Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ученым обещали тысячи долларов

    Зарплата российских ученых будет не ниже 30 тыс. рублей
       15 декабря 2005, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство повысит зарплаты медицинским работникам и ученым, займется контролем развития научно-исследовательского сектора, подумает, как расселить ветхий жилой фонд, и обяжет граждан пристегиваться при вождении автомобиля – именно эти вопросы были затронуты на заседании правительства, которое состоялось на этой неделе в четверг.

    В четверг, 15 декабря, состоялось очередное заседание правительства РФ, большую часть которого посвятили заявлениям о ситуации в науке и жилищном хозяйстве. Говорили также о зарплатах медицинским работникам и ученым, ужесточении ответственности за вождение автомобиля в «непристегнутом» состоянии и федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы».

    Интеллектуальная собственность

    Жуков предложил принять специальную программу по развитию нанотехнологий и объявить эту программу одним из национальных приоритетов

    Глава Министерства образования науки Андрей Фурсенко заверил собравшихся, что не строит никаких планов по упразднению президиума РАН. По его словам, такой вывод «был сделан одной из независимых экспертных организаций на основании социологических опросов». В ответ он отметил, что такой подход неверен, и добавил: «Уверен, что это неправда».

    Более того, министр образования сообщил, что намерен повысить к 2008 году зарплату ученым, занятым в академическом секторе, не менее чем до 30 тыс. рублей в месяц. По его словам, из федерального бюджета в год на одного ученого к 2008 году будет направляться 750 тыс. рублей.

    Министр считает, что эта мера будет способствовать укреплению престижа научных кадров и усилению притока молодых кадров в науку. Зарплату в 30 тыс. рублей Фурсенко пообещал не только ученым из РАН, но и из институтов, активно участвующих в инновационной деятельности.

    В выступлении министра упоминалась необходимость создания конкурентоспособного сектора исследований и разработок, развития институтов защиты прав интеллектуальной собственности и модернизации экономики на основе технологических инноваций. В связи с чем, согласно расчетам Фурсенко, рост внутренних затрат страны на исследования и разработки должен составить 2% от ВВП в 2010 году, при этом доля внебюджетных средств во внутренних затратах возрастет до 55%.

    А вице-премьер Александр Жуков предложил принять специальную программу по развитию нанотехнологий и объявить эту программу одним из национальных приоритетов – чтобы таким образом не остаться вне мирового рынка нанотехнологий, который к 2015 году будет исчисляться триллионами долларов.

    Кроме собственных задач, Минобрнауки будет решать те, которые ставит правительство. В итоге правительство приняло за основу стратегию РФ в области развития науки и инноваций до 2010 года и поручило Минобрнауки доработать документ до 1 марта. При этом Михаил Фрадков обратил внимание образовательного ведомства на недостаточную проработку представленных материалов.

    «Мы должны более серьезно относиться к проработке этих материалов со всеми ведомствами, в первую очередь с Минфином», – подчеркнул Фрадков, обращаясь к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко.

    Менее 1% ВВП

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    Пожурив Минобрнауки, Фрадков стал заверять собравшихся, что врачи и медсестры получат дополнительные выплаты в 10 и 5 тыс. рублей в полном объеме. «Я хотел бы заострить один вопрос: выплаты в рамках национального проекта врачам и младшему медицинскому персоналу, – сообщил премьер. – Люди волнуются, что обещанные суммы в 10 и 5 тыс. рублей будут уменьшены в связи с выплатой ЕСН».

    Он отметил, что люди обращаются по этому вопросу в правительство и администрацию президента. «Мы на это даем однозначный ответ: ЕСН выплачивается за счет бюджетных средств через соответствующие фонды, а люди должны получить чистые деньги», – заявил премьер.

    Главный экономист UFG Ярослав Лисоволик объяснил, что в абсолютном выражении рост госрасходов на повышение зарплат медработникам и ученым незначителен, соответственно, существенного роста инфляции не произойдет. «На выплаты врачам и медсестрам будет потрачено менее 1% ВВП, поэтому заметного инфляционного эффекта не возникнет», – сообщил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Опасаться того, что выделенные правительством деньги «съест» инфляция, можно было бы в том случае, если бы траты составили более процента от ВВП страны.

    «У нас на следующий год определены приоритеты в финансировании, это образование, здравоохранение, ЖКХ и аграрный сектор, – заверил Ярослав Лисоволик. – На все эти проекты из бюджета выделяется 135 млрд. рублей, это около 5 млрд. долларов, и вся эта сумма на проекты государственной важности не превышает 1% ВВП, поэтому опасаться того, что выплаты медицинским и научным работникам вызовут инфляционный эффект, не стоит».

    Неиспользование ремней

    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)

    На заседании было предоставлено слово и министру регионального развития Владимиру Яковлеву, который озвучил собравшимся перспективу расселения ветхого жилого фонда при сохранении существующих условий финансирования – по мнению Яковлева, на расселение потребуется порядка 300 лет.

    «Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 трлн. рублей, а по рыночной стоимости – в полтора раза больше», – сказал он, выступая в четверг на заседании правительства РФ с докладом по проекту новой федеральной целевой программы «Жилище» на 2007-2010 годы.

    Министр напомнил, что в 2001 году на эти цели было направлено 65 млн. рублей, в 2003-2004 годах – порядка 1 млрд. рублей, а в текущем году – около 3 млрд. рублей. «Мы должны констатировать, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн. семей, – сообщил министр. – При этом по 1 миллиону 200 тысячам государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем».

    Он отметил также, что время ожидания до получения жилья составляет 15-20 лет. В целом характеризуя ситуацию на рынке жилья, Яковлев сказал, что более 70% жилья сегодня находится в частной собственности, а у 3% жилья ежегодно меняется собственник.

    Чиновники не забыли также упомянуть о безопасности дорожного движения. На заседании обсуждалась федеральная целевая программа (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы», объем финансирования которой составит 52,765 млрд. рублей на весь период ее реализации, о чем сообщил РИА «Новости» источник в правительстве РФ со ссылкой на материалы, представленные к заседанию правительства 15 декабря.

    Предполагается, что объем средств федерального бюджета на финансирование ФЦП составит 21,63 млрд. рублей, в том числе 1,08 млрд. рублей будет выделено в 2006 году. Средства бюджетов субъектов РФ, которые будут направлены на реализацию ФЦП, запланированы в объеме 30,603 млрд. рублей, средства внебюджетных источников составят 532,3 млн. рублей.

    А вице-премьер правительства РФ Александр Жуков предложил ужесточить наказание за неиспользование ремней безопасности в автомобилях.

    «Нужно достаточно жесткое наказание для людей, которые этими ремнями не пользуются», – сказал Жуков в четверг на заседании правительства РФ, комментируя проект федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •