Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    РФ побьет рекорд РСФСР

    В 2008 году Россия побьет рекорд РСФСР по ВВП
    Заседание правительства РФ 29 декабря 2005 г
      
    29 декабря 2005, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство в четверг одобрило проект программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы. Главная идея программы – повышение конкурентоспособности страны, при этом удвоения ВВП, по словам Германа Грефа, удастся достичь не раньше 2012 года. Зато Алексей Кудрин пообещал, что Россия в 2008 году выйдет на самый высокий объем ВВП в истории и сбросит инфляционные темпы до 4,5% в год.

    Темпы экономического роста в России в 2005 году составят как минимум 6,4%, заявил глава правительства России Михаил Фрадков, открывая заседание Кабинета министров в четверг.

    Повышение конкурентоспособности

    Тему удвоения ВВП в указанные сроки никто не снимал с повестки дня

    «Мы обеспечили устойчивый экономический рост», – подчеркнул Михаил Фрадков. По словам премьер-министра, инфляция составит не более 11%. «Это больше, чем запланировано, к сожалению, но ниже, чем показатели прошлого года», – сказал премьер. По словам Фрадкова, темпы роста инвестиций в основной капитал составят больше 10%. Премьер сообщил, что по итогам года реально располагаемые доходы населения увеличились на 9,1%.

    По итогам 2005 года в России объем инвестиций в основные фонды составит 120 млрд. долларов, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. 80-82% составили частные инвестиции. При этом, по словам министра экономического развития Германа Грефа, в 2006-2008 годах темпы роста инвестиций в основной капитал будут составлять в среднем 9% ежегодно.

    Греф отметил также, что в 2006 году существенным фактором по привлечению инвестиций в экономику России должно стать ожидаемое присоединение страны к Всемирной торговой организации. В качестве примера Греф привел Китай, инвестиционная привлекательность которого заметно улучшилась после вступления страны в ВТО. Он отметил, что темпы роста инвестиций при этом будут «опережающими по сравнению с ростом ВВП», как и динамика иностранных инвестиций «по сравнению с инвестициями внутренними».

    Главная идея принятой программы социально-экономического развития России на 2006-2008 годы, по мнению Грефа, – повышение конкурентоспособности страны.

    По его словам, среднесрочная программа в полной мере учитывает стратегические задачи, которые обозначил президент в послании Федеральному собранию. Кроме того, в программу интегрированы национальные проекты, заявленные президентом. Министр отметил такие нововведения, как пакет антиинфляционных мер, меры по обеспечению дополнительных темпов экономического роста, предложения по развитию ТЭК.

    Вектор задан

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Правительство не обошло вниманием и удвоение ВВП. «Тему удвоения ВВП в указанные сроки никто не снимал с повестки дня, – отметил Фрадков, комментируя замечания главы Минэкономразвития Германа Грефа, касающиеся вопроса удвоения ВВП. – Президент обратил на это внимание на заседании Госсовета».

    «К сожалению, до 2010 года не получится удвоения ВВП, – ответил Греф на вопрос премьера Фрадкова. – Но в среднесрочной перспективе с помощью дополнительных мер можем выйти на достаточные темпы экономического роста, которые могут обеспечить удвоение ВВП за пределами среднесрочной перспективы».

    При этом Греф заявил, что фактически вся доработка программы была направлена на поиск ответа на этот вопрос. Как сообщил «Интерфакс», по словам министра, в программу было включено «все, что связано с тем потенциалом, который мы можем активизировать, чтобы придать большую экономическую динамику».

    Герман Греф пояснил, что речь идет о стимулировании добычи в нефтяном и газовом комплексах, электроэнергетике, транспорте и, безусловно, развитии инновационных и информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и науки.

    «Может быть, пока еще не сложились окончательные детальные проекты, но все они обозначены и включены в программу», – добавил глава Минэкономразвития. Греф также отметил, что в среднесрочную программу включен такой инструмент, как кластерный анализ, а именно – поиск наиболее конкурентоспособных секторов экономики. По его словам, этот анализ должен быть завершен в первом полугодии 2006 года.

    В итоге премьер-министр Фрадков поручил Минэкономразвития активизировать работу в рамках решения задачи удвоения ВВП. «Имея в виду, что вектор задан, надо просто ускорить эту работу, проводя активную экономическую и промышленную политику», – цитирует Фрадкова РИА «Новости».

    Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин заверил собравшихся, что реализация среднесрочной программы социально-экономического развития позволит добиться выхода в 2007 году на объем ВВП, который был у России в 1990 году. «Реализация программы позволит нам выйти на некие исторические параметры», – сказал Кудрин. «Это самый высокий уровень ВВП в истории России», – добавил глава Минфина.

    Он также отметил, что в ближайшие годы есть шансы выйти на темпы роста экономики, позволяющие достичь удвоения ВВП. Кудрин напомнил, что за период с 2000 по 2006 год Россия сумела преодолеть отставание, которое образовалось в уровне экономического развития за предыдущее десятилетие.

    Кудрин также высказал мнение, что удвоение ВВП во многом зависит от эффективности работы всех министерств и ведомств. «Основные факторы удвоения ВВП находятся в этом зале, – заявил он. – Это повышение качества работы всех наших министерств».

    Налоговая нагрузка

    Глава правительства России Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава правительства России Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Говоря о факторах ускорения экономического роста, министр финансов отметил, что налоговая нагрузка здесь решающей роли не играет. «На первое место я бы поставил качество госуправления», – пояснил Кудрин. Налоги в России такие же, как в других странах, а вот по качеству госуправления наша страна отличается от других, уточнил глава Минфина.

    Греф тоже считает, что в настоящее время уровень налогообложения практически оптимальный. В то же время министр добавил, что государство в среднесрочной перспективе будет продолжать снижать налоговую нагрузку на предприятия примерно на 1% ВВП.

    Министр также подчеркнул, что, согласно всем рейтингам, проблемой номер один для предпринимателей остается вопрос налогового администрирования. При этом он отметил, что проблема уровня налогового обложения «перестала быть бестселлером».

    Касаясь вопроса НДС, Греф сказал, что, на его взгляд, оптимальным является снижение ставки до 15% (в настоящее время – 18%) с одновременной ее унификацией. Говоря о возможных сроках снижения НДС, глава МЭРТ отметил, что некоторые предлагают снизить ее с 2008 года, но он сам «не видит ничего страшного, если налог будет снижен уже с 2007 года».

    «По НДС нет окончательной точки, – сказал министр. – В среднесрочную программу заложен общий вектор, а именно снижение НДС и унификация ставки». По его словам, это окажет бесспорно оздоровительное воздействие на предприятия. «Но до какого уровня снижать – до 13 или 15%, это вопрос за пределами среднесрочной программы», – отметил Греф.

    При рассмотрении вопроса о снижении НДС до 13% Кудрин, в свою очередь, заявил, что необходимо учитывать возможность резкого падения цен на нефть – это приведет к образованию дефицита бюджета. Кудрин также сообщил, что с 2007 года предполагается изменить цену отсечения при формировании Стабфонда (для 2006 года – 27 долларов за баррель).

    «Цена отсечения может ежегодно падать или расти в зависимости от макроэкономической ситуации в стране», – уточнил Греф на брифинге в Доме правительства в четверг. По его словам, если необходима стерилизация денежных средств, то цену отсечения можно понижать, и наоборот. При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе острой проблемы стерилизации денежных средств в России стоять не будет.

    Греф затруднился также прокомментировать, какой будет цена отсечения при формировании бюджета на 2007 год. «Главное – повышать эффективность государственных расходов», – добавил министр.

    Обращаясь к членам Кабинета министров, Фрадков сказал, что одобрение программы является хорошим подарком всему правительству к Новому году. «Это лучший подарок к Новому году, поздравляю вас всех», – подытожил Фрадков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •