Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
14 декабря 2005, 14:00 • Экономика

Москва становится дороже

С Нового года жизнь в Москве подорожает на 20%

Москва становится дороже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Все бытовые услуги с 1 января 2006 года подорожают. В первую очередь это отразится на транспорте. За проезд придется заплатить на 20% больше. Единственное, что не подорожало, – это газ для жителей Подмосковья, да и то потому, что часть затрат переложили на плечи муниципалитетов. Но в среднем жителям Москвы и Подмосковья придется тратить в новом году на 30% больше.

В новогоднюю ночь за проезд придется платить по новогодней таксе не только «частникам», занимающимся извозом, но и в метро.

«Зарядка» карты

Билет на две поездки в наземном транспорте подорожает на 4 рубля и будет стоить 26 рублей

Стоимость проезда в городском транспорте в Москве с нового года подорожает почти на 20%. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, стоимость одной поездки в наземном общественном транспорте увеличится с 1 января 2006 года с 11 до 13 рублей.

«Таким образом, билет на две поездки в наземном транспорте подорожает на 4 рубля и будет стоить 26 рублей, магнитный талончик на пять поездок обойдется с 1 января в 60, на десять – в 90, а на двадцать поездок – в 170 рублей», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что цена месячного абонемента на наземный транспорт возрастет почти на 65 рублей и составит 450 рублей, а единый билет, дающий право, помимо автобусов, троллейбусов и трамваев, совершить еще и 70 поездок на метро, будет стоить 900 рублей вместо нынешних 770 рублей.

Подорожает с нового года и стоимость магнитных пластиковых смарт-карт. Так, «зарядка» карты на 30 дней с момента продажи будет стоить 630 рублей, карта на 90 дней обойдется москвичам и гостям столицы в 1 270 рублей, а карта на год – в 4 680 рублей. Говоря о стоимости льготных проездных, в мэрии отметили, что с 1 января за проездной на наземный транспорт с них будут просить по 125 рублей вместо нынешних 115.

При этом стоимость талончика при покупке в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая останется неизменной – 15 рублей.

В то же время, сообщили в горадминистрации, пока нет окончательной ясности о стоимости проезда в метрополитене. «Мы рассматриваем несколько вариантов увеличения тарифа», – пояснил собеседник агентства, отметив, что новый тариф не превысит 17 рублей. В настоящее время за одну поездку москвичи и гости столицы платят по 13 рублей.

Третье транспортное кольцо

Юрий Лужков
Юрий Лужков
Кроме того, с 1 января 2006 года правительство Москвы повышает тарифы на техническое обслуживание жилья, плату за наем, тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в мэрии Москвы, сославшись на соответствующее распоряжение мэра Юрия Лужкова.

Стоимость содержания и ремонта жилья, расположенного в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом, составит ежемесячно 5 рублей 10 копеек за 1 кв. м вместо нынешних 3 рублей 70 копеек.

За квадратный метр в доме со всеми удобствами, лифтом, но без мусоропровода тариф составит 4 рубля 90 копеек вместо нынешних 3 рублей 50 копеек. Жильцам домов со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода придется за каждый квадратный метр платить 4 рубля 30 копеек – на 1,2 рубля больше, чем в 2005 году.

Увеличиваются и ставки оплаты за социальный наем жилого помещения для жилых домов со всеми удобствами. За помещения в домах, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца, придется платить по 90 копеек за квадратный метр, а за пределами Третьего кольца – 70 копеек за квадратный метр в месяц.

Жители домов, оборудованных водопроводом, канализацией и централизованным горячим водоснабжением, будут платить за холодную воду 56 рублей с человека в месяц вместо нынешних 42 рублей 50 копеек. Канализация подорожает для них с 61 рубля 50 копеек до 78 рублей 80 копеек.

Жители домов с газовыми нагревателями станут платить за эти услуги по 79 рублей 70 копеек за горячее водоснабжение и 66 рублей 60 копеек за канализацию. Жители домов гостиничного типа будут платить за холодную воду 35 рублей 40 копеек и за канализацию 49 рублей 30 копеек.

Тарифы на горячую воду для граждан, проживающих в домах с централизованным горячим водоснабжением, составят 199 рублей 10 копеек с человека, а для жителей домов гостиничного типа – 184 рубля 40 копеек.

Стоимость отопления с 1 января 2006 года составит 8 рублей 80 копеек за 1 кв. м общей площади жилья, не оборудованного счетчиками теплоэнергии. Граждане, имеющие в собственности более одной квартиры, будут платить за отопление по повышенному тарифу – 12 рублей 10 копеек за квадратный метр.

Ремонт газа

Герман Греф
Герман Греф
Тариф на радиоточку составит 18 рублей 88 копеек вместо нынешних 15 рублей 34 копеек. Кроме того, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы утвердила тарифы на электроэнергию для населения, которые будут введены с 1 января 2006 года. Москвичи, проживающие в квартирах с электрическими плитами, будут платить 1 рубль 30 копеек за 1 киловатт-час вместо нынешних 1 рубля 8 копеек, а в домах с газовыми плитами – 1 рубль 84 копейки вместо 1 рубля 53 копеек.

«Все увеличения тарифов для населения будут произведены единократно, и установленные цифры не будут изменяться потом в течение всего 2006 года», – успокоили при этом в мэрии.

Ранее население поспешил успокоить Минэкономразвития РФ. Министерство Германа Грефа планирует ввести в России до 1 января 2006 года законодательный предел роста тарифов на услуги ЖКХ, чтобы не допустить всплеска инфляции.

«Наш анализ показывает, что планы субъектов Федерации по росту тарифов значительно более высокие, чем мы заложили в прогнозе и проекте бюджета на 2006 год, – сообщил Греф в беседе с президентом в понедельник. – До 1 января нужно успеть принять поправки, чтобы не допустить всплеска инфляции».

Со своей стороны, Владимир Путин поручил главе своей администрации Сергею Собянину «сформулировать поручения полпредам президента, чтобы они самым тщательным образом следили за исполнением решений по тарифам на коммунальные услуги, которые должны приниматься в ближайшее время».

С другой стороны, жители Московской области могут радоваться. Правительство Московской области постановило во вторник, что цены на сжиженный и природный газ для населения в 2006 году останутся без изменения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее постановление принято сегодня на заседании правительства Московской области.

Министр экономики Московской области Вячеслав Крымов заявил, что «в следующем году не будут увеличены предельные ставки оплаты за сжиженный газ, реализуемый населению Подмосковья для бытовых нужд». По его словам, «не повышать тарифы позволит выведение затрат на внутридомовое газовое оборудование из цен на сжиженный газ».

Крымов пояснил, что в 2006 году в ценах на природный газ, реализуемый населению, также не учитываются затраты на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. На сегодняшний день тариф на природный газ составляет 1 109 рублей за 1 тыс. кубометров.

..............