Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Гуцериев скупит столичные АЗС

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев
       26 декабря 2005, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев в понедельник подтвердил, что эта нефтяная компания принадлежит почти полностью ему одному. После этого было особенно интересно услышать о планах развития компании. Так, Гуцериев сообщил, что на подготовку к IPO пришлось потратить 1 млрд. долларов, но состоится ли IPO в следующем году, неизвестно. При этом есть планы по скупке активов ЮКОСа и столичных АЗС.

    Гуцериев рассказал о собственниках компании, созданной им в сентябре 2002 года, после ухода из государственной НГК «Славнефть», контрольный пакет которой был приватизирован в декабре 2002 года.

    Несколько физических лиц

    Решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов

    Как заявил Гуцериев на пресс-конференции в Москве, «Русснефть» – частная компания, ее совладельцы – «несколько физических лиц». «Контрольный пакет принадлежит мне – до 70% контролируется мной, – цитирует президента Русснефти Михаила Гуцериева «Интерфакс». – Остальной пакет контролируется моими родственниками».

    При этом владельцы планируют в следующем году поделиться своим богатством с инвесторами. «Русснефть», одна из наиболее динамично развивающихся в настоящее время российских нефтяных компаний, рассматривает возможность проведения IPO. «На следующий год такие планы есть», – цитирует Гуцериева агентство АК&М. По словам президента, компания ведет переговоры по этому вопросу с несколькими банками.

    В то же время Гуцериев отметил, что решение о размещении акций будет приниматься исходя из ситуации на рынке, потребностей компании в финансировании и ряда других факторов. «IPO – не самоцель», – отметил он, добавив также, что пока нет четких ориентиров даже по размеру пакета акций, который Русснефть может разместить на бирже. По его словам, это может быть как 10%-ный, так и 25%-ный пакет.

    При этом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) компания перейдет не раньше середины, а то и вовсе к концу следующего года, сообщил президент Русснефти. К слову сказать, без введения МСФО IPO провести вообще невозможно.

    Этого нам достаточно

    Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)
    Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе (фото: russneft.ru)

    В ближайшее время Русснефть намерена сосредоточить свои усилия на упрощении корпоративной структуры и объединить свои активы по региональному принципу. Дело в том, что еще в ноябре вице-президент Русснефти по корпоративным отношениям Дмитрий Романов говорил, что компания рассматривает возможность проведения IPO. Однако перспективу размещения акций в 2006 году он назвал маловероятной.

    Романов тогда пояснил так: «Для проведения IPO Русснефти необходимо консолидировать активы и стать полноценной вертикально интегрированной компанией». Под «полноценной» он подразумевал необходимость приобретения собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), которого на тот момент Русснефть не имела и перерабатывала сырье на условиях процессинга.

    Однако уже в декабре Русснефть достигла принципиальной договоренности с акционерами ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» о приобретении 75% акций НПЗ, а также завершила сделку по приобретению у ТНК-BP Орского НПЗ и оренбургского Нефтемаслозавода. Кроме того, Русснефть на прошлой неделе завершила сделку по приобретению у того же ТНК-ВР Саратовнефтегаза и Оренбургнефтепродукта.

    Активы ТНК-ВР и Краснодарэконефти обошлись Русснефти примерно в 1 млрд. долларов, сообщил в понедельник Гуцериев. Однако он отказался сообщить, сколько конкретно компания заплатила за активы ТНК-ВР и сколько за НПЗ в Краснодарском крае.

    Однако можно сказать, что на сегодняшний день первый этап создания вертикально интегрированной нефтяной компании благополучно завершен, благодушно сообщил глава Русснефти.

    Теперь компания планирует увеличить свою долю присутствия на столичном рынке в течение ближайших трех лет до 25%. «Этого нам достаточно, мы дальше идти не будем», – заявил Гуцериев. Фактически это означает, что Русснефть намерена увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) в Московском регионе с нынешних 102 до 200. Так что насколько улучшила работу компании ее вертикальная интеграция, рядовой потребитель сможет узнать уже в самое ближайшее время.

    На данный момент у компании есть в собственности примерно 35 земельных участков для строительства заправок. Кроме того, Русснефть ведет скупку участков для строительства таких объектов.

    Иметь трубу ЮКОСа

    Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)
    Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 году на 51,5% (фото: russneft.ru)

    Прибыль Русснефти без учета капитальных вложений компании за 9 месяцев составила, по словам Гуцериева, 500 млн. долларов, а по итогам года ожидаемая прибыль должна составить порядка 700 млн. долларов.

    В то же время компания продала контрольный пакет акций Волганефти компании «Самара-Нафта». Как объяснил Гуцериев, Волганефть была продана, поскольку этот актив находится «вдали от остальных активов» Русснефти.

    Взамен Волганефти Русснефть решила приобрести Удмуртгеологию с годовой добычей около 200 тыс. тонн нефти и уже достигла договоренности об этом. При этом Гуцериев отметил, что покупка Удмуртгеологии таит для Русснефти своего рода удвоение экономического эффекта за счет того, что ряд «дочек» компании также работают в Удмуртии. Сделка по приобретению Удмуртгеологии будет завершена в январе.

    В 2006 году Русснефть намерена продолжить курс на расширение активов, но это уже будут зарубежные предприятия, сообщил Гуцериев. В частности, уже ведутся переговоры о выходе на рынки Казахстана, Азербайджана, Алжира, Ливии. В Европе Гуцериева, как известно, интересует доля ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. «Они выставляют этот пакет, – просто и внятно сообщил президент и собственник Русснефти. – Мы хотим его купить».

    Он пояснил, что Русснефть поставляет собственную нефть в этот регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – пояснил Гуцериев. Говоря о цене, по которой доля ЮКОСа в Transpetrol может быть предложена к продаже, Гуцериев сообщил, что она на несколько миллионов долларов превысит цену, заплаченную за этот пакет ЮКОСом.

    В декабре 2001 года ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном тендере, организованном правительством Словакии, за 74 млн. долларов.

    Говоря о других активах ЮКОСа, Гуцериев не исключил также интереса компании к покупке Сызранского НПЗ, на котором сейчас компания перерабатывает часть нефти, а также нефтеперерабатывающих активов в Башкирии.

    Коснувшись нефтедобычи, он сообщил, что Русснефть планирует увеличить добычу нефти в 2006 годом на 51,5% по сравнению с 2005 годом – до 25 млн. тонн. При этом он отметил, что добыча нефти по итогам текущего года ожидается в объеме 16,5 млн. тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •