Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Азия вводит единую валюту

    Новая азиатская валюта потеснит доллар и евро
    Президент Азиатского банка развития Харухико Курода
       13 января 2006, 12:59
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Азиатский банк развития принял решение ввести единую азиатскую валюту, которая будет отражать котировки денежных единиц 13 стран региона и впоследствии должна превратиться в азиатский аналог евро. Кроме того, как стало известно сегодня, эта валюта уже сейчас будет служить индикатором колебаний юаня и иены по отношению к доллару и евро.

    Азиатская валютная единица – АКЮ (ACU – Asian Currency Unit) будет представлять собой среднее значение ценности валют Китая, Южной Кореи, Японии и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН – ASEAN, Association of South-East Asia Nations). Официально АКЮ появится в марте 2006 года.

    Ничего необычного

    По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к АКЮ

    При составлении АКЮ будут учитываться ряд факторов, включая размер валового внутреннего продукта каждой страны, объем внешней торговли, степень участия ее валюты в международных расчетах, передает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что эта условная денежная единица предваряет появление единой азиатской валюты, которая сможет составить сильную конкуренцию евро и доллару.

    Надо сказать, что введение единой валютной единицы АКЮ осуществляется по образцу европейской ECU, введенной в 70-х годах прошлого века. АКЮ станет своего рода «валютной корзиной», пропорционально отражающей валовый национальный продукт (ВНП) и объемы внешней торговли стран-участниц.

    Азиатский банк развития (АзБР) станет ежедневно публиковать курсы всех национальных азиатских валют по отношению к АКЮ, передает РИА «Новости». Создание евро осуществлялось по такой же схеме: сначала было создано ЭКЮ (ECU – European Currency Unit, европейская валютная единица).

    Эмиссия ЭКЮ технически осуществлялась в виде записей на специальных счетах центральных банков стран – членов Европейского союза. ЭКЮ служило базой установления курсовых соотношений между валютами стран-участниц, регулятором отклонений курсов этих валют, средством расчетов и пр.

    По европейскому образцу предполагается выработать способы привязки национальных валют к АКЮ и обязать страны-участницы к проведению общей экономической политики для сокращения валютного разрыва. В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

    Надо заметить, что их экономическое состояние весьма далеко от такового Японии или Китая. И это обстоятельство, естественно, не будет благоприятствовать введению единой азиатской денежной единицы в ближайшем будущем. Для создания реального экономического сообщества потребуется больше времени, чем для введения евро, – около 20 лет.

    Тем не менее руководитель регионального экономического отдела АзБР Масахиро Каваи заявил, что «если через 20 лет АКЮ трансформируется в единую валюту Азии, то в этом не будет ничего необычного». Однако прежде, подчеркнул он, необходимо создать единое экономическое пространство со свободным перемещением рабочей силы, товаров и услуг, передает ИТАР-ТАСС.

    Конвертируемость рубля

    Соглашение о создании Евразийского банка развития подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана (фото REUTERS)
    Соглашение о создании Евразийского банка развития подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана (фото REUTERS)

    К сведению, АзБР основан в 1965 году, штаб-квартира распложена в Маниле (Филиппины). К концу 1980-х годов в АзБР входило 47 государств. Крупнейшие акционеры АзБР – Япония, США и Китай. Основные заемщики – Бангладеш, Пакистан и Индия.

    В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. Он является региональным межгосударственным банком, изначальная цель которого заключалась в долгосрочном кредитовании стран Центральной и Восточной Европы. Место расположения – Лондон.

    В связи с этими событиями стоит поразмыслить над перспективами Евразийского банка развития (ЕБР), соглашение о создании которого было подписано вчера в Астане в присутствии президентов России и Казахстана министром финансов Казахстана Арманом Дунаевым и министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

    Предполагается, что вначале ЕБР позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта и других отраслях национальных хозяйств.

    Создание банка ЕврАзЭС поднимает вопрос о наднациональной валюте, в которой будут храниться активы банка. То есть сможет ли он двигаться в том же направлении, в котором пошли ЕБРР и АзБР. Но пока речь идет только о конвертируемости рубля, а не о создании единой особенной валюты. Но даже в этом отношении у ЕврАзЭС не все благополучно.

    Как сказал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин, «для того чтобы рубль стал полностью конвертируемым, необходимо наличие свободных торгов по нему на международных валютных биржах». «Пока этого не произойдет, говорить о том, когда национальная валюта выйдет на уровень, сравнимый с долларом и евро, рано», – уверен Владимир Пантюшин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •