Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Самопроверка Центробанка

    Центробанк для самопроверки выбрал иностранца
    Результаты выбора, сделанного Национальным банковским советом, были оглашены в середине декабря этого года
       15 декабря 2005, 23:07
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Василий Столяров

    В третий раз подряд право проверять правильность ведения главного финансового баланса страны досталось тандему ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». При этом общественность практически проигнорировала демарш ряда крупных аудиторских компаний, попытавшихся поставить под сомнение легитимность проведения конкурса.

    Результаты выбора, сделанного Национальным банковским советом, были оглашены в середине декабря этого года. Устав постоянно проигрывать, ряд компаний из «большой четверки» аудиторов, участвовавших в прошлогоднем конкурсе, – «Эрнст энд Янг Внешаудит» и «Делойт и Туш СНГ» – без объяснения причин отказались от участия в нынешнем «забеге».

    Отсутствие «кворума»

    Согласно официальному порядку проведения конкурса, к конкурсу должны быть допущены не менее пяти аттестованных российских аудиторов

    Одновременно отказалась выйти на старт и авторитетная российская компания «РСМ Топ-Аудит». Нет никаких оснований подозревать эти именитые компании в «координации усилий» по дискредитации конкурса. Однако факт остается фактом: к участию в отборе были допущены всего четыре участника. Помимо дуэта победителей, это ЗАО «БДО Юникон» (занявшее второе место), ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» и ООО «ФинЭкспертиза» (совместно с ЗАО «Руфаудит»).

    Пикантность ситуации в том, что согласно официальному порядку проведения конкурса, опубликованному в «Вестнике Банка России» № 60 от 9 ноября 2005 года, к конкурсу должно допускать не менее пяти аттестованных российских аудиторов (или аудиторских консорциумов).

    В нашем же случае налицо «недобор» участников. По словам источника, близкого к аппарату Национального банковского совета, к ним уже обращались аудиторы, не участвующие в конкурсе, выражавшие удивление проведением отбора при отсутствии «кворума» участников. Однако члены НБС не увидели в происходящем особой коллизии. Конкурс провели и его результаты пересматривать не собираются.

    Интересная коллизия могла возникнуть в случае, если бы итоги отборочного конкурса были оспорены и тандем победителей по какой-либо причине не получил бы искомых прав проверять отчетность ЦБ. В таком случае победителем бы провозглашалась компания, занявшая второе место в конкурсе, т.е. «Юникон». Именно этой структуре удалось выиграть конкурс в 2002 году, после чего наступила эпоха гегемонии консорциума PWC и ФБК.

    Стоимость контракта

    Зампред Центробанка РФ Константин Корищенко (фото: radiomayak.ru)
    Зампред Центробанка РФ Константин Корищенко (фото: radiomayak.ru)

    Что касается компании «ПрайсвотерхаусКуперс» (PWC), то ее сотрудничество со структурами Центробанка становится все более тесным. Напомним, что эта компания является также аудитором Сбербанка России, контрольный пакет акций которого находится на Неглинной, а председателем наблюдательного совета там уже несколько лет подряд избирается глава ЦБ Сергей Игнатьев.

    Кроме того, PWC несколько лет подряд осуществляет аудит Московской межбанковской валютной биржи, которую также курируют из Банка России и председателем правления которой является зампред Центробанка РФ Константин Корищенко. Если к этому добавить, что «Прайсвотерхаус» является чуть ли не уполномоченным консультантом Банка России по внедрению международных стандартов финансовой отчетности в банковскую систему страны, то картина получится еще более полной.

    Впрочем, PWC занимает особое место в области консультирования по вопросам банковского надзора не только в России, но и в Европе. 15 декабря в Москве состоялась конференция «Результаты проекта ЕС/ТАСИС «Банковский надзор и отчетность» и перспективы развития документарного надзора за российскими банками». (ТАСИС – TACIC, technical assistance to Commonwealth of independent country – техническая помощь СНГ.)

    Примечательно, что организаторами конференции выступили Банк России и представительство Европейской комиссии в России, а основными докладчиками из группы экспертов по реализации указанного проекта стали представители ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

    Заметим также, что относительно недавно Минэкономразвития РФ выбрало именно PWC победителем конкурса «Разработка комплекта документации для организации и проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения по финансированию, строительству и эксплуатации автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге. Стоимость государственного контракта составляет 15 млн. рублей.

    Давление на аудиторов

    Что касается компании ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК*), то ее успехи в конкурсе также отнюдь не выглядят случайными. Помимо высокого профессионального авторитета, компания не понаслышке знает, что такое банковская тайна, и умеет хранить тайны своих клиентов. Неслучайно именно эксперты ФБК** приняли живейшее участие в обсуждении создания юридического механизма дополнительной защиты профессиональной аудиторской тайны.

    Поводом для дискуссии в среде аудиторов, в частности, послужили действия правоохранительных органов в отношении аудиторской фирмы «АристаЛюКС». Правоохранительные органы без решения суда изъяли сервер компании, где хранилась информация, составляющая аудиторскую тайну.

    «Российский опыт показывает, что различные государственные органы, в первую очередь налоговые, оказывают давление на аудиторов с целью получить информацию незаконным образом», – заявил руководитель спецпроектов компании «ФБК» и одновременно один из разработчиков закона об аудиторской деятельности Николай Ремизов.

    Однако пока победам тандема PWC и ФБК в конкурсах за право заверять финотчетность Банка России не могут помешать никакие обстоятельства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •