Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Судьба технопарков

    В подмосковной Черноголовке планируется построить технопарк стоимостью 735 млн. долларов
       23 сентября 2005, 17:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    В подмосковной Черноголовке планируется построить технопарк стоимостью 735 млн. долларов, причем доля государственного финансирования составит всего 12% от общей стоимости проекта. Подмосковные наукограды Дубна и Троицк также хотят получить помощь от государства, однако свои проекты еще в МЭРТ не отправляли.

    Для получения статуса технико-внедренческой экономической зоны проекту Черноголовки необходимо участвовать в соответствующем конкурсе, объявленном МЭРТом, результаты которого станут известны вскоре после 2 ноября – даты окончания приема заявок на участие.

    В подмосковном городе Черноголовка планируется построить технопарк площадью 200 га и стоимостью 735 млн. долларов. Советник главы муниципального образования «Город Черноголовка» по науке и инновационной деятельности Сергей Соболев сообщил, что к началу строительства в 2006 году объем производства составит 45 млн. долларов, а через пять лет, когда парк будет закончен, вырастет более чем в десять раз и составит 460 млн. долларов. При этом Соболев рассчитывает, что для государства проект окупится примерно в середине строительства, а к 2010 году принесет казне 195 млн. долларов налога.

    Ждут отмашки

    От государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство

    На сегодняшний день в Московской области существуют три основные зоны строительства технопарков - это Дубна, Черноголовка и Троицк. Парк в Троицке планируется построить по евроазиатской модели, которая предполагает активную поддержку государства. Помимо прямого финансирования это подразумевает также предоставление налоговых льгот и других преференций.

    Советник главы «Города Черноголовка» в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал как о самом проекте, который, если будет построен, станет связующим звеном между новыми научными технологиями и бизнесом, так и о том, какую пользу он принесет городу. Сергей Соболев сообщил, что от государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство. Что уже определены внутренние инвесторы, которые ждут, когда сверху дадут «добро» на воплощение проекта в жизнь.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет оценки жизнеспособности проекта в Черноголовке, отметили сумму вложений, необходимых на строительство, но сообщили, что административная работа, необходимая для развития этого направления, только проведена и говорить о шансах разных технопарков пока рано.

    Следует отметить, что разрешения на строительство ждет не только технопарк Черноголовки. Сообщения о намерении строить объекты, которые могут быть признаны особыми экономическими зонами (ОЭЗ), поступают из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода - регионы старательно готовят проекты парков инновационных технологий. Конкурс на отбор заявок на создание особых экономических зон МЭРТ объявил 19 сентября, и сейчас, по данным министерства, уже принято 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности, от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска.

    IT-индустрия осталась в стороне

    Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России
    Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России

    Новый этап развития технопарков начался с визита президента в Новосибирск в январе текущего года. Основная идея была в том, чтобы не копить, а использовать поступающие в страну нефтедоллары на развитие экономики, в частности IT-индустрии.

    Возникла необходимость создания соответствующего закона, который будет регулировать деятельность таких зон. Ведущий аналитик Центра развития политической конъюнктуры Алексей Барских рассказал, что у министра связи Леонида Реймана инициативу по разработке проекта перехватил Герман Греф, который создал инвестиционный фонд объемом 2 млрд. долларов и курировал законопроект об особых экономических зонах.

    Сейчас законопроект уже стал законом, но, по мнению Барских, он не соответствует первоначальной идее. В частности потому, что предлагает создание этих самых особых зон с нуля, оставляя в стороне высокие технологии, которые планировалось поддерживать в начале.

    Алексей Барских считает, что создание технопарков в соответствии с существующим законом об экономических зонах с точки зрения экономики выглядит неоправданным. «Строительство объектов, требующих создания инфраструктуры, обслуживающей, например биотехнологии с нуля, вызывает вопрос, зачем это делать, если в стране уже есть готовые мощности, амортизация которых обойдется дешевле, чем возведение новых заводов».

    В правительстве существует план, по которому строительство технопарков будет организовано в разных регионах России. Сейчас средства выделены на развитие одного объекта - это ИТ-парк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича.

    Что касается особых экономических зон, то пока в России таким статусом обладает только Калининградская область. В следующем году согласно заявлению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова в стране может быть создано от четырех до десяти особых экономических зон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •