Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Степашин взялся за алкоголь

    Ведомство Степашина недовольно производителями спиртосодержащей продукции и держателями ипотеки
       16 июля 2005, 16:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Коллегия Счетной палаты недовольна деятельностью Росспиртпрома. По данным ведомства Степашина, на 1 мая 2005 года общая сумма недоимки Росспиртпрома по налоговым платежам превысила 1 млрд. рублей. Аудиторы также выявили финансовые нарушения в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.

    Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина 15 июля рассмотрела, как выполняются поручения правительства РФ по итогам проверок в 2003 и 2004 годах в сфере оборота алкогольной продукции.

    Претензии к Росспиртпрому

    Ситуация на алкогольном рынке пока не стабилизировалась (фото ИТАР-ТАСС)
    Ситуация на алкогольном рынке пока не стабилизировалась (фото ИТАР-ТАСС)

    Проверка показала, что недостатки в сфере производства и оборота алкогольной продукции до сих пор не устранены и ситуация на алкогольном рынке пока не стабилизировалась. С сообщением на эту тему выступил на коллегии аудитор Счетной палаты Владимир Пансков.

    Практически не принимаются меры по финансовому оздоровлению ФГУП «Росспиртпром», задолженность которого перед бюджетом по налогам и сборам неуклонно растет. На 1 мая 2005 года общая сумма недоимки Росспиртпрома по налоговым платежам превысила 1 млрд. рублей.

    Потери бюджета Московской области за 2004 и первый квартал 2005 года могут составить 2,6 миллиарда рублей

    Участники алкогольного рынка по-прежнему используют различные схемы ухода от налогообложения, констатирует палата. Так, потери только бюджета Московской области за 2004 и первый квартал 2005 года могут составить 2,6 млрд. рублей. Из-за отсутствия координации в действиях налоговых органов в декларациях зачастую недостоверно указываются данные о продажах и поступлениях алкогольной продукции. В итоге искажается налоговая база для начисления и уплаты акцизов, что приводит к значительным потерям бюджета, отмечается в материалах заседания коллегии Счетной палаты.

    Счетная палата считает целесообразным изменить действующую систему налогообложения алкоголя и перейти на взимание всей суммы акциза с этилового спирта. Кроме того, ведомство Степашина рекомендует МВД и ФНС «более тесно скоординировать действия по пресечению незаконных схем ухода от налогов».

    По итогам коллегии принято решение направить письма в правительство и МВД и представление в ФНС России. Отчет о результатах проверки будет передан в Госдуму и в Совет Федерации.

    Ипотека тоже нарушает

    Коллегия также рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) за IV квартал 2003 года и 2004 год, а также эффективности использования средств федерального бюджета и госгарантий, выделенных на развитие ипотечного кредитования в 2004 году. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

    Проверка выявила, что распределение прибыли и определение размера дивидендов на госпакет акций не рассматривались наблюдательным советом, что является нарушением. При этом на общее собрание акционеров АИЖК был неправомерно вынесен вопрос о распределении в качестве прибыли средств в общей сумме 56,5 млн. рублей, из которых 20,2 млн. рублей являются чистой прибылью за 2003 год, а 36,3 млн. рублей - средства, полученные в результате уменьшения уставного капитала АИЖК. А какого-либо решения о безвозмездной передаче АИЖК указанных 36,3 млн. рублей не принималось.

    Основными причинами, сдерживающими внедрение ипотеки, являются отсутствие господдержки граждан со средним уровнем дохода, высокие процентные ставки - 15% в рублях, стоимость жилья и значительный первоначальный взнос за счет собственных средств заемщика, делает вывод палата.

    По итогам обсуждения коллегия приняла решение направить представления в Минфин, Росимущество и в АИЖК и информационное письмо в правительство. Отчет о результатах проверки направляется в обе палаты Федерального Собрания.

    Лекарств не хватает

    Фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных лекарств (фото ИТАР-ТАСС)
    Фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных лекарств (фото ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, обсуждались и вопросы обеспечения прав льготников. В материалах палаты отмечается, что во втором квартале ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) льготников «несколько улучшилась».

    Вместе с тем, уполномоченные фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных жизненно важных лекарственных средств, обеспеченность которыми в регионах колеблется от 38 до 63,7%. В результате выписка рецептов зачастую ограничивается препаратами, имеющимися в наличии, констатируют аудиторы. Есть тенденция превышения цен на некоторые лекарства, оплаченные по ДЛО, по сравнению с ценами на аналогичные препараты в свободной продаже.

    Не все в порядке и с другими гарантиями льготникам. Лимит бюджетных обязательств по финансированию оплаты путевок на санаторно-курортное лечение в регионах недостаточен для обеспечения всех желающих, отмечает палата. При этом санаторно-курортные учреждения, участвующие в реализации закона, зачастую работают себе в убыток.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •