Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Большая страна с мелким бизнесом

    Автомобили, супермаркеты, нефть – но ничего россий
       18 июля 2005, 14:51
    Текст: Кирилл Комаров

    Fortune опубликовал рейтинг 500 крупнейших компаний мира по итогам 2004 года - Fortune Global 500. Российские компании вновь не вошли в топ-100 рейтинга. По итогам 2003 года Россия была представлена в рейтинге Fortune Global 500 тремя компаниями: список открывало АО «Газпром» - 167 место, далее следовала НК ЛУКОЙЛ - 259 место и НК ЮКОС - 359 место.

    Все они в 2003 году показали значительный рост, поскольку по итогам 2002 года занимали соответственно 235, 377 и 461 строчки Fortune Global 500.

    Высокие цены на нефть помогут одному из представителей топливного сектора стать абсолютным лидером рейтинга по итогам 2005 года

    Первым номером Fortune Global 500 четвертый год подряд остается американская сеть магазинов розничной торговли Wal-Mart Stores с объемом продаж 287,9 миллиардов долларов. В число лидеров входят и нефтяные компании - BP, Exxon Mobil и Royal Dutch/Shell.

    Так, британской BP, чтобы перегнать абсолютного лидера списка - Wal-Mart Stores, необходимо увеличить оборот всего на 2,9 миллиардов долларов. Оборот BP в 2004 году вырос на 23%, тогда как оборот Wal-Mart - лишь на 10%. Если принять во внимание, что 10 лет назад BP занимала только 31 строчку Fortune Global 500, не исключено, что высокие цены на нефть помогут одному из представителей топливного сектора стать абсолютным лидером рейтинга по итогам 2005 года.

    Крупные мировые автопроизводители - General Motors, DaimlerChrysler, Toyota и Ford заняли 5-8 места в рейтинге Fortune Global 500 по итогам 2004 года. При этом Ford уступил в рейтинге два пункта в пользу DaimlerChrysler и Toyota Motor.

    Конкуренция в секторе мирового автопрома нарастает, перспективы не столь очевидны, как кажется на первый взгляд. В частности, японский автопроизводитель, уступая ряду автогигантов по обороту, заработал в прошлом году 10,9 миллиардов долларов, что больше прибыли General Motors, DaimlerChrysler и Ford вместе взятых. Десятку лидеров по версии журнала Fortune замыкают американская General Electric и французская Total.

    В целом суммарный оборот компаний, вошедших в список Fortune Global 500, вырос в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 13%, прибыль - на 27%. Особенностью топ-100 Fortune Global 500 2004 года стало вхождение в него ряда крупных азиатских компаний, которые потеснили со своих позиций американские и европейские фирмы.

    Новичками топ-100 Fortune 2004 года стали, кроме уже названной Toyota Motor, китайская нефтяная Sinopec (31-я строка), японская Nippon Telegraph&Telephone (18-е место), а также Hitachi (23-место), Matsushita Electric Industrial (25-е место), Honda Motor (27-е место), Nissan Motor (29-е место) и Samsung Electronics (39-е место)замыкает список японская технологическая компания Fujitsu.

    Среди наиболее брендовых и известных в России компаний и банков топ-100 покинули J.P.Morgan Chase&Co., Morgan Stanley и Bank of America, авиастроительная Boeing, производитель компьютеров Dell, ипотечная Fannie Mae, фармацевтическая Pfizer, а также производители потребительских товаров Procter&Gamble и Johnson&Johnson. Все аутсайдеры являются американскими компаниями и банками.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •