Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Запрещенные мандарины

    В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет
       25 декабря 2005, 23:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет – таковы результаты переговоров между представителями Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии, прошедшие недавно в Москве. Однако дополнительного скачка цен на фрукты это не вызовет. Зато после сезонного, предновогоднего подорожания россиянам не дождаться посленовогоднего снижения цен на мандарины.

    В пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил, что грузинская сторона не смогла доказать подлинность выдаваемых ею фитосертификатов – почти половина представленных даже официальными представителями Минсельхоза Грузии фитосертификатов оказалась фальшивкой.

    Теневой импорт

    Грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов

    Напомним, 19 декабря Россия ввела временный запрет на ввоз растениеводческой продукции из Грузии. Речь идет о фруктах и в первую очередь о традиционно ожидаемых к новогоднему столу мандаринах, а также хурме – именно их в основном поставляет Грузия. Причиной, по заявлению Россельхознадзора, послужила массовая фальсификация сертификатов и отсутствие фитосанитарных проверок у поставляемой Грузией продукции.

    По официальным данным, около 30% фруктов на российском рынке поставляется именно Грузией, но это с учетом абхазской продукции.

    Однако по поводу запрета импорта из Абхазии Россельхознадзор так ничего конкретного и не сказал. По мнению аналитиков, вряд ли Россия будет «задерживать» абхазские мандарины. Тогда на долю Грузии остается всего 15% российского рынка фруктов. Данный объем уже не столь значительный, и дефицит, если, конечно, он возникнет, вполне может быть восполнен закупками из Италии, Испании или Марокко.

    Поставщики не смогут, пользуясь ажиотажем, взвинтить цены на те же мандарины, поскольку потребитель просто начнет покупать более дешевые апельсины. Кроме того, эксперты убеждены, что грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов – запрет просто приведет к росту теневого импорта.

    В подтверждение этих слов можно привести пример наложения «турецкого» запрета. Тогда овощи и фрукты, поставляемые из этой страны, почему-то не спешили исчезать с прилавков наших магазинов.

    По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, «значительное повышение цен на фрукты вследствие запрета грузинского импорта вряд ли возможно».

    Обычное сезонное явление

     Дмитрий Янин
    Дмитрий Янин
    «Для начала – основным поставщиком тех же мандаринов выступает не Грузия, а Абхазия, – разъяснил Дмитрий Янин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Перед ней Россия не стала закрывать границы, несмотря на то, что подобное отделение Абхазии от Грузии может послужить поводом для очередного политического скандала».

    «Кроме того, какое-то время грузинские фрукты все равно будут поступать в Москву за счет серого импорта, – уверен эксперт. – Да и дефицит грузинских поставок с радостью возместят страны средиземноморья».

    С ним соглашается и аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. «Не думаю, что запрет импорта фруктов из Грузии окажет сильное влияние на российский рынок, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Вряд ли стоит ожидать серьезного повышения цен на них по этой причине».

    «Фрукты в преддверии праздника и без того подорожают – но это обычное сезонное явление, – отметил Васильев. – Возможно, что потом, в начале нового года, вследствие запрета грузинского импорта цены на них снизятся не столь значительно, как это обычно происходит».

    В причинах введения «эмбарго» на грузинские фрукты большинство аналитиков видят политические мотивы. «Запрет грузинского импорта растениеводческой продукции имеет под собой, скорее всего, политические причины, – уверенно заявил Дмитрий Янин. – Подобные же проблемы с фитосанитарными сертификатами есть и у других стран СНГ, импортирующих фрукты в Россию».

    «И тот факт, что мы закрываем границы выборочно, свидетельствует о политической подоплеке данного решения, – пояснил он. – Вообще говоря, фитосанитарный и ветеринарный надзор стал в последнее время довольно эффективным инструментом политико-экономического давления». В любом случае, каковы бы ни были причины запрета на импорт фруктов из Грузии, простому потребителю, похоже, пока волноваться не о чем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •