Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Война форматов

    На рынке появляются несовместимые DVD устройства
       23 августа 2005, 10:48
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Длительные переговоры двух крупнейших производителей аудио- и видеотехники Sony и Toshiba завершились ничем – обе компании планируют выпуск собственных форматов дисков нового поколения. Шансы Blu-ray Disc, продвигаемого Sony, примерно равны шансам разработки Toshiba HD-DVD. Война форматов обещает быть длительной и бескомпромиссной, ведь за каждой из компаний стоит довольно солидный список фирм-производителей видеопродукции и кинокомпаний.

    Переговоры электротехнических гигантов Японии о создании единого формата оптических дисков DVD нового поколения завершились полным провалом. Они были приостановлены на неопределенное время. Это приведет к тому, что в течение года на рынке появятся несовместимые друг с другом устройства записи и чтения цифровой информации на основе технологии «голубого лазера» (Blu-ray). Какой формат станет в итоге успешнее – предстоит определить покупателям.

    «Голубая» технология

    Встречи представителей Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с февраля этого года

    Аналогичная ситуация складывалась двадцать лет назад, когда из противостояния между форматами BETAMAX и VHS последний вышел абсолютным победителем и получил мировое признание. BETAMAX обладал заметными преимуществами, однако покупатели сделали свой выбор не в его пользу.

    Встречи представителей корпораций Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с перерывами с февраля этого года. Sony совместно с еще ста компаниями, в том числе Matsushita и южнокорейской Samsung, продвигала технологию Blu-ray.

    Диски нового поколения будут выглядеть так же? как и обычные DVD. Однако технология позволяет записывать цифровую информацию объемом до 50 гигабайт, а в будущем легко наращивать емкость за счет использования многоуровневой записи. Кроме того, используя структуру диска с 0.1 мм оптическим защитным слоем, Blu-ray Disc уменьшает аберрации, вызванные наклоном диска. Это также позволяет улучшить считывание и увеличить плотность записи.

    Ученые подсчитали, что на диске будут помещаться два полуторачасовых фильма, воспроизводимые с высоким разрешением. По идее, такая технология должна будет произвести фурор на рынке продаж телевизионных сериалов и шоу, поскольку на одном диске можно будет сохранить большое количество серий и эпизодов. В формате, используемом телевещателями, диск может хранить 13 часов изображения со звуком. Недостатком служит лишь высокая цена конечного продукта, что сдерживает развитие этого направления.

    «Оптические диски следующего поколения, которые должны быть достаточно продвинутыми, чтобы господствовать в течение последующих 10 лет, обязаны использовать такие достижения, как высококачественное видео и звук, и дисковая структура 0.1 мм весьма выгодна в этом отношении», - отметил представитель Sony Таро Такамине.

    Universal Music Group стала последней из ведущих компаний, поддержавших новый формат дисков Sony. Вслед за воротилами музыкального бизнеса о своей симпатии к Blu-ray открыто говорит руководство крупнейших американских кинокомпаний. В частности, на прошлой неделе компания Lions Gate Home Entertainment объявила о планах в самом ближайшем будущем начать выпуск дисков Blu-ray. Собственно, около 10 фильмов на новых носителях выйдет уже весной следующего года. На сегодня Lions Gate контролирует около 5% американского рынка DVD-дисков. Среди других компаний, симпатизирующих разработке Sony, – 20-th Century Fox, Sony Pictures и Walt Disney Pictures.

    Цена на записывающие устройства для нового формата будет первое время довольно высокой - предполагается, что CD-ROMы будут стоить около 500 долларов, а цена на рекордеры, способные писать телепрограммы, составит 1,5 тыс.долларов. Сами диски Blu-ray будут стоить чуть дороже 20 долларов за штуку. Цена на Blu-ray-плееры не будет сильно расходиться с ценами на обычные DVD.

    Шансы на победу

    Проигрыватель компакт-дисков
    Проигрыватель компакт-дисков
    Toshiba в содружестве с компаниями NEC и Sanyo создала свой формат HD-DVD, который отличается низкой стоимостью. Однако он лишен широких возможностей модернизации в будущем и способен хранить меньше данных (30 гигабайт). За HD-DVD стоят, в частности, Paramount, Universal и Warner Bros. До конца года Toshiba намерена наладить выпуск HD-проигрывателей, а также представить записывающее устройство на «голубом лазере», разрабатываемое совместно с крупнейшим в мире производителем программного обеспечения американской компанией Microsoft.

    Sony в свою очередь готовится к выпуску весной будущего года новой игровой приставки Playstation версии 3 на основе технологии Blue-ray. Для более быстрого внедрения формата производители, в числе которых LG, Panasonic, Philips, Samsung и Sony будут производить плееры, совместимые с традиционными DVD и CD.

    Война форматов обещает быть бескомпромиссной и длительной, ведь ни одна из компаний не собирается сдавать своих позиций. Однако эксперты заявляют, что технология Sony будет иметь больший успех на рынке, несмотря на более высокую стоимость. Как сложится ситуация на самом деле – покажет время, ведь и формату BETAMAX в свое время прочили большое будущее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •