16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Убытки от птичьего гриппа

        Ущерб от птичьего гриппа может составить 1 трлн. долларов, при этом только в США погибнет порядка 2 млн. человек
        Возможный ущерб может составить порядка триллиона долларов.   18 января 2006, 12:50
        Текст: Аркадий Пороховой

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом, организованная правительством КНР, Еврокомиссией и Всемирным банком. Власти нескольких стран и представители международных организаций уже заявили о необходимости потратить на борьбу с заболеванием миллиарды долларов, в противном случае возможный ущерб может составить порядка триллиона долларов.

        В конференции принимают участие делегации из многих стран, включая Россию. Ее участники обсуждают в основном экономический аспект проблемы. Помимо затрат на борьбу с последствиями эпидемии и разработку лекарств, речь идет о том, какие убытки из-за заболевания терпят сельхозпроизводители, туроператоры и другие представители бизнес-сообщества.

        Убытки Турции

        «Всемирный банк намерен выделить 500 млн. долларов на глобальную борьбу с птичьим гриппом»

        По словам президента Всемирного банка Пола Вулфовица, для успешной борьбы с птичьим гриппом потребуется как минимум 1,2 млрд. долларов. При этом размер экономических и финансовых проблем, связанных с пандемией гриппа, Мировой банк оценил в 800 млрд. долларов. Об этом он сказал в среду в телеобращении к участникам пекинской конференции, передает РИА «Новости».

        Вулфовиц сообщил, что Всемирный банк намерен выделить 500 млн. долларов на глобальную борьбу с птичьим гриппом. По его словам, единый трастовый фонд может быть одним из вариантов сбора, управления и распределения финансовых средств на борьбу с заболеванием. «Инвестируя в борьбу с птичьим гриппом, мы инвестируем в более безопасное будущее», – сказал глава Всемирного банка.

        В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан признал, что мир пока не готов к глобальной пандемии птичьего гриппа. Для успешной борьбы с птичьим гриппом необходимы ресурсы, и конференция должна дать ответ на вопрос о размере этих средств, подчеркнул он.

        «Однако сколько бы ни было решено выделить средств, они будут незначительны по сравнению с ущербом от возможной пандемии, к которой мы пока не готовы», – предостерег генсек ООН. По его словам, все мировое сообщество должно объединиться и работать вместе в деле борьбы с этой угрозой.

        Проблема намного сложнее, чем может показаться, уверен генсек ООН. Птичий грипп уже породил страх и принес смерть во многие регионы Земли, констатировал он. «Отдельные вспышки могут перерасти в пандемию, которая будет иметь ужасные последствия», – сказал Кофи Аннан, добавив, что у человечества между тем «нет лишнего времени».

        И недаром – птичий грипп может иметь невиданные последствия для Земли. Уже прогнозируются убытки туристических фирм и авиакомпаний, серьезные проблемы ожидаются также и у производителей сельскохозяйственной продукции. Так, только в Японии для предотвращения развития эпидемии придется уничтожить около 770 тыс. птиц, сообщает Associated Press.

        На одной из ферм в сотне километров от Токио был обнаружен вирус, предположительно названный H5N2 и, скорее всего, менее опасный, чем H5N1. Тем не менее все поголовье птиц будет уничтожено. Сельское хозяйство Турции несет значительные убытки – акции компаний-производителей куриного мяса уже потеряли в цене 10%.

        Служба конгресса США уже успела сравнить пандемию птичьего гриппа с пандемией 1918 года. Если допустить, что в наше время будет схожее развитие событий, то в случае возникновения эпидемии птичьего гриппа могут погибнуть 1,9 миллиона человек, а убытки американских страховых компаний составят 133 млрд. долларов. Ущерб будет равносилен экономическому спаду, при котором падение национального ВВП составит 5%, подчеркивает служба конгресса.

        В связи с такими прогнозами часть европейских стран уже ограничила импорт мяса курицы. Пока нет сведений об убытках в туристическом бизнесе, но существуют прогнозы, что в связи с эпидемией резко понизятся цены на путевки в Турцию и страны Юго-Восточной Азии. И эти опасения имеют под собой реальные основания. Как показал прошлогодний опыт Таиланда, российских туристов обычно не останавливает опасность, а низкие цены, наоборот, привлекают.

        80% вероятности смерти

        В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом
        В Пекине проходит международная конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом
        Однако говорить, что власти предержащие бездействуют, несправедливо. Европейские и азиатские страны заявляют, что делают все возможное для предотвращения распространения гриппа. В частности, Швейцария заявила о своей готовности повысить финансирование программы против птичьего гриппа, представители Туниса заверили, что сделали все возможное для предотвращения миграции птиц.

        Вьетнам вообще объявил о том, что создана вакцина против вируса H5N1, и в стране уже начались ее испытания на цыплятах и утятах – о первых результатах можно будет говорить уже через несколько дней.

        В России проблемой птичьего гриппа занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) – в феврале пройдут специальные учения по действиям в случае возникновения эпидемии. Замминистра по чрезвычайным ситуациям РФ Юрий Воробьев напомнил, что специалистами министерства и других ведомств весной прогнозируется повышенная опасность распространения этого заболевания на территории России в связи с миграцией птиц.

        Особую тревогу, по словам Юрия Воробьева, вызывает то, что у человека нет иммунитета к этому заболеванию, в результате чего смертность от птичьего гриппа составляет 80%.

        Однако в России представители Российской академии медицинских наук заявили, что испытания вакцины против вируса H5N1 уже завершены, они принесли положительный результат – организмы привитых животных справились с болезнью. Следовательно, можно ждать в скором времени разработки вакцины и для человека.

        Кроме того, вопрос об угрозе глобальной вспышки птичьего гриппа, как ожидается, станет одной из тем предстоящего саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Министерство финансов России изучает вопрос о выделении 500 млн. рублей на профилактику птичьего гриппа в стране.

        Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он провел сегодня в Токио консультации с японскими коллегами в рамках подготовки саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге в нынешнем году. «Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прислал заявку на 500 млн рублей», - сказал А.Кудрин. Эти средства, по его словам, предлагается выделить из резервных статей бюджета.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............