22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет британских ВВС заметили у берегов Крыма

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Азия вводит единую валюту

        Азиатский банк развития вводит азиатскую валютную единицу, которая может потеснить на рынке доллар и евро
        Президент Азиатского банка развития Харухико Курода    13 января 2006, 12:59
        Фото: REUTERS
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Азиатский банк развития принял решение ввести единую азиатскую валюту, которая будет отражать котировки денежных единиц 13 стран региона и впоследствии должна превратиться в азиатский аналог евро. Кроме того, как стало известно сегодня, эта валюта уже сейчас будет служить индикатором колебаний юаня и иены по отношению к доллару и евро.

        Азиатская валютная единица – АКЮ (ACU – Asian Currency Unit) будет представлять собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН – ASEAN, Association of South-East Asia Nations). Официально АКЮ появится в марте 2006 года.

        Ничего необычного

        «По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к АКЮ»

        При составлении АКЮ будут учитываться ряд факторов, включая размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах, передает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что эта условная денежная единица предваряет появление единой азиатской валюты, которая сможет составить сильную конкуренцию евро и доллару.

        Надо сказать, что введение единой валютной единицы АКЮ осуществляется по образцу европейской ECU, введенной в 70-х годах прошлого века. АКЮ станет своего рода «валютной корзиной», пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц.

        Азиатский банк развития (АзБР) станет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к АКЮ, передает РИА «Новости». Создание евро осуществлялось по такой же схеме: сначала было создано ЭКЮ (ECU – European Currency Unit, европейская валютная единица).

        Эмиссия ЭКЮ технически осуществлялась в виде записей на специальных счетах центральных банков стран – членов Европейского союза. ЭКЮ служило базой установления курсовых соотношений между валютами стран-участниц, регулятором отклонений курсов этих валют, средством расчетов и пр.

        По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к АКЮ и обязать страны-участницы к проведению общей экономической политики для сокращения валютного разрыва. В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

        Надо заметить, что их экономическое состояние весьма далеко от такового Японии или Китая. И это обстоятельство, естественно, не будет благоприятствовать введению единой азиатской денежной единицы в ближайшем будущем. Для создания реального экономического сообщества потребуется больше времени, чем для введения евро, – около 20 лет.

        Тем не менее руководитель регионального экономического отдела АзБР Масахиро Каваи заявил, что «если через 20 лет АКЮ трансформируется в единую валюту Азии, то в этом не будет ничего необычного». Однако прежде, подчеркнул он, необходимо создать единое экономическое пространство со свободным перемещением рабочей силы, товаров и услуг, передает ИТАР-ТАСС.

        Конвертируемость рубля

        Соглашение о создании Евразийского банка развития подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана (фото REUTERS)
        Соглашение о создании Евразийского банка развития подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана (фото REUTERS)

        К сведению, АзБР основан в 1965 году, штаб-квартира распложена в Маниле (Филиппины). К концу 1980-х годов в АзБР входило 47 государств. Крупнейшие акционеры АзБР – Япония, США и Китай. Основные заемщики – Бангладеш, Пакистан и Индия.

        В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. Он является региональным межгосударственным банком, изначальная цель которого заключалась в долгосрочном кредитовании стран Центральной и Восточной Европы. Место расположения – Лондон.

        В связи с этими событиями стоит поразмыслить над перспективами Евразийского банка развития (ЕБР), соглашение о создании которого было подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана министром финансов Казахстана Арманом Дунаевым и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

        Предполагается, что вначале ЕБР позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта и других отраслях национальных хозяйств.

        Создание банка ЕврАзЭС поднимает вопрос о наднациональной валюте, в которой будут храниться активы банка. То есть сможет ли он двигаться в том же направлении, в котором пошли ЕБРР и АзБР. Но пока речь идет только о конвертируемости рубля, а не о создании единой особенной валюты. Но даже в этом отношении у ЕврАзЭС не все благополучно.

        Как сказал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин, «для того чтобы рубль стал полностью конвертируемым, необходимо наличие свободных торгов по нему на международных валютных биржах». «Пока этого не произойдет, говорить о том, когда национальная валюта выйдет на уровень, сравнимый с долларом и евро, рано», – уверен Владимир Пантюшин.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............