Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Судьба технопарков

    В подмосковной Черноголовке построят технопарк
    В подмосковной Черноголовке планируется построить технопарк стоимостью 735 млн. долларов
      
    23 сентября 2005, 17:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    В подмосковной Черноголовке планируется построить технопарк стоимостью 735 млн. долларов, причем доля государственного финансирования составит всего 12% от общей стоимости проекта. Подмосковные наукограды Дубна и Троицк также хотят получить помощь от государства, однако свои проекты еще в МЭРТ не отправляли.

    Для получения статуса технико-внедренческой экономической зоны проекту Черноголовки необходимо участвовать в соответствующем конкурсе, объявленном МЭРТом, результаты которого станут известны вскоре после 2 ноября – даты окончания приема заявок на участие.

    В подмосковном городе Черноголовка планируется построить технопарк площадью 200 га и стоимостью 735 млн. долларов. Советник главы муниципального образования «Город Черноголовка» по науке и инновационной деятельности Сергей Соболев сообщил, что к началу строительства в 2006 году объем производства составит 45 млн. долларов, а через пять лет, когда парк будет закончен, вырастет более чем в десять раз и составит 460 млн. долларов. При этом Соболев рассчитывает, что для государства проект окупится примерно в середине строительства, а к 2010 году принесет казне 195 млн. долларов налога.

    Ждут отмашки

    От государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство

    На сегодняшний день в Московской области существуют три основные зоны строительства технопарков - это Дубна, Черноголовка и Троицк. Парк в Троицке планируется построить по евроазиатской модели, которая предполагает активную поддержку государства. Помимо прямого финансирования это подразумевает также предоставление налоговых льгот и других преференций.

    Советник главы «Города Черноголовка» в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал как о самом проекте, который, если будет построен, станет связующим звеном между новыми научными технологиями и бизнесом, так и о том, какую пользу он принесет городу. Сергей Соболев сообщил, что от государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство. Что уже определены внутренние инвесторы, которые ждут, когда сверху дадут «добро» на воплощение проекта в жизнь.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет оценки жизнеспособности проекта в Черноголовке, отметили сумму вложений, необходимых на строительство, но сообщили, что административная работа, необходимая для развития этого направления, только проведена и говорить о шансах разных технопарков пока рано.

    Следует отметить, что разрешения на строительство ждет не только технопарк Черноголовки. Сообщения о намерении строить объекты, которые могут быть признаны особыми экономическими зонами (ОЭЗ), поступают из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода - регионы старательно готовят проекты парков инновационных технологий. Конкурс на отбор заявок на создание особых экономических зон МЭРТ объявил 19 сентября, и сейчас, по данным министерства, уже принято 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности, от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска.

    IT-индустрия осталась в стороне

    Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России
    Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России

    Новый этап развития технопарков начался с визита президента в Новосибирск в январе текущего года. Основная идея была в том, чтобы не копить, а использовать поступающие в страну нефтедоллары на развитие экономики, в частности IT-индустрии.

    Возникла необходимость создания соответствующего закона, который будет регулировать деятельность таких зон. Ведущий аналитик Центра развития политической конъюнктуры Алексей Барских рассказал, что у министра связи Леонида Реймана инициативу по разработке проекта перехватил Герман Греф, который создал инвестиционный фонд объемом 2 млрд. долларов и курировал законопроект об особых экономических зонах.

    Сейчас законопроект уже стал законом, но, по мнению Барских, он не соответствует первоначальной идее. В частности потому, что предлагает создание этих самых особых зон с нуля, оставляя в стороне высокие технологии, которые планировалось поддерживать в начале.

    Алексей Барских считает, что создание технопарков в соответствии с существующим законом об экономических зонах с точки зрения экономики выглядит неоправданным. «Строительство объектов, требующих создания инфраструктуры, обслуживающей, например биотехнологии с нуля, вызывает вопрос, зачем это делать, если в стране уже есть готовые мощности, амортизация которых обойдется дешевле, чем возведение новых заводов».

    В правительстве существует план, по которому строительство технопарков будет организовано в разных регионах России. Сейчас средства выделены на развитие одного объекта - это ИТ-парк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича.

    Что касается особых экономических зон, то пока в России таким статусом обладает только Калининградская область. В следующем году согласно заявлению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова в стране может быть создано от четырех до десяти особых экономических зон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •