23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин распорядился подготовить ответ на ракетные испытания США

          Главная тема


          Кто вынудил СССР подписать пакт с Риббентропом

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          ВМФ России


          Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          тарифные обязательства


          ВТО дорого обошлась России

          рост цен


          Экологи хотят сделать мясо деликатесом для богатых

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Гуцериев скупит столичные АЗС

          Гуцериев объявил себя владельцем Русснефти и заявил о планах по скупке активов ЮКОСа и столичных АЗС
          Президент Русснефти Михаил Гуцериев   26 декабря 2005, 20:30
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Эльдар Бадырханов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Президент Русснефти Михаил Гуцериев в понедельник подтвердил, что эта нефтяная компания принадлежит почти полностью ему одному. После этого было особенно интересно услышать о планах развития компании. Так, Гуцериев сообщил, что на подготовку к IPO пришлось потратить 1 млрд. долларов, но состоится ли IPO в следующем году, неизвестно. При этом есть планы по скупке активов ЮКОСа и столичных АЗС.

          Гуцериев рассказал о собственниках компании, созданной им в сентябре 2002 года, после ухода из государственной НГК «Славнефть», контрольный пакет которой был приватизирован в декабре 2002 года.

          Несколько физических лиц

          «Решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов»

          Как заявил Гуцериев на пресс-конференции в Москве, «Русснефть» – частная компания, ее совладельцы – «несколько физических лиц». «Контрольный пакет принадлежит мне – до 70% контролируется мной, – цитирует президента Русснефти Михаила Гуцериева «Интерфакс». – Остальной пакет контролируется моими родственниками».

          При этом владельцы планируют в следующем году поделиться своим богатством с инвесторами. «Русснефть», одна из наиболее динамично развивающихся в настоящее время российских нефтяных компаний, рассматривает возможность проведения IPO. «На следующий год такие планы есть», – цитирует Гуцериева агентство АК&М. По словам президента, компания ведет переговоры по этому вопросу с несколькими банками.

          В то же время Гуцериев отметил, что решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов. «IPO – не самоцель», – отметил он, добавив также, что пока нет четких ориентиров даже по размеру пакета акций, который Русснефть может разместить на бирже. По его словам, это может быть как 10%-ный, так и 25%-ный пакет.

          При этом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) компания перейдет не раньше середины, а то и вовсе к концу следующего года, сообщил президент Русснефти. К слову сказать, без введения МСФО IPO провести вообще невозможно.

          Этого нам достаточно

          Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)
          Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)

          В ближайшее время Русснефть намерена сосредоточить свои усилия на упрощении корпоративной структуры и объединить свои активы по региональному принципу. Дело в том, что еще в ноябре вице-президент Русснефти по корпоративным отношениям Дмитрий Романов говорил, что компания рассматривает возможность проведения IPO. Однако перспективу размещения акций в 2006 году он назвал маловероятной.

          Романов тогда пояснил так: «Для проведения IPO Русснефти необходимо консолидировать активы и стать полноценной вертикально интегрированной компанией». Под «полноценной» он подразумевал необходимость приобретения собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), которого на тот момент Русснефть не имела и перерабатывала сырье на условиях процессинга.

          Однако уже в декабре Русснефть достигла принципиальной договоренности с акционерами ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» о приобретении 75% акций НПЗ, а также завершила сделку по приобретению у ТНК-BP Орского НПЗ и оренбургского Нефтемаслозавода. Кроме того, Русснефть на прошлой неделе завершила сделку по приобретению у того же ТНК-ВР Саратовнефтегаза и Оренбургнефтепродукта.

          Активы ТНК-ВР и Краснодарэконефти обошлись Русснефти примерно в 1 млрд. долларов, сообщил в понедельник Гуцериев. Однако он отказался сообщить, сколько конкретно компания заплатила за активы ТНК-ВР и сколько за НПЗ в Краснодарском крае.

          Однако можно сказать, что на сегодняшний день первый этап создания вертикально интегрированной нефтяной компании благополучно завершен, благодушно сообщил глава Русснефти.

          Теперь компания планирует увеличить свою долю присутствия на столичном рынке в течение ближайших трех лет до 25%. «Этого нам достаточно, мы дальше идти не будем», – заявил Гуцериев. Фактически это означает, что Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе с нынешних 102 до 200. Так что насколько улучшила работу компании ее вертикальная интеграция, рядовой потребитель сможет узнать уже в самое ближайшее время.

          На данный момент у компании есть в собственности примерно 35 земельных участков для строительства заправок. Кроме того, Русснефть ведет скупку участков для строительства таких объектов.

          Иметь трубу ЮКОСа

          Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)
          Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)

          Прибыль Русснефти без учета капитальных вложений компании за 9 месяцев составила, по словам Гуцериева, 500 млн. долларов, а по итогам года ожидаемая прибыль должна составить порядка 700 млн. долларов.

          В то же время компания продала контрольный пакет акций Волганефти компании «Самара-Нафта». Как объяснил Гуцериев, Волганефть была продана, поскольку этот актив находится «вдали от остальных активов» Русснефти.

          Взамен Волганефти Русснефть решила приобрести Удмуртгеологию с годовой добычей около 200 тыс. тонн нефти и уже достигла договоренности об этом. При этом Гуцериев отметил, что покупка Удмуртгеологии таит для Русснефти своего рода удвоение экономического эффекта за счет того, что ряд «дочек» компании также работают в Удмуртии. Сделка по приобретению Удмуртгеологии будет завершена в январе.

          В 2006 году Русснефть намерена продолжить курс на расширение активов, но это уже будут зарубежные предприятия, сообщил Гуцериев. В частности, уже ведутся переговоры о выходе на рынки Казахстана, Азербайджана, Алжира, Ливии. В Европе Гуцериева, как известно, интересует доля ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. «Они выставляют этот пакет, – просто и внятно сообщил президент и собственник Русснефти. – Мы хотим его купить».

          Он пояснил, что Русснефть поставляет собственную нефть в этот регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – пояснил Гуцериев. Говоря о цене, по которой доля ЮКОСа в Transpetrol может быть предложена к продаже, Гуцериев сообщил, что она на несколько миллионов долларов превысит цену, заплаченную за этот пакет ЮКОСом.

          В декабре 2001 года ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном тендере, организованном правительством Словакии, за 74 млн. долларов.

          Говоря о других активах ЮКОСа, Гуцериев не исключил также интереса компании к покупке Сызранского НПЗ, на котором сейчас компания перерабатывает часть нефти, а также нефтеперерабатывающих активов в Башкирии.

          Коснувшись нефтедобычи, он сообщил, что Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 годом на 51,5% по сравнению с 2005 годом – до 25 млн. тонн. При этом он отметил, что добыча нефти по итогам текущего года ожидается в объеме 16,5 млн. тонн.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............