Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Таможня дала команду

    Растаможивание сотовых телефонов
       23 сентября 2005, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    ФТС всерьез взялась за «серый» рынок. В четверг заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева провела встречу с представителями крупных иностранных компаний - производителей мобильных телефонов. Дистрибьюторам мобильных настоятельно рекомендовали представить на рассмотрение в ФТС списки поставщиков, через которых они ввозят в Россию свой товар, и прайс-листы, в которых указаны цены на товар до 1 октября.

    Представители ФТС объяснили это необходимостью борьбы с нелегальным ввозом мобильных на российский рынок. На встрече присутствовали представители таких компаний, как Siemens, Nokia, LG Electronics, Sharp - практически все поставщики трубок в Россию.

    А представители четырех крупнейших поставщиков бытовой техники - «Эльдорадо», «М-Видео», «Техносилы» и «МИР» - решили предъявить иностранным производителям ультиматум: представить в таможенную службу прайс-листы с текущими ценами и расторгнуть договоры с компаниями-нерезидентами.

    «Зеленый коридор»

    Фирмам-нелегалам объявлена настоящая война, первым ударом в которой будет резкое увеличение инспекционных проверок

    Татьяна Голендеева отметила, что в 2005 году ситуация с теневыми поставками телефонов на российский рынок приобрела угрожающие масштабы и в ФТС намерены переломить ход событий. Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Александр Воронин, присутствующий на встрече, добавил, что «серые схемы» должны быть уничтожены в кратчайшие сроки и ведомство уже предприняло ряд действий в этом направлении. (Очевидно, имелась в виду беспрецедентная по масштабам августовская операция на Шереметьевской таможне, где было арестовано около 300 тонн мобильных телефонов на сумму около 10 млн. долларов.)

    Наличие прайс-листов и информации по поставщикам позволит ускорить и существенно облегчить оформление товаров компаниям, которые работают в полном соответствии с российским законодательством, и создаст максимальное количество проблем для нелегальных фирм. Сотрудники ФТС прямо заявили, что такая схема взаимного сотрудничества в ближайшем будущем должна стать постоянной, и предложили приглашенным представителям компаний выработать совместную стратегию по улучшению ситуации на рынке.

    «Для нас главное знать – кто и по каким ценам везет товар. Те, кто с нами сотрудничает, автоматически получают «зеленый коридор», - отметил Воронин и напомнил, что в недавнем прошлом похожая ситуация складывалась на автомобильном рынке. Тот факт, что сейчас она нормализовалась, доказывает, что ничего невозможного нет, если найти к проблеме правильный подход, добавил сотрудник ФТС.

    «Серый» бизнес

    Растаможивание сотовых телефонов (фото ИТАР-ТАСС)
    Растаможивание сотовых телефонов (фото ИТАР-ТАСС)

    Представители компаний очень сдержанно разделили озабоченность сотрудников правоохранительных органов, однако выразили опасения, что в подобной ситуации легальные поставщики сильно проиграют нелегальным. Дело в том, что вопрос защищенности рынка от несертифицированных товаров в России на должном уровне не проработан. Однако сотрудники ФТС не стали пускаться в длительные дискуссии и прямо заявили: создавать цивилизованный рынок в одиночку не сможет никто, даже таможня.

    Для защиты от нарушителей законодательства необходимы совместные усилия заинтересованных компаний – то есть тех, кого пригласили на встречу. По мнению Воронина, такое взаимное сотрудничество с таможенной службой должно быть исключительно выгодно для иностранных компаний, так как продукция пойдет на российский рынок гарантированными легальными путями. Теперь фирмам-нелегалам объявлена настоящая война, первым ударом в которой будет резкое увеличение инспекционных проверок. «Наверное, нехорошо будет, если в ходе таких проверок прозвучат названия телефонов хорошо известных и уважаемых фирм», - намекнул прямым текстом начальник Управления таможенной инспекции Сергей Золотов.

    После того как соответствующие документы будут переданы в таможенные органы, эффективность сотрудничества будет проверяться два месяца, после чего высокие договаривающиеся стороны встретятся вновь.

    Действительно, в одиночку с «серыми» поставщиками не справится никто. Одна из отработанных схем нелегальных поставок выглядит следующим образом. Крупный ритейлер договаривается с производителем о поставке, обговаривая все детали – цену, объем и сроки. Дальше этот же ритейлер договаривается с импортером о доставке с дистрибьюторского склада из страны, где товар производится, в Россию. Растаможивание поставленной партии должно произойти на месте реализации. В этом случае ответственность за прохождение таможни не несет не только производитель, но и сам ритейлер. Ответственность ложится на импортера, который, как правило, оказывается фирмой-однодневкой, зарегистрированной по утерянному паспорту.

    Ультиматум гигантов

    Растаможивание сотовых телефонов (фото ИТАР-ТАСС)
    Растаможивание сотовых телефонов (фото ИТАР-ТАСС)

    На прошлой неделе аналогичное предложение от ФТС поступило в адрес четырех крупнейших поставщиков бытовой техники: «Эльдорадо», «М-Видео», «Техносилы» и «МИР». Представители этих четырех гигантов российского рынка решили предъявить иностранным производителям ультиматум: представить в таможенную службу прайс-листы с текущими ценами и расторгнуть договоры с компаниями-нерезидентами. Представители компаний подписали совместное заявление, в котором, в частности, говорится: « В случае несогласия принять данные требования вся ответственность за наличие нелегального импорта товаров в РФ ляжет на зарубежных производителей, которые будут рассматриваться участниками рынка как пособники недобросовестных импортеров».

    К тому же руководство компаний договорилось, что передадут в ФТС прайсы даже тех производителей, которые откажутся от этого предложения.

    Следующим шагом руководство ФТС предлагает создать центр по сбору независимой информации при Минэкономразвития. Центр будет полностью независим от таможенных структур, а вот информация его очень пригодится для выявления фирм-однодневок.

    По всем фронтам у «серых» пошло наступление закона и справедливости. Вряд ли потребуется много времени, чтобы понять, что на самом деле из этого получится. Пока это привело к тому, что простые потребители имеют только резкое повышение цен на мобильные телефоны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •