Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Убытки от птичьего гриппа

    Возможный ущерб может составить порядка триллиона долларов.
       18 января 2006, 12:50
    Текст: Аркадий Пороховой

    В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом, организованная правительством КНР, Еврокомиссией и Всемирным банком. Власти нескольких стран и представители международных организаций уже заявили о необходимости потратить на борьбу с заболеванием миллиарды долларов, в противном случае возможный ущерб может составить порядка триллиона долларов.

    В конференции принимают участие делегации из многих стран, включая Россию. Ее участники обсуждают в основном экономический аспект проблемы. Помимо затрат на борьбу с последствиями эпидемии и разработку лекарств, речь идет о том, какие убытки из-за заболевания терпят сельхозпроизводители, туроператоры и другие представители бизнес-сообщества.

    Убытки Турции

    Всемирный банк намерен выделить 500 млн. долларов на глобальную борьбу с птичьим гриппом

    По словам президента Всемирного банка Пола Вулфовица, для успешной борьбы с птичьим гриппом потребуется как минимум 1,2 млрд. долларов. При этом размер экономических и финансовых проблем, связанных с пандемией гриппа, Мировой банк оценил в 800 млрд. долларов. Об этом он сказал в среду в телеобращении к участникам пекинской конференции, передает РИА «Новости».

    Вулфовиц сообщил, что Всемирный банк намерен выделить 500 млн. долларов на глобальную борьбу с птичьим гриппом. По его словам, единый трастовый фонд может быть одним из вариантов сбора, управления и распределения финансовых средств на борьбу с заболеванием. «Инвестируя в борьбу с птичьим гриппом, мы инвестируем в более безопасное будущее», – сказал глава Всемирного банка.

    В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что мир пока не готов к глобальной пандемии птичьего гриппа. Для успешной борьбы с птичьим гриппом необходимы ресурсы, и конференция должна дать ответ на вопрос о размере этих средств, подчеркнул он.

    «Однако сколько бы ни было решено выделить средств, они будут незначительны по сравнению с ущербом от возможной пандемии, к которой мы пока не готовы», – предостерег генсек ООН. По его словам, все мировое сообщество должно объединиться и работать вместе в деле борьбы с этой угрозой.

    Проблема намного сложнее, чем может показаться, уверен генсек ООН. Птичий грипп уже породил страх и принес смерть во многие регионы Земли, констатировал он. «Отдельные вспышки могут перерасти в пандемию, которая будет иметь ужасные последствия», – сказал Кофи Аннан, добавив, что у человечества между тем «нет лишнего времени».

    И недаром – птичий грипп может иметь невиданные последствия для Земли. Уже прогнозируются убытки туристических фирм и авиакомпаний, серьезные проблемы ожидаются также и у производителей сельскохозяйственной продукции. Так, только в Японии для предотвращения развития эпидемии придется уничтожить около 770 тыс. птиц, сообщает Associated Press.

    На одной из ферм в сотне километров от Токио был обнаружен вирус, предположительно названный H5N2 и, скорее всего, менее опасный, чем H5N1. Тем не менее все поголовье птиц будет уничтожено. Сельское хозяйство Турции несет значительные убытки – акции компаний-производителей куриного мяса уже потеряли в цене 10%.

    Служба конгресса США уже успела сравнить пандемию птичьего гриппа с пандемией 1918 года. Если допустить, что в наше время будет схожее развитие событий, то в случае возникновения эпидемии птичьего гриппа могут погибнуть 1,9 миллиона человек, а убытки американских страховых компаний составят 133 млрд. долларов. Ущерб будет равносилен экономическому спаду, при котором падение национального ВВП составит 5%, подчеркивает служба конгресса.

    В связи с такими прогнозами часть европейских стран уже ограничила импорт мяса курицы. Пока нет сведений об убытках в туристическом бизнесе, но существуют прогнозы, что в связи с эпидемией резко понизятся цены на путевки в Турцию и страны Юго-Восточной Азии. И эти опасения имеют под собой реальные основания. Как показал прошлогодний опыт Таиланда, российских туристов обычно не останавливает опасность, а низкие цены, наоборот, привлекают.

    80% вероятности смерти

    В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом
    В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом
    Однако говорить, что власти предержащие бездействуют, несправедливо. Европейские и азиатские страны заявляют, что делают все возможное для предотвращения распространения гриппа. В частности, Швейцария заявила о своей готовности повысить финансирование программы против птичьего гриппа, представители Туниса заверили, что сделали все возможное для предотвращения миграции птиц.

    Вьетнам вообще объявил о том, что создана вакцина против вируса H5N1, и в стране уже начались ее испытания на цыплятах и утятах – о первых результатах можно будет говорить уже через несколько дней.

    В России проблемой птичьего гриппа занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) – в феврале пройдут специальные учения по действиям в случае возникновения эпидемии. Замминистра по чрезвычайным ситуациям РФ Юрий Воробьев напомнил, что специалистами министерства и других ведомств весной прогнозируется повышенная опасность распространения этого заболевания на территории России в связи с миграцией птиц.

    Особую тревогу, по словам Юрия Воробьева, вызывает то, что у человека нет иммунитета к этому заболеванию, в результате чего смертность от птичьего гриппа составляет 80%.

    Однако в России представители Российской академии медицинских наук заявили, что испытания вакцины против вируса H5N1 уже завершены, они принесли положительный результат – организмы привитых животных справились с болезнью. Следовательно, можно ждать в скором времени разработки вакцины и для человека.

    Кроме того, вопрос об угрозе глобальной вспышки птичьего гриппа, как ожидается, станет одной из тем предстоящего саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Министерство финансов России изучает вопрос о выделении 500 млн. рублей на профилактику птичьего гриппа в стране.

    Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он провел сегодня в Токио консультации с японскими коллегами в рамках подготовки саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге в нынешнем году. «Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прислал заявку на 500 млн рублей», - сказал А.Кудрин. Эти средства, по его словам, предлагается выделить из резервных статей бюджета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •