Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Гуцериев скупит столичные АЗС

    Гуцериев хочет скупить столичные АЗС
    Президент Русснефти Михаил Гуцериев
       26 декабря 2005, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев в понедельник подтвердил, что эта нефтяная компания принадлежит почти полностью ему одному. После этого было особенно интересно услышать о планах развития компании. Так, Гуцериев сообщил, что на подготовку к IPO пришлось потратить 1 млрд. долларов, но состоится ли IPO в следующем году, неизвестно. При этом есть планы по скупке активов ЮКОСа и столичных АЗС.

    Гуцериев рассказал о собственниках компании, созданной им в сентябре 2002 года, после ухода из государственной НГК «Славнефть», контрольный пакет которой был приватизирован в декабре 2002 года.

    Несколько физических лиц

    Решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов

    Как заявил Гуцериев на пресс-конференции в Москве, «Русснефть» – частная компания, ее совладельцы – «несколько физических лиц». «Контрольный пакет принадлежит мне – до 70% контролируется мной, – цитирует президента Русснефти Михаила Гуцериева «Интерфакс». – Остальной пакет контролируется моими родственниками».

    При этом владельцы планируют в следующем году поделиться своим богатством с инвесторами. «Русснефть», одна из наиболее динамично развивающихся в настоящее время российских нефтяных компаний, рассматривает возможность проведения IPO. «На следующий год такие планы есть», – цитирует Гуцериева агентство АК&М. По словам президента, компания ведет переговоры по этому вопросу с несколькими банками.

    В то же время Гуцериев отметил, что решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов. «IPO – не самоцель», – отметил он, добавив также, что пока нет четких ориентиров даже по размеру пакета акций, который Русснефть может разместить на бирже. По его словам, это может быть как 10%-ный, так и 25%-ный пакет.

    При этом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) компания перейдет не раньше середины, а то и вовсе к концу следующего года, сообщил президент Русснефти. К слову сказать, без введения МСФО IPO провести вообще невозможно.

    Этого нам достаточно

    Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)
    Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)

    В ближайшее время Русснефть намерена сосредоточить свои усилия на упрощении корпоративной структуры и объединить свои активы по региональному принципу. Дело в том, что еще в ноябре вице-президент Русснефти по корпоративным отношениям Дмитрий Романов говорил, что компания рассматривает возможность проведения IPO. Однако перспективу размещения акций в 2006 году он назвал маловероятной.

    Романов тогда пояснил так: «Для проведения IPO Русснефти необходимо консолидировать активы и стать полноценной вертикально интегрированной компанией». Под «полноценной» он подразумевал необходимость приобретения собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), которого на тот момент Русснефть не имела и перерабатывала сырье на условиях процессинга.

    Однако уже в декабре Русснефть достигла принципиальной договоренности с акционерами ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» о приобретении 75% акций НПЗ, а также завершила сделку по приобретению у ТНК-BP Орского НПЗ и оренбургского Нефтемаслозавода. Кроме того, Русснефть на прошлой неделе завершила сделку по приобретению у того же ТНК-ВР Саратовнефтегаза и Оренбургнефтепродукта.

    Активы ТНК-ВР и Краснодарэконефти обошлись Русснефти примерно в 1 млрд. долларов, сообщил в понедельник Гуцериев. Однако он отказался сообщить, сколько конкретно компания заплатила за активы ТНК-ВР и сколько за НПЗ в Краснодарском крае.

    Однако можно сказать, что на сегодняшний день первый этап создания вертикально интегрированной нефтяной компании благополучно завершен, благодушно сообщил глава Русснефти.

    Теперь компания планирует увеличить свою долю присутствия на столичном рынке в течение ближайших трех лет до 25%. «Этого нам достаточно, мы дальше идти не будем», – заявил Гуцериев. Фактически это означает, что Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе с нынешних 102 до 200. Так что насколько улучшила работу компании ее вертикальная интеграция, рядовой потребитель сможет узнать уже в самое ближайшее время.

    На данный момент у компании есть в собственности примерно 35 земельных участков для строительства заправок. Кроме того, Русснефть ведет скупку участков для строительства таких объектов.

    Иметь трубу ЮКОСа

    Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)
    Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)

    Прибыль Русснефти без учета капитальных вложений компании за 9 месяцев составила, по словам Гуцериева, 500 млн. долларов, а по итогам года ожидаемая прибыль должна составить порядка 700 млн. долларов.

    В то же время компания продала контрольный пакет акций Волганефти компании «Самара-Нафта». Как объяснил Гуцериев, Волганефть была продана, поскольку этот актив находится «вдали от остальных активов» Русснефти.

    Взамен Волганефти Русснефть решила приобрести Удмуртгеологию с годовой добычей около 200 тыс. тонн нефти и уже достигла договоренности об этом. При этом Гуцериев отметил, что покупка Удмуртгеологии таит для Русснефти своего рода удвоение экономического эффекта за счет того, что ряд «дочек» компании также работают в Удмуртии. Сделка по приобретению Удмуртгеологии будет завершена в январе.

    В 2006 году Русснефть намерена продолжить курс на расширение активов, но это уже будут зарубежные предприятия, сообщил Гуцериев. В частности, уже ведутся переговоры о выходе на рынки Казахстана, Азербайджана, Алжира, Ливии. В Европе Гуцериева, как известно, интересует доля ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. «Они выставляют этот пакет, – просто и внятно сообщил президент и собственник Русснефти. – Мы хотим его купить».

    Он пояснил, что Русснефть поставляет собственную нефть в этот регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – пояснил Гуцериев. Говоря о цене, по которой доля ЮКОСа в Transpetrol может быть предложена к продаже, Гуцериев сообщил, что она на несколько миллионов долларов превысит цену, заплаченную за этот пакет ЮКОСом.

    В декабре 2001 года ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном тендере, организованном правительством Словакии, за 74 млн. долларов.

    Говоря о других активах ЮКОСа, Гуцериев не исключил также интереса компании к покупке Сызранского НПЗ, на котором сейчас компания перерабатывает часть нефти, а также нефтеперерабатывающих активов в Башкирии.

    Коснувшись нефтедобычи, он сообщил, что Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 годом на 51,5% по сравнению с 2005 годом – до 25 млн. тонн. При этом он отметил, что добыча нефти по итогам текущего года ожидается в объеме 16,5 млн. тонн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •