Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 сентября 2005, 17:25 • Экономика

Судьба технопарков

В подмосковной Черноголовке построят технопарк

Судьба технопарков
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

В подмосковной Черноголовке планируется построить технопарк стоимостью 735 млн. долларов, причем доля государственного финансирования составит всего 12% от общей стоимости проекта. Подмосковные наукограды Дубна и Троицк также хотят получить помощь от государства, однако свои проекты еще в МЭРТ не отправляли.

Для получения статуса технико-внедренческой экономической зоны проекту Черноголовки необходимо участвовать в соответствующем конкурсе, объявленном МЭРТом, результаты которого станут известны вскоре после 2 ноября – даты окончания приема заявок на участие.

В подмосковном городе Черноголовка планируется построить технопарк площадью 200 га и стоимостью 735 млн. долларов. Советник главы муниципального образования «Город Черноголовка» по науке и инновационной деятельности Сергей Соболев сообщил, что к началу строительства в 2006 году объем производства составит 45 млн. долларов, а через пять лет, когда парк будет закончен, вырастет более чем в десять раз и составит 460 млн. долларов. При этом Соболев рассчитывает, что для государства проект окупится примерно в середине строительства, а к 2010 году принесет казне 195 млн. долларов налога.

Ждут отмашки

От государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство

На сегодняшний день в Московской области существуют три основные зоны строительства технопарков - это Дубна, Черноголовка и Троицк. Парк в Троицке планируется построить по евроазиатской модели, которая предполагает активную поддержку государства. Помимо прямого финансирования это подразумевает также предоставление налоговых льгот и других преференций.

Советник главы «Города Черноголовка» в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал как о самом проекте, который, если будет построен, станет связующим звеном между новыми научными технологиями и бизнесом, так и о том, какую пользу он принесет городу. Сергей Соболев сообщил, что от государства требуется всего 95 млн. долларов, или 12% от суммы, необходимой на строительство. Что уже определены внутренние инвесторы, которые ждут, когда сверху дадут «добро» на воплощение проекта в жизнь.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД на предмет оценки жизнеспособности проекта в Черноголовке, отметили сумму вложений, необходимых на строительство, но сообщили, что административная работа, необходимая для развития этого направления, только проведена и говорить о шансах разных технопарков пока рано.

Следует отметить, что разрешения на строительство ждет не только технопарк Черноголовки. Сообщения о намерении строить объекты, которые могут быть признаны особыми экономическими зонами (ОЭЗ), поступают из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода - регионы старательно готовят проекты парков инновационных технологий. Конкурс на отбор заявок на создание особых экономических зон МЭРТ объявил 19 сентября, и сейчас, по данным министерства, уже принято 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности, от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска.

IT-индустрия осталась в стороне

Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России
Строительство технопарков будет организовано в разных регионах России

Новый этап развития технопарков начался с визита президента в Новосибирск в январе текущего года. Основная идея была в том, чтобы не копить, а использовать поступающие в страну нефтедоллары на развитие экономики, в частности IT-индустрии.

Возникла необходимость создания соответствующего закона, который будет регулировать деятельность таких зон. Ведущий аналитик Центра развития политической конъюнктуры Алексей Барских рассказал, что у министра связи Леонида Реймана инициативу по разработке проекта перехватил Герман Греф, который создал инвестиционный фонд объемом 2 млрд. долларов и курировал законопроект об особых экономических зонах.

Сейчас законопроект уже стал законом, но, по мнению Барских, он не соответствует первоначальной идее. В частности потому, что предлагает создание этих самых особых зон с нуля, оставляя в стороне высокие технологии, которые планировалось поддерживать в начале.

Алексей Барских считает, что создание технопарков в соответствии с существующим законом об экономических зонах с точки зрения экономики выглядит неоправданным. «Строительство объектов, требующих создания инфраструктуры, обслуживающей, например биотехнологии с нуля, вызывает вопрос, зачем это делать, если в стране уже есть готовые мощности, амортизация которых обойдется дешевле, чем возведение новых заводов».

В правительстве существует план, по которому строительство технопарков будет организовано в разных регионах России. Сейчас средства выделены на развитие одного объекта - это ИТ-парк на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича.

Что касается особых экономических зон, то пока в России таким статусом обладает только Калининградская область. В следующем году согласно заявлению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова в стране может быть создано от четырех до десяти особых экономических зон.

..............