Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Эх, дороги…

    Министр транспорта Игорь Левитин озабочен состоянием российских дорог
       8 июля 2005, 08:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В ДТП на дорогах России ежегодно погибают 35 тысяч человек. Одной из основных причин всех аварий сотрудники ГИБДД называют отвратительное качество дорог. В ремонте нуждаются 600 тысяч километров дорожного полотна, а еще 300 тысяч километров автодорог необходимо построить в срочном порядке. Правда, на развитие экспорта транспортных услуг чиновники просят более 700 миллиардов рублей.

    Все эти цифры министры озвучили в четверг на заседании правительства. Правда, доклад

    министра транспорта Игоря Левитина главу Минфина убедил не окончательно. Алексей Кудрин выразил сомнение, что в бюджете найдутся необходимые средства для реализации дорожной программы.

    Главная беда России

    Транспортная система в современной России ниже всякой критики. Имея уникальное географическое положение, Россия могла бы стать транзитной страной, соединив транспортные потоки Востока и Запада. И зарабатывать на этом немалые деньги. Сегодня транспортный и транзитный потенциал России практически не используется. По словам Игоря Левитина, лишь к двум из десяти федеральных аэропортов подведена железная дорога. Ни один из 16 крупных российских портов не имеет прямого выхода на федеральную сеть дорог.

    Именно по этой причине, а также из-за низкой пропускной способности местной железной дороги, Новороссийский порт, на чью долю приходится 23% российского экспорта, вынужден отказываться от дополнительных поставок, что приводит к ежегодным потерям 4-5 млрд. долларов.

    Выступление Левитина поддержал заместитель полпреда ЮФО Александр Починок. По его словам, гигантская пробка на южном участке трассы «Москва-Дон» достигает летом 300-400 км. Из-за этого Черноморское побережье теряет ежегодно два миллиона отдыхающих.

    Для решения этих проблем министерство транспорта предлагает, в частности, реализовать федеральную целевую программу «Развитие экспорта транспортных услуг» до 2010 года. Основные усилия и средства должны быть направлены на создание высокотехнологичных инфраструктурных объектов: скоростных автодорог, инфраструктуры морских портов, национальной сети аэропортов-хабов (узловых аэропортов), современных логистических комплексов. Эти меры должны на 60% увеличить объем транспортных перевозок через Россию. При этом доля российских портов в перевозке и переработке грузов составит 80%.

    Кроме того, необходимо отремонтировать существующие 600 тыс. км автодорог. За исключением московских магистралей, российские дороги представляют собой жалкое зрелище, особенно это касается 500 тыс. км сельских дорог. России требуются и 300 тыс. км новых трасс – на данный момент потребность России в дорогах составляет 900 тыс.км.

    Цена платных дорог

    За исключением московских магистралей, российские дороги представляют собой жалкое зрелище (фото ИТАР-ТАСС)
    За исключением московских магистралей, российские дороги представляют собой жалкое зрелище (фото ИТАР-ТАСС)

    Строительство скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург обойдется примерно в 180 млрд. рублей. Такую сумму озвучили на заседании правительства. Точная смета станет известна в октябре, когда будет готово финансовое обоснование проекта. Примерно столько же придется вложить в строительство центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы.

    Проект обхода города Одинцово уже практически готов. Соответствующие документы уже направлены на рассмотрение правительству и проходят различные экологические экспертизы. На финальной стадии находится и проект участка ЦКАД, ведущего к аэропорту «Внуково».

    По словам Левитина, создание ЦКАД позволит вывести за пределы столицы огромное количество складов. Правда, есть и другие плюсы. Строительство и обслуживание «большого» кольца создаст для жителей Подмосковья 450 тысяч новых рабочих мест.

    Надо делать не много, а хорошо

    Реализация ФЦП «Развитие экспорта транспортных услуг» в течение ближайших пяти лет обойдется недешево. Озвученная Левитиным сумма в 736 млрд. рублей (из которых 304 млрд. рублей – это бюджетные средства, а остальные деньги – частные инвестиции) неприятно поразила министра финансов РФ Алексея Кудрина. Глава Минфина выразил сомнение, что такие средства под силу российскому бюджету и просил пересмотреть концепцию.

    В том, что модернизация дорог обойдется России дорого, и в том, что эта модернизация необходима, соглашались все присутствовавшие на заседании члены правительства. Если автодороги будут соответствовать западным стандартам и это приведет к сокращению жертв ДТП, то как можно говорить о дороговизне программы, – звучало на заседании. Одновременно министры признали, что существующий на данный момент ремонт дорог – это бездонная яма, куда сколько ни вкладывай, результата не дождешься.

    «У нас очень дорогие и одновременно некачественные дороги, - заявил вице-премьер Александр Жуков. – У нас каждый год ремонт». Соглашаясь с концепцией развития автодорог, Жуков призвал создать систему жесткой ответственности строителей за качество работы. «Компании-подрядчики, строящие дороги, должны давать гарантии по качеству, в том числе финансовые, - уверен вице-премьер. – Если дорогу построили, а качество плохое, надо возвращать деньги».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •