Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сибнефть сдается Газпрому

    Роман Абрамович
       12 сентября 2005, 22:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Акционеры Сибнефти на состоявшемся в понедельник в «Президент-отеле» в Москве годовом собрании отклонили поправку в устав, по которой покупатель 30% и более акций компании должен предложить миноритариям выкупить принадлежащие им акции по рыночной цене. Аналитики уверены, что поправка принята с целью облегчить Газпрому покупку Сибнефти, а утвержденные рекордные дивиденды в 2,3 млрд. долларов свидетельствуют о перепродажном выводе прибыли из компании.

    Для участия в собрании зарегистрировались владельцы 96,67% акционеров ОАО. Таким образом, ЮКОС», которому по-прежнему принадлежит 20% акций Сибнефти, также не обошел мероприятие вниманием. Ведь этот пакет, арестованный Генпрокуратурой, по-прежнему находится на его балансе. 72% Сибнефти принадлежит компании Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, 8% Сибнефти принадлежит миноритарным акционерам.

    Абрамович выводит деньги

    Газпром может просто спокойно ограничиться пакетом Абрамовича в 72% акций

    Как сообщает Интерфакс, отвечая на вопрос одного из акционеров о возможности покупки Газпромом контрольного пакета акций Сибнефти, начальник управления корпоративной политики Сибнефти Владимир Новиков сказал: «Данный вопрос должен решаться основными акционерами компании, и менеджмент не может его комментировать. Мы можем только сказать, что компания заинтересована в обеспечении самостоятельного развития, увеличении добычи, расширении ресурсной базы и сбытовой сети».

    Отчитываясь об итогах деятельности компании в 2004 году и планах на 2005-й, Новиков заявил, что Сибнефть в 2005 году планирует сохранить объемы переработки нефти на уровне 2004 года, а ожидаемый объем экспорта нефти составит более 40% от объема добычи.

    Между тем акционеры одобрили выплату рекордных в истории компании дивидендов за 2004 год в размере 2,3 млрд. долларов (13,91 рубля на акцию номиналом 0,0016 рубля), как и рекомендовал совет директоров Сибнефти еще 30 июня. Это больше чистой прибыли компании по US GAAP за 2004 год, которая равняется 2,046 млрд. долларов. За утверждение рекордных дивидендов было подано 96,08% голосов акционеров, принявших участие в собрании.

    Эксперты восприняли дивиденды как способ вывода капитала из компании перед ее продажей. «Утверждение собранием акционеров выплаты рекордных дивидендов – событие, давно ожидаемое рынком. Практически никто не сомневался, что на фоне ожидаемой продажи дивиденды будут утверждены», – отмечает аналитик ИК «Финам» Станислав Фоменко.

    Газпрому облегчили задачу

    Офис компании Сибнефть (фото с сайта sibneft.ru)
    Офис компании Сибнефть (фото с сайта sibneft.ru)

    Еще одним подтверждением скорой продажи Сибнефти стало отклонение собранием новой редакции устава ОАО, которая очень затруднила бы поглощение Сибнефти, во всяком случае, сделало бы его невыносимо дорогим. Более 65% участников собрания в ходе голосования по этому вопросу воздержались.

    Дело в том, что новая редакция устава предполагала изъятие из него нормы, освобождающей лицо (группу лиц), которое приобретет 30% и более акций компании, от необходимости предложить акционерам продать принадлежащие им акции по рыночной цене. Так что Газпром может просто спокойно ограничиться пакетом Абрамовича в 72% акций.

    «В свете возможной покупки Газпромом 72% акций Сибнефти у ее основного акционера – Millhouse Capital данная поправка рассматривалась инвесторами как некая гарантия того, что им будет предоставлена возможность выйти из капитала компании по приемлемой цене. Однако отклонение данной поправки дает возможность новому собственнику Сибнефти не тратиться на выкуп долей миноритариев. Интересен тот факт, что по всем вопросам консолидированно голосовали владельцы 75% акций Сибнефти, а это косвенно подтверждает ранее прошедшую в СМИ информацию о том, что на рынке было консолидировано 3% акций компании в пользу потенциального покупателя», – подчеркивают аналитики «Атона». Они отмечают, что скупка 3% могла вестись в интересах Газпромбанка

    «Скорее всего отклонение поправок в устав подтверждает общее для рынка мнение о том, что именно Газпром является наиболее вероятным или даже единственным претендентом на приобретение Сибнефти. Наличие такого пункта в уставе увеличило бы стоимость сделки для Газпрома на несколько миллиардов долларов, поскольку ему пришлось бы выкупать оставшиеся акции. С учетом того что в последнее время сложности по сделке были связаны прежде всего с ценой, отклонение поправки – это очевидный шаг в сторону заключения сделки в ближайшее время», – подчеркивает аналитик ИК «Интерфин Трейд» Ариф Зейналов.

    По его словам, идея ввести такую поправку появилась у Абрамовича после появления Роснефти в качестве другого возможного кандидата на поглощение Сибнефти. «Поэтому отклонение поправки указывает на то, что ни Роснефть, ни какая- либо другая компания, кроме Газпрома, не рассматриваются в качестве потенциального покупателя», – считает Зейналов.

    «Поскольку поглощение Сибнефти стратегическим инвестором – Газпромом – является желанным, то условия поглощения делаются более комфортными. В этом случае покупатель не должен будет выкупать 20% акций, находящихся у ЮКОСа, – замечает ведущий аналитик ГК «РЕГИОН» Константин Гуляев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •