Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    За нефть будут брать 140

    Бензин подорожает или подешевеет... Это диалектика
      
    19 июля 2005, 16:41
    Фото: Getty Images
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Экспортная пошлина на нефть с 1 августа вновь будет повышена до нового рекордного уровня – 140 долларов за тонну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Правительство идет вслед за ростом мировых цен на «черное золото», стремясь как можно больше получить с богатеющих экспортеров.

    Нефтяные компании в свою очередь могут отыграться на российском автолюбителе и компенсировать дорогой экспорт ростом внутренних цен на бензин.

    Расчет оправдан

    В настоящее время экспортная пошлина на нефть, установленная с 1 июня, составляет 136,2 доллара за тонну. Размер пошлины пересматривается раз в два месяца, впервые он превысил 100 долларов за тонну 1 декабря 2004 года. Гонка на повышение может спровоцировать рост розничных цен на нефтепродукты внутри страны. Осознавая это, государство уже высказывалось за перекрытие этой лазейки путем ужесточения контроля над корпоративным ценообразованием нефтяных компаний.

    С учетом теперь уже отсутствия сколько-нибудь крупных независимых частных нефтедобывающих компаний в РФ идея не выглядит нонсенсом. Ведь, по прогнозам, общие налоговые поступления от нефтяного сектора в 2005 году могут превысить четверть всех налоговых доходов государства. Было бы, наоборот, ошибкой упускать такой лакомый кусок.

    Повышение экспортной пошлины на нефть напрямую связано с последующим ростом цен на бензин на внутреннем рынке

    Повышение пошлин, помимо всего прочего, ограничивает доступ иностранного капитала на оберегаемый отечественный нефтяной рынок, на Западе это также обеспечивает сохранение контроля над экспортными трубопроводами, а также может свидетельствовать о скупке госструктурами нефтяных активов.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сообщил газете ВЗГЛЯД, что очередное повышение экспортной пошлины на нефть – всего лишь следствие принятых в прошлом году нормативных актов, оно является результатом объективного мониторинга цен. Причем целью правительства является не только «наложение руки» на растущие доходы нефтяных экспортеров, но и стремление избежать дефицита топлива на внутреннем рынке.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что повышение экспортной нефтяной пошлины не окажет существенного влияния на объемы экспорта, так как экспортные контракты обычно заключаются на достаточно долгий срок. Если цены на мировом рынке нефти в августе и сентябре останутся на нынешнем уровне, то российские экспортеры не понесут убытков, если же они существенно упадут, у компаний, естественно, снизятся прибыли, размышляет эксперт.

    Бензиновая формула

    Многие наблюдатели уверены в том, что повышение экспортной пошлины на нефть напрямую связано с последующим ростом цен на бензин на внутреннем рынке. Такая взаимосвязь объясняется стремлением экспортеров возместить упущенную выгоду за счет российского потребителя. «В случае существенного снижения мировых цен на нефть в ближайшее время экспортеры могут поднять внутренние цены на бензин, чтобы компенсировать убытки», - говорит, в частности, Мангилев.

    По словам Шеина, вряд ли нынешнее повышение пошлины станет причиной роста внутренних цен на нефтепродукты. Во всяком случае, независимые сбытовые сети даже при повышении НПЗ отпускных цен будут «держать цены», чтобы не упустить рынок.

    Анастасия Сарапульева, аналитик компании ФИНАМ, отметила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что взаимосвязь между ростом цен на бензин и повышением экспортной пошлины несущественна. «Цены на бензин в основном складываются из сезонного фактора, например, летом цены растут из-за колебаний мировых цен на нефть и спроса внутри страны», - указывает аналитик.

    «При этом повышение экспортной пошлины, как правило, стимулирует нефтепереработку», - отмечает Шеин. В последнее время в России растут темпы переработки нефти, что же касается добычи, то ее увеличение больше обусловлено возможностями конкретных нефтяных компаний. Увеличение нефтепереработки может означать переориентацию российских нефтяных компаний на производство нефтепродуктов для внутреннего рынка, в случае неудачи на экспортном направлении. «Это верно лишь отчасти, ведь может возникнуть перенасыщение рынка, что приведет к снижению цен на бензин», - справедливо замечает аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •