Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Война форматов

    На рынке появляются несовместимые DVD устройства
       23 августа 2005, 10:48
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Длительные переговоры двух крупнейших производителей аудио- и видеотехники Sony и Toshiba завершились ничем – обе компании планируют выпуск собственных форматов дисков нового поколения. Шансы Blu-ray Disc, продвигаемого Sony, примерно равны шансам разработки Toshiba HD-DVD. Война форматов обещает быть длительной и бескомпромиссной, ведь за каждой из компаний стоит довольно солидный список фирм-производителей видеопродукции и кинокомпаний.

    Переговоры электротехнических гигантов Японии о создании единого формата оптических дисков DVD нового поколения завершились полным провалом. Они были приостановлены на неопределенное время. Это приведет к тому, что в течение года на рынке появятся несовместимые друг с другом устройства записи и чтения цифровой информации на основе технологии «голубого лазера» (Blu-ray). Какой формат станет в итоге успешнее – предстоит определить покупателям.

    «Голубая» технология

    Встречи представителей Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с февраля этого года

    Аналогичная ситуация складывалась двадцать лет назад, когда из противостояния между форматами BETAMAX и VHS последний вышел абсолютным победителем и получил мировое признание. BETAMAX обладал заметными преимуществами, однако покупатели сделали свой выбор не в его пользу.

    Встречи представителей корпораций Sony и Toshiba по поводу «приведения к общему знаменателю» полученных цифровых технологий продолжались с перерывами с февраля этого года. Sony совместно с еще ста компаниями, в том числе Matsushita и южнокорейской Samsung, продвигала технологию Blu-ray.

    Диски нового поколения будут выглядеть так же? как и обычные DVD. Однако технология позволяет записывать цифровую информацию объемом до 50 гигабайт, а в будущем легко наращивать емкость за счет использования многоуровневой записи. Кроме того, используя структуру диска с 0.1 мм оптическим защитным слоем, Blu-ray Disc уменьшает аберрации, вызванные наклоном диска. Это также позволяет улучшить считывание и увеличить плотность записи.

    Ученые подсчитали, что на диске будут помещаться два полуторачасовых фильма, воспроизводимые с высоким разрешением. По идее, такая технология должна будет произвести фурор на рынке продаж телевизионных сериалов и шоу, поскольку на одном диске можно будет сохранить большое количество серий и эпизодов. В формате, используемом телевещателями, диск может хранить 13 часов изображения со звуком. Недостатком служит лишь высокая цена конечного продукта, что сдерживает развитие этого направления.

    «Оптические диски следующего поколения, которые должны быть достаточно продвинутыми, чтобы господствовать в течение последующих 10 лет, обязаны использовать такие достижения, как высококачественное видео и звук, и дисковая структура 0.1 мм весьма выгодна в этом отношении», - отметил представитель Sony Таро Такамине.

    Universal Music Group стала последней из ведущих компаний, поддержавших новый формат дисков Sony. Вслед за воротилами музыкального бизнеса о своей симпатии к Blu-ray открыто говорит руководство крупнейших американских кинокомпаний. В частности, на прошлой неделе компания Lions Gate Home Entertainment объявила о планах в самом ближайшем будущем начать выпуск дисков Blu-ray. Собственно, около 10 фильмов на новых носителях выйдет уже весной следующего года. На сегодня Lions Gate контролирует около 5% американского рынка DVD-дисков. Среди других компаний, симпатизирующих разработке Sony, – 20-th Century Fox, Sony Pictures и Walt Disney Pictures.

    Цена на записывающие устройства для нового формата будет первое время довольно высокой - предполагается, что CD-ROMы будут стоить около 500 долларов, а цена на рекордеры, способные писать телепрограммы, составит 1,5 тыс.долларов. Сами диски Blu-ray будут стоить чуть дороже 20 долларов за штуку. Цена на Blu-ray-плееры не будет сильно расходиться с ценами на обычные DVD.

    Шансы на победу

    Проигрыватель компакт-дисков
    Проигрыватель компакт-дисков
    Toshiba в содружестве с компаниями NEC и Sanyo создала свой формат HD-DVD, который отличается низкой стоимостью. Однако он лишен широких возможностей модернизации в будущем и способен хранить меньше данных (30 гигабайт). За HD-DVD стоят, в частности, Paramount, Universal и Warner Bros. До конца года Toshiba намерена наладить выпуск HD-проигрывателей, а также представить записывающее устройство на «голубом лазере», разрабатываемое совместно с крупнейшим в мире производителем программного обеспечения американской компанией Microsoft.

    Sony в свою очередь готовится к выпуску весной будущего года новой игровой приставки Playstation версии 3 на основе технологии Blue-ray. Для более быстрого внедрения формата производители, в числе которых LG, Panasonic, Philips, Samsung и Sony будут производить плееры, совместимые с традиционными DVD и CD.

    Война форматов обещает быть бескомпромиссной и длительной, ведь ни одна из компаний не собирается сдавать своих позиций. Однако эксперты заявляют, что технология Sony будет иметь больший успех на рынке, несмотря на более высокую стоимость. Как сложится ситуация на самом деле – покажет время, ведь и формату BETAMAX в свое время прочили большое будущее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •