7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Запрещенные мандарины

        Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мандаринов из Грузии
        В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет   25 декабря 2005, 23:36
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет – таковы результаты переговоров между представителями Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии, прошедшие недавно в Москве. Однако дополнительного скачка цен на фрукты это не вызовет. Зато после сезонного, предновогоднего подорожания россиянам не дождаться посленовогоднего снижения цен на мандарины.

        В пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил, что грузинская сторона не смогла доказать подлинность выдаваемых ею фитосертификатов – почти половина представленных даже официальными представителями Минсельхоза Грузии фитосертификатов оказалась фальшивкой.

        Теневой импорт

        «Грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов»

        Напомним, 19 декабря Россия ввела временный запрет на ввоз растениеводческой продукции из Грузии. Речь идет о фруктах и в первую очередь о традиционно ожидаемых к новогоднему столу мандаринах, а также хурме – именно их в основном поставляет Грузия. Причиной, по заявлению Россельхознадзора, послужила массовая фальсификация сертификатов и отсутствие фитосанитарных проверок у поставляемой Грузией продукции.

        По официальным данным, около 30% фруктов на российском рынке поставляется именно Грузией, но это с учетом абхазской продукции.

        Однако по поводу запрета импорта из Абхазии Россельхознадзор так ничего конкретного и не сказал. По мнению аналитиков, вряд ли Россия будет «задерживать» абхазские мандарины. Тогда на долю Грузии остается всего 15% российского рынка фруктов. Данный объем уже не столь значительный, и дефицит, если, конечно, он возникнет, вполне может быть восполнен закупками из Италии, Испании или Марокко.

        Поставщики не смогут, пользуясь ажиотажем, взвинтить цены на те же мандарины, поскольку потребитель просто начнет покупать более дешевые апельсины. Кроме того, эксперты убеждены, что грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов – запрет просто приведет к росту теневого импорта.

        В подтверждение этих слов можно привести пример наложения «турецкого» запрета. Тогда овощи и фрукты, поставляемые из этой страны, почему-то не спешили исчезать с прилавков наших магазинов.

        По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, «значительное повышение цен на фрукты вследствие запрета грузинского импорта вряд ли возможно».

        Обычное сезонное явление

         Дмитрий Янин
        Дмитрий Янин
        «Для начала – основным поставщиком тех же мандаринов выступает не Грузия, а Абхазия, – разъяснил Дмитрий Янин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Перед ней Россия не стала закрывать границы, несмотря на то, что подобное отделение Абхазии от Грузии может послужить поводом для очередного политического скандала».

        «Кроме того, какое-то время грузинские фрукты все равно будут поступать в Москву за счет серого импорта, – уверен эксперт. – Да и дефицит грузинских поставок с радостью возместят страны средиземноморья».

        С ним соглашается и аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. «Не думаю, что запрет импорта фруктов из Грузии окажет сильное влияние на российский рынок, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Вряд ли стоит ожидать серьезного повышения цен на них по этой причине».

        «Фрукты в преддверии праздника и без того подорожают – но это обычное сезонное явление, – отметил Васильев. – Возможно, что потом, в начале нового года, вследствие запрета грузинского импорта цены на них снизятся не столь значительно, как это обычно происходит».

        В причинах введения «эмбарго» на грузинские фрукты большинство аналитиков видят политические мотивы. «Запрет грузинского импорта растениеводческой продукции имеет под собой, скорее всего, политические причины, – уверенно заявил Дмитрий Янин. – Подобные же проблемы с фитосанитарными сертификатами есть и у других стран СНГ, импортирующих фрукты в Россию».

        «И тот факт, что мы закрываем границы выборочно, свидетельствует о политической подоплеке данного решения, – пояснил он. – Вообще говоря, фитосанитарный и ветеринарный надзор стал в последнее время довольно эффективным инструментом политико-экономического давления». В любом случае, каковы бы ни были причины запрета на импорт фруктов из Грузии, простому потребителю, похоже, пока волноваться не о чем.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............