Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Черная золотая труба

    Под Баку состоялась церемония ввода в эксплуатацию азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
       31 мая 2005, 00:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Вчера болезнь помешала спецпредставителю президента Путина по вопросам Каспия Игорю Юсуфову (посла в Азербайджане у России в настоящий момент нет) приехать на торжественное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Баку. В церемонии приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана, министр энергетики, руководство компании BP, множество очень важных гостей. Итак, VIP-нефтяники открыли символические краники на Сангачальском терминале под Баку, и нефть пошла в трубу.

    Наблюдатели связывают внезапную дипломатическую болезнь Юсуфова с определенным недовольством российских властей и общества в связи с тем, что в результате работы БТД каспийская нефть пойдет мимо России и усилятся позиции США и Великобритании в регионе.

    Политика или коммерция

    В России с самого начала считали, что строительство БТД – политическая акция, и выступали против реализации проекта. Азербайджанская сторона тактично настаивает на коммерческой необходимости проекта. Мол, трубы разные нужны, трубы разные важны, а альтернативы всегда хороши. Кстати, можно вспомнить, что в свое время ЛУКОЙЛ имел 10%-ную долю в проекте, но продал ее. Проект считался убыточным, по мнению аналитиков, только поддержка США и Великобритании не дала ему захиреть.

    В настоящее время, когда цены на нефть достаточно высоки, БТД имеет шансы быть не только политической затеей. Хотя без политики не обошлось уже при открытии.

    Открытие нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан нарушит баланс сил на южном Кавказе, заявил в среду журналистам премьер-министр Армении, страны, оказавшейся лишней в этом проекте, Андраник Маргарян. По его словам, альтернативой нефтепроводу Баку - Джейхан может стать нефтепровод Иран - Армения, посредством которого в будущем армянская сторона через Грузию сможет транспортировать газ в Европу. Армения, как известно, не имеет отношений с Турцией и Азербайджаном. А Иран также не привечают в компании покровителей проекта - Великобритании и США. Кроме того, встал вопрос об охране нефтепровода, для чего некоторые политики стран-участниц предлагают использовать силы Пентагона, что уже вызвало обоснованное недовольство российских наблюдателей и Ирана, для которого присутствие американских контингентов в Азербайджане вообще страшный сон.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь в связи с этим говорил о независимости, которую принесет БТД - Западу от ближневосточных экспортеров и его стране от российских поставщиков энергоресурсов. Хотя у Грузии как раз есть более приземленный интерес - стабильный доход от прокачки нефти через ее территорию.

    Конкуренция для Транснефти

    Грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
    Грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

    Раньше каспийская нефть транспортировалась по маршруту Баку - Новороссийск в порт Новороссийск. Сданный в эксплуатацию в 1999 году нефтепровод до грузинского порта Супса на Черном море мощностью до 6,5 млн. тонн в год стал для Азербайджана альтернативой трубопроводу Баку -Новороссийск. БТД мощностью 50 млн. тонн нефти в год, конечно, несравнимо более серьезная конкуренция «северному» пути.

    Однако, по мнению экспертов, «Транснефть», контролирующая все трубопроводы в России и без того загружена и дополнительные объемы нефти из Азербайджана ей просто не нужны. «Транснефть» в нынешний период расцвета нефтяной экономики настолько сильна на рынке, что даже если российские экспортеры захотят воспользоваться БТД компании вряд ли будет нанесен ущерб. Но это вообще туманная перспектива, несмотря на то, что их туда зазывают.

    Ведь труба должна быть заполнена, а аналитики сомневаются, что Азербайджан сможет обеспечить наполняемость трубопровода, и вообще обеспечить его работу на полную мощь. Азербайджан надеется на Казахстан, который может транспортировать по трубе до 30 млн. тонн нефти в год, о чем сегодня, на пресс-конференции в Астане заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.

    Баку против Астаны

    Но Казахстан и Азербайджан так и не договорились о четкой квоте для казахской нефти в трубе. Казахстан не хочет быть на подчиненном положении и намекает об альтернативных путях для своей нефти. Да и инфраструктура пока не готова, так что казахской нефти в БТД ждать в ближайшем будущем не приходится.

    Эксплуатация БТД позволит доставлять азербайджанскую нефть непосредственно на побережье Средиземного моря, откуда ее уже будут транспортировать в США и Западную Европу. Отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из турецкого порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 года.

    Участниками проекта БТД являются: BP (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%), Unocal (8,90%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%). Строительство БТД обошлось в $3,2 млрд. долларов.

    Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Строительные работы начались в апреле 2003 года. В целом для заполнения трубопровода потребуется 10 млн. баррелей нефти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •