки российского газа в Европу также снижаются, что заставляет некоторые страны переключаться на печное топливо или электроэнергию для обеспечения достаточного уровня тепла. Однако аналитики в России уверены, что сокращение поставок газа из России скорее спекулятивный повод. Один из главных факторов подорожания нефти – снижение нефтедобычи в России из-за небывалых холодов, уверен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Именно поэтому поставки из России уменьшаются, а спрос на рынке велик, учитывая еще и сезонный фактор, – продолжил он свою мысль. – Цены на нефть вообще отличались волатильностью, спекулянты используют любые поводы для колебаний цен».

«В ближайшей перспективе рынок будет продолжать лихорадить, многое будет зависеть от доклада о текущих запасах топлива в США, который выйдет во вторник-среду», – сказал газете ВЗГЛЯД Максим Шеин.

Так же выглядит ситуация с поставками нефти и газа из России, с точки зрения корреспондента германской Welt. «Холода сказались на нефтяных месторождениях Сибири, – пишет газета. – Замерзли насосы, буровой инструмент стал хрупким. ЮКОС, Роснефть, ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР сообщают о сокращении нефтедобычи», – подчеркивает издание.

По сравнению с обычными зимними холодами суточная добыча сократилась примерно на 4,2 тыс. тонн, сообщает Welt. Вместе с нефтью снижается и газодобыча и газопоставка. Газпром сократил поставки газа в Европу примерно на 40 млн. кубометров в сутки.

«В связи с аномально низкими температурами на территории России Газпром поставляет природный газ в первую очередь населению и коммунальным предприятиям, – заявил Газпром. – Поставки природного газа из России в Венгрию сократились на 20%, в Сербию – на 25%, в Италию – на 5%».

«Представители Газпрома дали нам официальное объяснение – «сильные холода в России», – говорит представитель венгерского газового концерна MOL Денис Мохорович. – Сокращение поставок может больнее всего ударить по Сербии, Черногории и Боснии, – полагает Мохорович. – Там практически отсутствуют резервы природного газа».

Сахарное топливо

Экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана (фото REUTERS)
Экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана (фото REUTERS)

Не прибавляет оптимизма автомобилистам и ситуация вокруг Ирана. В случае принятия Советом Безопасности ООН решения о введении экономических санкций против Ирана цена на нефть может достигнуть 100 долларов за баррель, считают аналитики The Wall Street Journal (WSJ).

Участники рынка полагают, что ответным шагом Ирана на введение санкций, несмотря на все отрицательные для страны последствия, будет прекращение экспорта нефти. Экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана. Страна производит 2,5 млн. баррелей нефти в сутки (б/с), что на 1 млн. баррелей больше мировых резервных нефтедобывающих мощностей, которые могут быть запущены в качестве компенсации иранской нефти.

Кроме того, эксперты WSJ напоминают, что Иран контролирует Ормузский пролив, имеющий стратегическое значение для морского транспорта в Персидском заливе. «Даже если Иран пойдет на изъятие с рынка лишь части своей нефти, например 500 тыс. б/с, то цены все равно перескочат барьер в 100 долларов за баррель», – цитирует газета старшего аналитика Rand corp. Джеймса Бартиса.

Однако большинство аналитиков склоняются к цифре свыше 75 долларов за баррель до появления нефти из стратегических резервов и падения спроса на сырье. Международное энергетическое агентство, объединяющее 26 наиболее развитых стран – потребителей нефти, обладает запасами углеводородного сырья, равными 1,48 млрд. баррелей, что примерно соответствует объему иранского экспорта (2,4 млн. б/с) в течение 600 дней.

По некоторым оценкам, ОПЕК способна добавить к мировой добыче 1,5 млн. б/с, в основном из Саудовской Аравии. Россия при определенных условиях также могла бы увеличить свою добычу на 500 тыс. б/с, считают аналитики WSJ.

Но даже при этом цена вполне может достичь 100 долларов за баррель, уверен Шеин. «Как известно, Иран – второй после Саудовской Аравии экспортер в организации. Однако даже если цена и достигнет 100 долларов, долго на таком уровне она не продержится», – поясняет аналитик.

Между тем на американском континенте переходят с нефти на сахар. «Сахар-сырец за последнее время превратился из продовольственного в энергетический продукт», – сказал «Интерфаксу» директор центра общественных связей российской продовольственной группы «Разгуляй» Владимир Сосницкий. Бразилия использует все больше сахара-сырца для производства топливного этанола для заправки автомобилей, и поэтому рост цен на нефть вызывает увеличение спроса на сахар-сырец.

В итоге цена сахара-сырца, поднявшись за день на 6,4%, достигла в пятницу в Нью-Йорке максимального показателя за последние 24 года – 17,15 цента за фунт. Виной всему растущий спрос на него со стороны Бразилии и США, сообщило агентство Bloomberg. За прошедший год сахар подорожал на 92%.

..............