Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

16 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
16 июля 2005, 16:41 • Экономика

Степашин взялся за алкоголь

Степашин взялся за алкоголь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Коллегия Счетной палаты недовольна деятельностью Росспиртпрома. По данным ведомства Степашина, на 1 мая 2005 года общая сумма недоимки Росспиртпрома по налоговым платежам превысила 1 млрд. рублей. Аудиторы также выявили финансовые нарушения в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина 15 июля рассмотрела, как выполняются поручения правительства РФ по итогам проверок в 2003 и 2004 годах в сфере оборота алкогольной продукции.

Претензии к Росспиртпрому

Ситуация на алкогольном рынке пока не стабилизировалась (фото ИТАР-ТАСС)
Ситуация на алкогольном рынке пока не стабилизировалась (фото ИТАР-ТАСС)

Проверка показала, что недостатки в сфере производства и оборота алкогольной продукции до сих пор не устранены и ситуация на алкогольном рынке пока не стабилизировалась. С сообщением на эту тему выступил на коллегии аудитор Счетной палаты Владимир Пансков.

Практически не принимаются меры по финансовому оздоровлению ФГУП «Росспиртпром», задолженность которого перед бюджетом по налогам и сборам неуклонно растет. На 1 мая 2005 года общая сумма недоимки Росспиртпрома по налоговым платежам превысила 1 млрд. рублей.

Потери бюджета Московской области за 2004 и первый квартал 2005 года могут составить 2,6 миллиарда рублей

Участники алкогольного рынка по-прежнему используют различные схемы ухода от налогообложения, констатирует палата. Так, потери только бюджета Московской области за 2004 и первый квартал 2005 года могут составить 2,6 млрд. рублей. Из-за отсутствия координации в действиях налоговых органов в декларациях зачастую недостоверно указываются данные о продажах и поступлениях алкогольной продукции. В итоге искажается налоговая база для начисления и уплаты акцизов, что приводит к значительным потерям бюджета, отмечается в материалах заседания коллегии Счетной палаты.

Счетная палата считает целесообразным изменить действующую систему налогообложения алкоголя и перейти на взимание всей суммы акциза с этилового спирта. Кроме того, ведомство Степашина рекомендует МВД и ФНС «более тесно скоординировать действия по пресечению незаконных схем ухода от налогов».

По итогам коллегии принято решение направить письма в правительство и МВД и представление в ФНС России. Отчет о результатах проверки будет передан в Госдуму и в Совет Федерации.

Ипотека тоже нарушает

Коллегия также рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) за IV квартал 2003 года и 2004 год, а также эффективности использования средств федерального бюджета и госгарантий, выделенных на развитие ипотечного кредитования в 2004 году. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

Проверка выявила, что распределение прибыли и определение размера дивидендов на госпакет акций не рассматривались наблюдательным советом, что является нарушением. При этом на общее собрание акционеров АИЖК был неправомерно вынесен вопрос о распределении в качестве прибыли средств в общей сумме 56,5 млн. рублей, из которых 20,2 млн. рублей являются чистой прибылью за 2003 год, а 36,3 млн. рублей - средства, полученные в результате уменьшения уставного капитала АИЖК. А какого-либо решения о безвозмездной передаче АИЖК указанных 36,3 млн. рублей не принималось.

Основными причинами, сдерживающими внедрение ипотеки, являются отсутствие господдержки граждан со средним уровнем дохода, высокие процентные ставки - 15% в рублях, стоимость жилья и значительный первоначальный взнос за счет собственных средств заемщика, делает вывод палата.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение направить представления в Минфин, Росимущество и в АИЖК и информационное письмо в правительство. Отчет о результатах проверки направляется в обе палаты Федерального Собрания.

Лекарств не хватает

Фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных лекарств (фото ИТАР-ТАСС)
Фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных лекарств (фото ИТАР-ТАСС)

Кроме того, обсуждались и вопросы обеспечения прав льготников. В материалах палаты отмечается, что во втором квартале ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) льготников «несколько улучшилась».

Вместе с тем, уполномоченные фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных жизненно важных лекарственных средств, обеспеченность которыми в регионах колеблется от 38 до 63,7%. В результате выписка рецептов зачастую ограничивается препаратами, имеющимися в наличии, констатируют аудиторы. Есть тенденция превышения цен на некоторые лекарства, оплаченные по ДЛО, по сравнению с ценами на аналогичные препараты в свободной продаже.

Не все в порядке и с другими гарантиями льготникам. Лимит бюджетных обязательств по финансированию оплаты путевок на санаторно-курортное лечение в регионах недостаточен для обеспечения всех желающих, отмечает палата. При этом санаторно-курортные учреждения, участвующие в реализации закона, зачастую работают себе в убыток.

..............