Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
1 декабря 2005, 16:46 • Экономика

Иностранцев прогонят из России

Иностранцев прогонят из России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает необходимым разработать условия для эффективного развития рыболовецкой отрасли. Об этом он заявил, открывая заседание правительства, посвященное проблемам госуправления водными биоресурсами. Система налогообложения в рыболовецкой отрасли недостаточно эффективна и нуждается в совершенствовании, подчеркнул премьер.

«Не очень мотивирован возврат рыбы на берег, – заявил Фрадков. – Налоговая система недостаточно эффективна и не позволяет рыбакам в открытую эффективно работать в интересах и своих, и нашего населения».

Ввести госмонополию

Минсельхоз предлагает увеличить срок действия квот на вылов рыбы с трех до 25 лет

«Однако я не хочу сказать, что все здесь плохо, – заявил премьер-министр на заседании правительства. – Работа идет, и подзажали бюрократию слегка», – передает Прайм-ТАСС. Он отметил, что в 2005 году произошел рост объемов вылова, но проблемы сохраняются. «И все же мы не чувствуем достатка на наших столах свежей недорогой рыбы, выловленной нашими рыболовецкими судами, и не чувствуем, что развивается активная работа по переработке рыбы на наших территориях», – заявил Фрадков.

По словам премьер-министра, флот продолжает стареть, переработка рыбы на российской территории не развивается, а теневой бизнес растет. Это накладывает отпечаток на все уровни управления. Фрадков напомнил также, что недавно был в Мурманской области, где эта тема детально обсуждалась.

«Я почувствовал настрой рыбаков на достижение тех результатов, в которых заинтересованы все – и органы власти, и рыбаки, – рассказал Фрадков. – Но я одновременно почувствовал, что мы еще не все условия создали для того, чтобы бизнес почувствовал себя уверенным, чтобы не поддавался искусу уйти в тень. Не очень мотивирован возврат рыбы на берег, налоговая система недостаточно эффективна и не позволяет рыбакам в открытую эффективно работать в своих интересах и интересах населения», – подчеркнул премьер.

Он отметил, что эти вопросы надо решать с широким привлечением общественности. В стране большое количество ассоциаций рыбопромышленников, однако должной координации между ними и органами власти нет. «Результат ли это неэффективного управления, частых перестановок, в том числе кадровых, – этот вопрос требует ответа», – заключил премьер-министр.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев также отметил высокий уровень браконьерства в рыболовецкой промышленности, а также большое количество случаев нелегальной продажи рыбы на иностранные суда с наших рыболовецких траулеров. В качестве меры по борьбе с этим он предложил ввести госмонополию на промысел осетровых видов рыб и черной икры.

По мнению министра, именно эта сферы является базой для браконьерства, что приводит к невосполнимым утратам рыбы и наносит стране ощутимый урон, сообщает программа «Вести». Страна фактически утеряла свои позиции на мировом рынке, завил Алексей Гордеев.

По мнению главы Минсельхоза, необходимо ввести соответствующие изменения в закон о концессионных соглашениях, а также передать регионам право принимать решения о вылове лососевых в период нереста по согласованию с научными учреждениями и ответственными федеральными ведомствами, передает РИА «Новости».

Квоты полностью отменить

Почти весь оборот черной икры в России является нелегальным, заявил Алексей Гордеев (фото ИТАР-ТАСС)
Почти весь оборот черной икры в России является нелегальным, заявил Алексей Гордеев (фото ИТАР-ТАСС)

Кроме того, министр сельского хозяйства предложил создать на федеральном уровне единый орган, который будет осуществлять контроль и надзор за использованием водных биоресурсов. По мнению министра, сложившаяся в настоящее время система контроля в сфере оборота осетровых, лососевых, других ценных пород рыб и крабов не приносит необходимого результата в борьбе с теневым бизнесом.

«Необходимо безотлагательное принятие закона об обороте осетровых рыб и икры, – заявил министр на заседании правительства. – Необходимо ввести государственную монополию на осетровые и икру, в том числе на оптовую торговлю».

Почти весь оборот черной икры в России является нелегальным, заявил Алексей Гордеев. По его словам, легальный оборот черной икры составляет 10 тонн в год при общем обороте в 1200 тонн. «Таким образом, нелегальный оборот – это 1200 тонн минус 10 тонн, – констатировал Гордеев. – Это опасно для здоровья в первую очередь».

«Это нелегально на 100%, получается, – отметил премьер-министр Михаил Фрадков. – Мы фактически поддерживаем объем воспроизводства осетровых для браконьеров».

Глава Минсельхоза также высказался за внесение изменений в Закон о животном мире. Это необходимо сделать для того, чтобы «прописать норму об утилизации икры и осетровых при невозможности возврата их в естественную среду обитания», пояснил Гордеев.

Кроме того, Минсельхоз предлагает увеличить срок действия квот на вылов рыбы с трех до 25 лет. «Целесообразно долговременное – до 25 лет – закрепление квот за российскими пользователями с распределением по количеству судов», – заявил Алексей Гордеев. Сейчас квоты закрепляются за организациями, ведущими промысел, всего лишь на три года.

Однако квоты на вылов водных биоресурсов в научных целях глава Минсельхоза предлагает с 2007 года полностью отменить. «Минсельхоз предлагает с 2007 года финансировать все научные программы и исследования в этой области в полном объеме за счет бюджетных средств», – пояснил министр. Существующая система квот на вылов рыбы в научных целях, по словам Гордеева, является неэффективной, сообщает РИА «Новости».

Запрет судов нерезидентов

Министерство считает необходимым ужесточить штрафные санкции за незаконный лов водных биоресурсов (фото ИТАР-ТАСС)
Министерство считает необходимым ужесточить штрафные санкции за незаконный лов водных биоресурсов (фото ИТАР-ТАСС)

Гордеев также сообщил, что в ближайшее время будут созданы территориальные органы Росрыболовства, в Минсельхозе будет введена дополнительная должность заместителя министра, который будет курировать вопросы рыболовства и сосредоточит свою деятельность главным образом на международных отношениях в этой сфере, передает Прайм-ТАСС.

Кроме того, министр предложил снизить ставки сборов за пользование водными биоресурсами. Он напомнил, что в 2004 году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие новые ставки. По мнению Гордеева, действующие ставки являются завышенными и доходят иногда до 25-30% стоимости рыбы.

«Мы поддерживаем предложение субъектов Российской Федерации об уменьшении сборов за пользование водными биоресурсами, прежде всего в прибрежном рыболовстве», – отметил Гордеев. По его словам, министерство в ближайшее время представит свои предложения по данному вопросу.

Одновременно министерство считает необходимым ужесточить штрафные санкции за незаконный лов водных биоресурсов. По словам министра, действующие санкции за нарушение правил оборота водных биоресурсов недостаточно эффективны, лишь незначительное число дел доходит до суда, а мерой наказания являются лишь небольшие штрафы. Между тем ежегодно выявляются около 230 тыс. нарушений в данной сфере, поэтому Гордеев предложил внести изменения в Уголовный и Административный кодексы РФ, ужесточающие меры наказания.

Гордеев также предложил ввести ограничения на эксплуатацию физически изношенных и морально устаревших рыболовецких судов. Кроме того, по мнению министра, необходимо ввести запрет на лов водных биоресурсов в территориальных водах РФ на континентальном шельфе и в особых экономических зонах судами нерезидентов, за исключением тех, которые осуществляют лов на основе международных договоров. «Мы понимаем, что здесь, конечно, требуется переходный этап», – отметил глава Минсельхоза.

Копайте глубоко!

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин (фото ИТАР-ТАСС)
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин (фото ИТАР-ТАСС)

Развивая мысль министра, губернатор Приморского края Сергей Дарькин предложил полностью запретить на ближайшее время вылов краба на Дальнем Востоке. «Если мы сегодня не остановим добычу краба на Дальнем Востоке, мы его потеряем через пять лет», – заявил губернатор на заседании правительства.

По словам Дарькина, сейчас вылов краба – это в основном нелегальный бизнес. При этом Япония, где «лежит 26 тысяч тонн краба», продает его по демпинговым ценам, сказал приморский губернатор. «Если будет выдана одна квота на одну тысячу тонн, то 10 тысяч тонн будет отправлено в Японию», – отметил он. Глава правительства РФ Михаил Фрадков предложил создать условия для переработки краба на российском берегу. Дарькин ответил, что это не принесет никаких результатов. «Это беспомощность какая-то, граничащая с безысходностью», – возмутился в свою очередь Фрадков, передает Прайм-ТАСС.

У главы же Минэкономразвития Германа Грефа предложение Гордеева вызвало негативную реакцию. По словам Грефа, запрет на вылов биоресурсов для судов, принадлежащих нерезидентам, «просто противоречит Конституции РФ», сообщает РИА «Новости».

«У нас будет целый ряд проблем, в том числе с нашими международными партнерами», – пояснил Греф. Кроме того, заметил он, принадлежность судна нерезиденту «еще ни о чем не говорит», поскольку такие суда могут фрахтоваться отечественными компаниями.

Гордеев, отвечая на замечания Грефа, указал, что в протоколе по итогам заседания правительства записано не окончательное решение по этому вопросу, а только поручение дополнительно проработать эту программу. «Я не говорю, что это принятое решение, – оправдывался глава Минсельхоза. – Я говорю: коллеги, давайте обсуждать».

Подводя итоги обсуждения, Фрадков констатировал, что «обсуждение получилось больше иллюстративное, а нужно принимать решения и действовать», ситуация в отрасли требует принятия срочных мер. «Мириться с такой ситуацией, в которой находимся, мы не имеем права», – сказал глава правительства. В частности, он заявил о необходимости создавать справедливые конкурентные условия для работы рыболовецких хозяйств. По словам Фрадкова, нужно «дать сигнал обществу и людям, которые решают, кем им быть – браконьерами или бизнесменами».

Кроме того, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что развитие рыбопромысловой отрасли может стать новым национальным проектом. «Это близко к национальному проекту, а может быть и очередным национальным проектом», – заявил премьер. Данная тема близка к национальному проекту по развитию сельского хозяйства, который сейчас реализуется, и может быть выделена в отдельный проект, пояснил глава правительства.

Однако Фрадков добавил, что Минсельхоз должен продолжать активную работу по улучшению ситуации в отрасли в качестве головной организации в этой сфере. Безусловно, для решения задачи необходимы участие всех министерств и ведомств и координация между ними. «Это тоже очевидно», – отметил Фрадков.

И все же головной организацией в этой работе остается Минсельхоз, и на нем лежит основная ответственность за развитие рыбной отрасли, подчеркнул премьер-министр. «Гордеев – ведущий здесь, – сказал Фрадков, обращаясь к главе Минсельхоза. – Копайте, Алексей Васильевич, глубоко».

..............