Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сибнефть сдается Газпрому

    Компания Абрамовича передана в чужие руки
    Роман Абрамович
       12 сентября 2005, 22:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Акционеры Сибнефти на состоявшемся в понедельник в «Президент-отеле» в Москве годовом собрании отклонили поправку в устав, по которой покупатель 30% и более акций компании должен предложить миноритариям выкупить принадлежащие им акции по рыночной цене. Аналитики уверены, что поправка принята с целью облегчить Газпрому покупку Сибнефти, а утвержденные рекордные дивиденды в 2,3 млрд. долларов свидетельствуют о перепродажном выводе прибыли из компании.

    Для участия в собрании зарегистрировались владельцы 96,67% акционеров ОАО. Таким образом, ЮКОС», которому по-прежнему принадлежит 20% акций Сибнефти, также не обошел мероприятие вниманием. Ведь этот пакет, арестованный Генпрокуратурой, по-прежнему находится на его балансе. 72% Сибнефти принадлежит компании Millhouse Capital, представляющего интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, 8% Сибнефти принадлежит миноритарным акционерам.

    Абрамович выводит деньги

    Газпром может просто спокойно ограничиться пакетом Абрамовича в 72% акций

    Как сообщает Интерфакс, отвечая на вопрос одного из акционеров о возможности покупки Газпромом контрольного пакета акций Сибнефти, начальник управления корпоративной политики Сибнефти Владимир Новиков сказал: «Данный вопрос должен решаться основными акционерами компании, и менеджмент не может его комментировать. Мы можем только сказать, что компания заинтересована в обеспечении самостоятельного развития, увеличении добычи, расширении ресурсной базы и сбытовой сети».

    Отчитываясь об итогах деятельности компании в 2004 году и планах на 2005-й, Новиков заявил, что Сибнефть в 2005 году планирует сохранить объемы переработки нефти на уровне 2004 года, а ожидаемый объем экспорта нефти составит более 40% от объема добычи.

    Между тем акционеры одобрили выплату рекордных в истории компании дивидендов за 2004 год в размере 2,3 млрд. долларов (13,91 рубля на акцию номиналом 0,0016 рубля), как и рекомендовал совет директоров Сибнефти еще 30 июня. Это больше чистой прибыли компании по US GAAP за 2004 год, которая равняется 2,046 млрд. долларов. За утверждение рекордных дивидендов было подано 96,08% голосов акционеров, принявших участие в собрании.

    Эксперты восприняли дивиденды как способ вывода капитала из компании перед ее продажей. «Утверждение собранием акционеров выплаты рекордных дивидендов – событие, давно ожидаемое рынком. Практически никто не сомневался, что на фоне ожидаемой продажи дивиденды будут утверждены», – отмечает аналитик ИК «Финам» Станислав Фоменко.

    Газпрому облегчили задачу

    Офис компании Сибнефть (фото с сайта sibneft.ru)
    Офис компании Сибнефть (фото с сайта sibneft.ru)

    Еще одним подтверждением скорой продажи Сибнефти стало отклонение собранием новой редакции устава ОАО, которая очень затруднила бы поглощение Сибнефти, во всяком случае, сделало бы его невыносимо дорогим. Более 65% участников собрания в ходе голосования по этому вопросу воздержались.

    Дело в том, что новая редакция устава предполагала изъятие из него нормы, освобождающей лицо (группу лиц), которое приобретет 30% и более акций компании, от необходимости предложить акционерам продать принадлежащие им акции по рыночной цене. Так что Газпром может просто спокойно ограничиться пакетом Абрамовича в 72% акций.

    «В свете возможной покупки Газпромом 72% акций Сибнефти у ее основного акционера – Millhouse Capital данная поправка рассматривалась инвесторами как некая гарантия того, что им будет предоставлена возможность выйти из капитала компании по приемлемой цене. Однако отклонение данной поправки дает возможность новому собственнику Сибнефти не тратиться на выкуп долей миноритариев. Интересен тот факт, что по всем вопросам консолидированно голосовали владельцы 75% акций Сибнефти, а это косвенно подтверждает ранее прошедшую в СМИ информацию о том, что на рынке было консолидировано 3% акций компании в пользу потенциального покупателя», – подчеркивают аналитики «Атона». Они отмечают, что скупка 3% могла вестись в интересах Газпромбанка

    «Скорее всего отклонение поправок в устав подтверждает общее для рынка мнение о том, что именно Газпром является наиболее вероятным или даже единственным претендентом на приобретение Сибнефти. Наличие такого пункта в уставе увеличило бы стоимость сделки для Газпрома на несколько миллиардов долларов, поскольку ему пришлось бы выкупать оставшиеся акции. С учетом того что в последнее время сложности по сделке были связаны прежде всего с ценой, отклонение поправки – это очевидный шаг в сторону заключения сделки в ближайшее время», – подчеркивает аналитик ИК «Интерфин Трейд» Ариф Зейналов.

    По его словам, идея ввести такую поправку появилась у Абрамовича после появления Роснефти в качестве другого возможного кандидата на поглощение Сибнефти. «Поэтому отклонение поправки указывает на то, что ни Роснефть, ни какая- либо другая компания, кроме Газпрома, не рассматриваются в качестве потенциального покупателя», – считает Зейналов.

    «Поскольку поглощение Сибнефти стратегическим инвестором – Газпромом – является желанным, то условия поглощения делаются более комфортными. В этом случае покупатель не должен будет выкупать 20% акций, находящихся у ЮКОСа, – замечает ведущий аналитик ГК «РЕГИОН» Константин Гуляев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •