Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Новый балтийский союз

    Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин
       7 сентября 2005, 18:56
    Фото: с сайта bundeskanzler.de
    Текст: Милена Бахвалова

    В четверг Владимир Путин посетит Германию с кратким рабочим визитом. На встрече с федеральным канцлером Герхардом Шредером будут обсуждаться перспективы российско-германских экономических отношений. Предполагается, что в ходе этих переговоров стороны подпишут договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

    Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Германия остается одним из лидеров экономического сотрудничества с Россией. Да и немецкий бизнес все активнее осваивается на российском рынке.

    Газированная Балтика

    Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности

    Основная тема предстоящих переговоров – торгово-экономические отношения между Россией и Германией, в первую очередь касающиеся энергетической отрасли. Хотя будет затронута и социально-гуманитарная сфера сотрудничества. Главная же цель визита Владимира Путина – подписание 8 сентября соглашения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Стоимость этого проекта оценивается в 5 млрд. долларов.

    Более того, как сообщает газета Financial Times Deutschland, именно в этот день, 8 сентября, немецкий энергетический концерн E.ON Ruhrgas Wintershall - дочернее предприятие концерна BASF - вместе с российским Газпромом намерены дать старт этому проекту.

    В этот день стороны подпишут принципиальное соглашение на прокладку трубопровода протяженностью 1200 километров. Согласно источникам газеты, Газпрому будет принадлежать 51% акций в проекте «Северо-Европейский газопровод», в то время как его немецкие партнеры получат по 25% акций.

    А начиная ориентировочно с 2010 года российский газ должен поступать по новому газопроводу непосредственно на немецкий берег Балтики, сообщает Financial Times. По двум параллельным веткам газопровода в Западную Европу будет поставляться 55 млрд. кубометров российского газа. Сейчас Россия экспортирует в этот регион 116 млрд. кубометров газа, который идет по наземным трубопроводам, пролегающим по территории Украины, Беларуси, Польши и Словакии.

    Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности. Украинский президент Виктор Ющенко во время весеннего визита в Германию пытался вбить клин в экономические отношения России и Германии. Он даже предложил свои услуги по гарантированному снабжению западноевропейских рынков природным газом и нефтью, что было воспринято германской стороной как насмешка над Москвой. Однако поссорить Россию с Германией Ющенко не удалось. Шредер, а вместе с ним и деловая элита страны нацелены, видимо, на сотрудничество с РФ.

    «Это меня особо радует»

    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)
    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)

    Предыдущие визиты Путина в Германию состоялись в декабре прошлого и апреле этого года. Именно тогда, в апреле, Путин говорил о направлении дальнейшего сотрудничества. На Российско-германском дне экономики на Ганноверской ярмарке Путин заявил, что и дальше будет пользоваться своим преимуществом в энергетическом секторе. «В будущем мы будем говорить о формировании полноценного технологического и производственного альянса России и Германии», - сказал президент. По его словам, встречи, проходящие в рамках Ганноверской ярмарки, способны послужить «отправной точкой для реализации перспективных совместных проектов, которые способны обогатить и разнообразить палитру динамичного российско-германского делового партнерства».

    Путин неоднократно подчеркивал, что Германия - один из лидеров экономического сотрудничества с Россией, на ее долю приходится около 10% российской внешнеторговой деятельности. Да и немецкий бизнес, заметил президент, «все активнее осваивается на российском рынке, хорошо понимает его перспективность и привлекательность».

    В свою очередь германский канцлер сказал, что «Германия является одним из важнейших инвесторов в Россию, и сейчас более чем когда-либо для этого имеются основания, ведь Россия входит в число наиболее динамично экономически развивающихся стран в мире». У Германии есть своя заинтересованность в отношениях с Россией. «Треть нашей нефти и газа мы получаем из России, - заметил Шредер, - и только по этой причине будущее сотрудничество в секторе энергетики имеет особенно большое значение».

    Кроме того, отметил канцлер, Россию выгодно отличает внутренняя стабильность и предсказуемость. В отличие от той же Украины. «По сравнению с некоторыми регионами – поставщиками энергоресурсов, объятыми сегодня нестабильностью, а подчас и отсутствием мира, Россия была и остается весьма надежным, весьма предсказуемым партнером, - сказал Шредер в Ганновере. - Это меня особо радует и, кстати говоря, демонстрирует, что все разговоры о том, что российская экономика не открыта для иностранного капитала, – пустопорожние разговоры».

    Кстати, визит 8 сентября будет первым, но далеко не последним, на котором президент будет подписывать документы, касающиеся российско-германского сотрудничества. Германия довольна будущим газопроводом, но хочет более тесной интеграции в экономику России. Характеризуя российско-германские связи, канцлер заметил: «Это не только отношения между получателем и поставщиком. Мы хотим поставить их на более широкий фундамент в плане участия германских предприятий в добыче нефти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •