Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Война форматов

    На рынке появляются несовместимые DVD устройства
       23 августа 2005, 10:48
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Длительные переговоры двух крупнейших производителей аудио- и видеотехники Sony и Toshiba завершились ничем – обе компании планируют выпуск собственных форматов дисков нового поколения. Шансы Blu-ray Disc, продвигаемого Sony, примерно равны шансам разработки Toshiba HD-DVD. Война форматов обещает быть длительной и бескомпромиссной, ведь за каждой из компаний стоит довольно солидный список фирм-производителей видеопродукции и кинокомпаний.

    Переговоры электротехнических гигантов Японии о создании единого формата оптических дисков DVD нового поколения завершились полным провалом. Они были приостановлены на неопределенное время. Это приведет к тому, что в течение года на рынке появятся несовместимые друг с другом устройства записи и чтения цифровой информации на основе технологии «голубого лазера» (Blu-ray). Какой формат станет в итоге успешнее – предстоит определить покупателям.

    «Голубая» технология

    Встречи представителей Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с февраля этого года

    Аналогичная ситуация складывалась двадцать лет назад, когда из противостояния между форматами BETAMAX и VHS последний вышел абсолютным победителем и получил мировое признание. BETAMAX обладал заметными преимуществами, однако покупатели сделали свой выбор не в его пользу.

    Встречи представителей корпораций Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с перерывами с февраля этого года. Sony совместно с еще ста компаниями, в том числе Matsushita и южнокорейской Samsung, продвигала технологию Blu-ray.

    Диски нового поколения будут выглядеть так же? как и обычные DVD. Однако технология позволяет записывать цифровую информацию объемом до 50 гигабайт, а в будущем легко наращивать емкость за счет использования многоуровневой записи. Кроме того, используя структуру диска с 0.1 мм оптическим защитным слоем, Blu-ray Disc уменьшает аберрации, вызванные наклоном диска. Это также позволяет улучшить считывание и увеличить плотность записи.

    Ученые подсчитали, что на диске будут помещаться два полуторачасовых фильма, воспроизводимые с высоким разрешением. По идее, такая технология должна будет произвести фурор на рынке продаж телевизионных сериалов и шоу, поскольку на одном диске можно будет сохранить большое количество серий и эпизодов. В формате, используемом телевещателями, диск может хранить 13 часов изображения со звуком. Недостатком служит лишь высокая цена конечного продукта, что сдерживает развитие этого направления.

    «Оптические диски следующего поколения, которые должны быть достаточно продвинутыми, чтобы господствовать в течение последующих 10 лет, обязаны использовать такие достижения, как высококачественное видео и звук, и дисковая структура 0.1 мм весьма выгодна в этом отношении», - отметил представитель Sony Таро Такамине.

    Universal Music Group стала последней из ведущих компаний, поддержавших новый формат дисков Sony. Вслед за воротилами музыкального бизнеса о своей симпатии к Blu-ray открыто говорит руководство крупнейших американских кинокомпаний. В частности, на прошлой неделе компания Lions Gate Home Entertainment объявила о планах в самом ближайшем будущем начать выпуск дисков Blu-ray. Собственно, около 10 фильмов на новых носителях выйдет уже весной следующего года. На сегодня Lions Gate контролирует около 5% американского рынка DVD-дисков. Среди других компаний, симпатизирующих разработке Sony, – 20-th Century Fox, Sony Pictures и Walt Disney Pictures.

    Цена на записывающие устройства для нового формата будет первое время довольно высокой - предполагается, что CD-ROMы будут стоить около 500 долларов, а цена на рекордеры, способные писать телепрограммы, составит 1,5 тыс.долларов. Сами диски Blu-ray будут стоить чуть дороже 20 долларов за штуку. Цена на Blu-ray-плееры не будет сильно расходиться с ценами на обычные DVD.

    Шансы на победу

    Проигрыватель компакт-дисков
    Проигрыватель компакт-дисков
    Toshiba в содружестве с компаниями NEC и Sanyo создала свой формат HD-DVD, который отличается низкой стоимостью. Однако он лишен широких возможностей модернизации в будущем и способен хранить меньше данных (30 гигабайт). За HD-DVD стоят, в частности, Paramount, Universal и Warner Bros. До конца года Toshiba намерена наладить выпуск HD-проигрывателей, а также представить записывающее устройство на «голубом лазере», разрабатываемое совместно с крупнейшим в мире производителем программного обеспечения американской компанией Microsoft.

    Sony в свою очередь готовится к выпуску весной будущего года новой игровой приставки Playstation версии 3 на основе технологии Blue-ray. Для более быстрого внедрения формата производители, в числе которых LG, Panasonic, Philips, Samsung и Sony будут производить плееры, совместимые с традиционными DVD и CD.

    Война форматов обещает быть бескомпромиссной и длительной, ведь ни одна из компаний не собирается сдавать своих позиций. Однако эксперты заявляют, что технология Sony будет иметь больший успех на рынке, несмотря на более высокую стоимость. Как сложится ситуация на самом деле – покажет время, ведь и формату BETAMAX в свое время прочили большое будущее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •