Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Запрещенные мандарины

    В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет
       25 декабря 2005, 23:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет – таковы результаты переговоров между представителями Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии, прошедшие недавно в Москве. Однако дополнительного скачка цен на фрукты это не вызовет. Зато после сезонного, предновогоднего подорожания россиянам не дождаться посленовогоднего снижения цен на мандарины.

    В пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил, что грузинская сторона не смогла доказать подлинность выдаваемых ею фитосертификатов – почти половина представленных даже официальными представителями Минсельхоза Грузии фитосертификатов оказалась фальшивкой.

    Теневой импорт

    Грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов

    Напомним, 19 декабря Россия ввела временный запрет на ввоз растениеводческой продукции из Грузии. Речь идет о фруктах и в первую очередь о традиционно ожидаемых к новогоднему столу мандаринах, а также хурме – именно их в основном поставляет Грузия. Причиной, по заявлению Россельхознадзора, послужила массовая фальсификация сертификатов и отсутствие фитосанитарных проверок у поставляемой Грузией продукции.

    По официальным данным, около 30% фруктов на российском рынке поставляется именно Грузией, но это с учетом абхазской продукции.

    Однако по поводу запрета импорта из Абхазии Россельхознадзор так ничего конкретного и не сказал. По мнению аналитиков, вряд ли Россия будет «задерживать» абхазские мандарины. Тогда на долю Грузии остается всего 15% российского рынка фруктов. Данный объем уже не столь значительный, и дефицит, если, конечно, он возникнет, вполне может быть восполнен закупками из Италии, Испании или Марокко.

    Поставщики не смогут, пользуясь ажиотажем, взвинтить цены на те же мандарины, поскольку потребитель просто начнет покупать более дешевые апельсины. Кроме того, эксперты убеждены, что грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов – запрет просто приведет к росту теневого импорта.

    В подтверждение этих слов можно привести пример наложения «турецкого» запрета. Тогда овощи и фрукты, поставляемые из этой страны, почему-то не спешили исчезать с прилавков наших магазинов.

    По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, «значительное повышение цен на фрукты вследствие запрета грузинского импорта вряд ли возможно».

    Обычное сезонное явление

     Дмитрий Янин
    Дмитрий Янин
    «Для начала – основным поставщиком тех же мандаринов выступает не Грузия, а Абхазия, – разъяснил Дмитрий Янин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Перед ней Россия не стала закрывать границы, несмотря на то, что подобное отделение Абхазии от Грузии может послужить поводом для очередного политического скандала».

    «Кроме того, какое-то время грузинские фрукты все равно будут поступать в Москву за счет серого импорта, – уверен эксперт. – Да и дефицит грузинских поставок с радостью возместят страны средиземноморья».

    С ним соглашается и аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. «Не думаю, что запрет импорта фруктов из Грузии окажет сильное влияние на российский рынок, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Вряд ли стоит ожидать серьезного повышения цен на них по этой причине».

    «Фрукты в преддверии праздника и без того подорожают – но это обычное сезонное явление, – отметил Васильев. – Возможно, что потом, в начале нового года, вследствие запрета грузинского импорта цены на них снизятся не столь значительно, как это обычно происходит».

    В причинах введения «эмбарго» на грузинские фрукты большинство аналитиков видят политические мотивы. «Запрет грузинского импорта растениеводческой продукции имеет под собой, скорее всего, политические причины, – уверенно заявил Дмитрий Янин. – Подобные же проблемы с фитосанитарными сертификатами есть и у других стран СНГ, импортирующих фрукты в Россию».

    «И тот факт, что мы закрываем границы выборочно, свидетельствует о политической подоплеке данного решения, – пояснил он. – Вообще говоря, фитосанитарный и ветеринарный надзор стал в последнее время довольно эффективным инструментом политико-экономического давления». В любом случае, каковы бы ни были причины запрета на импорт фруктов из Грузии, простому потребителю, похоже, пока волноваться не о чем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •