Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гуцериев купил остатки ЮКОСа

    Михаил Гуцериев скупает активы ЮКОСа и ТНК-ВР
    Русснефти нужна нефтепереработка, чтобы быть в десятке крупнейших компаний
      
    21 декабря 2005, 23:23
    Фото: russneft.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Русснефть в среду объявила о завершении покупки четырех предприятий, принадлежавших ранее ТНК-BP. Стороны не разгласили сумму сделки, по разным данным, она может составить от 600 до 850 млн. долларов. Также в среду Русснефть заявила о том, что купит нефтеперерабатывающий завод в Краснодаре и 49% словацкого актива ЮКОСа.

    ТНК-ВР продала Русснефти Саратовнефтегаз, Орскнефтеоргсинтез, Оренбургнефтепродукт и Нефтемаслозавод. «Сделка существенно дополняет и усиливает интегрированный портфель активов холдинга», – цитируется в совместном пресс-релизе комментарий президента Русснефти Михаила Гуцериева по поводу сделки с ТНК.

    Хороший владелец

    Сумма сделки Русснефти с ТНК составляет около 850 млн. долларов

    «Для нашей компании это означает новые возможности динамичного роста объемов добычи нефти, формирование новых логистических схем сбыта нефтепродуктов компании и выход в перспективные регионы страны – Саратовскую и Оренбургскую области, – заявил Гуцериев. – Кроме того, в рамках сделки были приобретены нефтеперерабатывающие активы, что позволяет Русснефти полностью замкнуть цепь вертикальной интеграции холдинга».

    Аналитики также отмечают стремление Русснефти стать полноценной вертикально интегрированной компанией за счет покупки активов. «Русснефти нужна нефтепереработка, чтобы быть в десятке крупнейших компаний», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, покупка у ТНК этих активов поможет увеличить стоимость Русснефти и провести IPO. «Через год по добыче Русснефть приблизится к Татнефти, у которой практически нет переработки, – сказал Громадин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, Русснефть этими покупками расширяет розницу, приобретя в том числе сеть АЗС».

    По его оценке, сумма сделки Русснефти с ТНК составляет около 850 млн. долларов. Источник, знакомый с результатами проведенного тендера, сказал агентству AK&M, что сумма сделки составляет около 600 млн. долларов.

    На приобретение активов были получены соответствующие разрешения уполномоченных государственных органов. Русcнефть приступит к управлению активами и их производственной деятельностью 22 декабря 2005 года.

    «Мы рады, что получили возможность скорректировать тот портфель активов, который был нами унаследован от компаний-предшественниц, – заявил Роберт Дадли, президент и главный управляющий директор ТНК-BP. – К нашим активам проявил интерес целый ряд известных компаний».

    «Мы также рады, что в лице компании «Русснефть» нашли покупателя, который видит ценность этих активов как в настоящий момент, так и в перспективе и который, я надеюсь, станет хорошим владельцем и управляющим для этих активов, а также для регионов, где они расположены», – добавил Дадли.

    Обещания по транспортировке

    Контроль над компанией полностью принадлежит Михаилу Гуцериеву (фото: russneft.ru)
    Контроль над компанией полностью принадлежит Михаилу Гуцериеву (фото: russneft.ru)

    Совет директоров российско-британской ТНК-BP еще на заседании 8 декабря одобрил решение о продаже части активов компании, ранее сообщал Дадли. Тогда он назвал ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и «частично ОАО «Оренбургнефтепродукт».

    По мнению аналитиков, ОАО «Нефтемаслозавод» (Оренбург) тоже было решено продать на совете, а Дадли не упомянул его из-за незначительности по сравнению с другими. «Вообще активы эти для ТНК неважные, а для Русснефти имеют большое значение, расширяют ее географию», – отмечает Мангилев.

    «Скажем так, они низкорентабельны и изношены, – говорит Громадин. – Например, добыча Саратовнефтегаза постоянно падает, а ОАО «Орскнефтеоргсинтез» – один из самых устаревших заводов в стране. Тактика BP во всем мире – избавляться от незначительных активов и участвовать в крупных проектах», – пояснил аналитик.

    Кстати, в среду же было объявлено, что Сибнефть (то есть Газпром) завершила сделку по приобретению 75% ООО «ТНК-Сахалин» у ТНК-BP. «ТНК-Сахалин» владеет лицензией на геологическое изучение Лопуховского участка недр на шельфе Сахалина.

    Добыча ОАО «Саратовнефтегаз» составляет 42 тыс. баррелей в день в нефтяном эквиваленте, величина доказанных и вероятных запасов составляет 163 млн. баррелей. ОАО «Оренбургнефтепродукт» принадлежит 101 заправочная станция и 37 нефтебаз. Плановая мощность ОАО «Орскнефтеоргсинтез» составляет 6,7 млн. тонн (136 тыс. баррелей в день), а плановая мощность ОАО «Нефтемаслозавод» – 100 тыс. тонн.

    Покупкой активов ТНК-BP менеджмент Русснефти ограничиваться не собирается. В среду Русснефть официально заявила, что заинтересована в приобретении 49% доли в словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которая принадлежит ЮКОСу.

    Как заявил «Интерфаксу» советник министра экономики Словакии Роберт Бено, об этом руководство российской компании официально уведомило министра экономики Жарко Малхарека. По его словам, словацкое правительство, которое управляет 51%-ной долей в Transpetrol, приветствует предложение Русснефти, тем более что компания согласилась соблюдать обещания по транспортировке объемов нефти.

    Нефтепровод «Дружба»

    Русснефть планирует увеличение объемов транспортировки (фото: russneft.ru)
    Русснефть планирует увеличение объемов транспортировки (фото: russneft.ru)

    Гуцериев на встрече с Жако Малхареком заявлял, что компания намерена сохранить все обязательства, взятые ЮКОСом при покупке доли в Transpetrol.

    По словам Роберта Бено, Русснефть планирует увеличение объемов транспортировки нефти по нефтепроводам Transpetrol с нынешних 6 млн. тонн в год до 25 млн. тонн в год. Бено подчеркнул, что окончательное решение должно быть принято в ходе переговоров между ЮКОСом и Русснефтью.

    Ранее замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов заявлял, что правительство РФ поддерживает Русснефть в качестве претендента на покупку доли НК «ЮКОС» в Transpetrol. По его словам, Министерство экономического развития и торговли направило соответствующее письмо правительству Словакии.

    В 2002 году правительство Словакии продало 49% акций Transpetrol ЮКОСу за 74 млн. долларов. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода «Дружба» длиной 512 км. Также Transpetrol планирует построить с австрийской OMV трубопровод протяженностью 60 км и пропускной способностью около 3,6 млн. тонн в год, который позволит напрямую поставлять российскую нефть на нефтеперерабатывающий завод компании OMV в Швехате.

    Кроме того, Русснефть также сообщила в среду, что достигла принципиальной договоренности о приобретении 75% акций ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» с мощностью переработки 3,1 млн. тонн в год.

    Как говорится в совместном пресс-релизе, Русснефть «является вертикально интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны». В структуре Русснефти – 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов.

    Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы Русснефти превышают 630 млн. тонн. Объем годовой добычи достиг 17 млн. тонн. Многие наблюдатели считают, что контроль над компанией полностью принадлежит Михаилу Гуцериеву, хотя в отчете Русснефти за 2004 год сказано, что он не владеет акциями компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •