Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    42 эпизода мошенничества

    Американцу за мошенничество грозит 420 лет тюрьмы
    Экс-глава телефонной компании Qwest Communications International Inc. Джозеф Наккио
       21 декабря 2005, 16:16
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    Экс-глава четвертой по величине американской телефонной компании Qwest Communications International Inc. Джозеф Наккио может отправиться за решетку на 420 лет. Сегодня в США ему были предъявлены обвинения в инсайдерском трейдинге. Обвинение считает, что еще в 2001 году Наккио, зная, что прибыль корпорации окажется меньше, чем прогнозировалось, продал инвесторам акции телекоммуникационного гиганта на 100 млн. долларов.

    Следствие инкриминирует 56-летнему Наккио 42 эпизода мошенничества, по каждому из них ему грозит 10 лет тюрьмы и общий штраф в миллион долларов.

    Три года расследования

    Компаньоны Наккио заявили, что он оказывал на них существенное давление, преследуя свои корыстные цели

    Сегодня в США закончилось длящееся три года расследование в отношении одной из крупнейших телекоммуникационных компаний США Qwest. Как сообщает Associated Press, бывшему гендиректору гиганта Джозефу Наккио предъявлены обвинения по 42 эпизодам продажи акций, основанным на инсайдерской информации. По американским законам каждый доказанный обвинением эпизод грозит финансисту десятью годами тюрьмы.

    56-летний Джозеф Наккио был арестован, когда он прилетел в понедельник из Нью-Джерси в Денвер, где находится офис Qwest. Во вторник обвиняемый был доставлен в суд, где судья Патриция Коэн после предъявления обвинений освободила его под залог 2 млн. долларов.

    Согласно обвинительному заключению Наккио, а также нескольким его топ-менеджерам инкриминируется «массивное финансовое мошенничество, совершенное в 1999-2002 годах». По данным Associated Press, руководители Qwest обманывали инвесторов о прибылях компании, завышая ее на 2-3 млрд. долларов. «Это мошенничество привело к тому, что от слияния в 2000 году Qwest с US West Inc некоторые руководители телекоммуникационного гиганта получили незаконную прибыль в миллионы долларов», - цитирует агентство обвинительное заключение.

    При этом лично Джозеф Наккио, как выяснила Комиссия по ценным бумагам США, расследующая злоупотребления, знал о том, что доходов компании не хватит, чтобы «закрыть многомиллиардную дыру» между публично декларируемой и реальной прибылью компании.

    Сам же Джозеф Наккио, покидая здание суда, заявил журналистам, что не признает себя виновным. Но ситуацию для него усугубляет то обстоятельство, что с обвинением согласились сотрудничать несколько бывших топ-менеджеров компании, включая вице-президента по финансам Робина Сзелига и коммерческого директора Григория Казея. Оба они признали себя виновными и заявили, что «на них было оказано существенное давление со стороны Наккио», который преследовал личные корыстные цели.

    Сделать крупнейшую компанию

    Офис компании Qwest Communications (фото REUTERS)
    Офис компании Qwest Communications (фото REUTERS)

    Джозеф Наккио возглавил Qwest Communications International Inc. в 1997 году. Говорят, что, встречаясь с советом директоров, Наккио буквально поразил их готовым бизнес-планом развития компании. В то время Qwest была только владельцем обширной оптико-волоконной сети, которой пользовались другие телекоммуникационные компании.

    Наккио предложил совету директоров не просто «сдавать кабели в аренду», но самим стать игроком на телекоммуникационном рынке. А в дальнейшем не исключена была даже покупка других компаний.

    Уже через полгода правления Наккио Qwest была акционирована, продав 13,5 млн. акций по 22 доллара за штуку. Это за одну ночь увеличило личное состояние Наккио на 18 млн. долларов. А владелец Qwest американский миллиардер Филипп Аншутц стал богаче на несколько миллиардов. Сейчас Forbes оценивает его состояние в 18 млрд. долларов.

    Джозеф Наккио почти сделал то, что обещал совету директоров, - было проложено почти 18 тыс. миль оптико-волоконного кабеля, что позволило соединить телефонной связью и Интернетом более 150 американских городов. А слияние в 2000 году Qwest и US West Inc. принесло еще около 25 млн. абонентов в 14 американских штатах.

    Джозеф Наккио был уволен решением совета директоров в 2002 году, после того как раскрылся скандал с инсайдерскими операциями. Как писала в то время The New York Times, убытки Qwest только в четвертом квартале 2001 года составили около 516 млн. долларов, объем продаж сократился на 6,3%. А после того как на Qwest обратила внимание Комиссия по ценным бумагам США, сразу несколько агентств снизили рейтинг телекоммуникационного гиганта, что привело к резкому обесцениванию его акций - с 66 до 4 долларов.

    Улаживание проблем с десятками тысяч кредиторов компании и спасение Qwest от банкротства обошлось корпорации почти в 650 млн. долларов.

    Расследование дела в отношении Qwest Communications продолжает череду скандалов с такими американскими гигантами, как Enron и WorldCom, которые уже стали банкротами, а их руководители за мошенничества с акциями отправились за решетку на 10 и 25 лет соответственно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •