Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Убытки от птичьего гриппа

    Птичий грипп наносит миллионные убытки
    Возможный ущерб может составить порядка триллиона долларов.
       18 января 2006, 12:50
    Текст: Аркадий Пороховой

    В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом, организованная правительством КНР, Еврокомиссией и Всемирным банком. Власти нескольких стран и представители международных организаций уже заявили о необходимости потратить на борьбу с заболеванием миллиарды долларов, в противном случае возможный ущерб может составить порядка триллиона долларов.

    В конференции принимают участие делегации из многих стран, включая Россию. Ее участники обсуждают в основном экономический аспект проблемы. Помимо затрат на борьбу с последствиями эпидемии и разработку лекарств, речь идет о том, какие убытки из-за заболевания терпят сельхозпроизводители, туроператоры и другие представители бизнес-сообщества.

    Убытки Турции

    Всемирный банк намерен выделить 500 млн. долларов на глобальную борьбу с птичьим гриппом

    По словам президента Всемирного банка Пола Вулфовица, для успешной борьбы с птичьим гриппом потребуется как минимум 1,2 млрд. долларов. При этом размер экономических и финансовых проблем, связанных с пандемией гриппа, Мировой банк оценил в 800 млрд. долларов. Об этом он сказал в среду в телеобращении к участникам пекинской конференции, передает РИА «Новости».

    Вулфовиц сообщил, что Всемирный банк намерен выделить 500 млн. долларов на глобальную борьбу с птичьим гриппом. По его словам, единый трастовый фонд может быть одним из вариантов сбора, управления и распределения финансовых средств на борьбу с заболеванием. «Инвестируя в борьбу с птичьим гриппом, мы инвестируем в более безопасное будущее», – сказал глава Всемирного банка.

    В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что мир пока не готов к глобальной пандемии птичьего гриппа. Для успешной борьбы с птичьим гриппом необходимы ресурсы, и конференция должна дать ответ на вопрос о размере этих средств, подчеркнул он.

    «Однако сколько бы ни было решено выделить средств, они будут незначительны по сравнению с ущербом от возможной пандемии, к которой мы пока не готовы», – предостерег генсек ООН. По его словам, все мировое сообщество должно объединиться и работать вместе в деле борьбы с этой угрозой.

    Проблема намного сложнее, чем может показаться, уверен генсек ООН. Птичий грипп уже породил страх и принес смерть во многие регионы Земли, констатировал он. «Отдельные вспышки могут перерасти в пандемию, которая будет иметь ужасные последствия», – сказал Кофи Аннан, добавив, что у человечества между тем «нет лишнего времени».

    И недаром – птичий грипп может иметь невиданные последствия для Земли. Уже прогнозируются убытки туристических фирм и авиакомпаний, серьезные проблемы ожидаются также и у производителей сельскохозяйственной продукции. Так, только в Японии для предотвращения развития эпидемии придется уничтожить около 770 тыс. птиц, сообщает Associated Press.

    На одной из ферм в сотне километров от Токио был обнаружен вирус, предположительно названный H5N2 и, скорее всего, менее опасный, чем H5N1. Тем не менее все поголовье птиц будет уничтожено. Сельское хозяйство Турции несет значительные убытки – акции компаний-производителей куриного мяса уже потеряли в цене 10%.

    Служба конгресса США уже успела сравнить пандемию птичьего гриппа с пандемией 1918 года. Если допустить, что в наше время будет схожее развитие событий, то в случае возникновения эпидемии птичьего гриппа могут погибнуть 1,9 миллиона человек, а убытки американских страховых компаний составят 133 млрд. долларов. Ущерб будет равносилен экономическому спаду, при котором падение национального ВВП составит 5%, подчеркивает служба конгресса.

    В связи с такими прогнозами часть европейских стран уже ограничила импорт мяса курицы. Пока нет сведений об убытках в туристическом бизнесе, но существуют прогнозы, что в связи с эпидемией резко понизятся цены на путевки в Турцию и страны Юго-Восточной Азии. И эти опасения имеют под собой реальные основания. Как показал прошлогодний опыт Таиланда, российских туристов обычно не останавливает опасность, а низкие цены, наоборот, привлекают.

    80% вероятности смерти

    В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом
    В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом
    Однако говорить, что власти предержащие бездействуют, несправедливо. Европейские и азиатские страны заявляют, что делают все возможное для предотвращения распространения гриппа. В частности, Швейцария заявила о своей готовности повысить финансирование программы против птичьего гриппа, представители Туниса заверили, что сделали все возможное для предотвращения миграции птиц.

    Вьетнам вообще объявил о том, что создана вакцина против вируса H5N1, и в стране уже начались ее испытания на цыплятах и утятах – о первых результатах можно будет говорить уже через несколько дней.

    В России проблемой птичьего гриппа занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) – в феврале пройдут специальные учения по действиям в случае возникновения эпидемии. Замминистра по чрезвычайным ситуациям РФ Юрий Воробьев напомнил, что специалистами министерства и других ведомств весной прогнозируется повышенная опасность распространения этого заболевания на территории России в связи с миграцией птиц.

    Особую тревогу, по словам Юрия Воробьева, вызывает то, что у человека нет иммунитета к этому заболеванию, в результате чего смертность от птичьего гриппа составляет 80%.

    Однако в России представители Российской академии медицинских наук заявили, что испытания вакцины против вируса H5N1 уже завершены, они принесли положительный результат – организмы привитых животных справились с болезнью. Следовательно, можно ждать в скором времени разработки вакцины и для человека.

    Кроме того, вопрос об угрозе глобальной вспышки птичьего гриппа, как ожидается, станет одной из тем предстоящего саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Министерство финансов России изучает вопрос о выделении 500 млн. рублей на профилактику птичьего гриппа в стране.

    Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он провел сегодня в Токио консультации с японскими коллегами в рамках подготовки саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге в нынешнем году. «Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прислал заявку на 500 млн рублей», - сказал А.Кудрин. Эти средства, по его словам, предлагается выделить из резервных статей бюджета.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •