Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Финансовые центры мира

    Нью-Йорк
       8 ноября 2005, 14:51
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Нью-Йорк и Лондон прочно заняли первые два места в рейтинге ведущих финансовых центров мира. На третью позицию может с основанием претендовать только Шанхай. Париж и Франкфурт-на-Майне за последние годы существенно отстали от лидеров и считаются лишь региональными финансовыми центрами.

    Таковы основные выводы опубликованного во вторник исследования, проведенного на основе опроса более 400 финансистов из 23 компаний в более чем 20 странах мира. Доклад составлен Корпорацией Лондона (Corporation of London – мэрия лондонского Сити).

    Ведущие позиции

    Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов

    «На мой взгляд, из исследования очевидно, что есть только два настоящих глобальных финансовых центра – Лондон и Нью-Йорк», – подчеркнул в этой связи Майкл Шнайдер, председатель департамента политики и ресурсов мэрии Сити. Согласно докладу британская столица даже опережает своего американского конкурента в таких важных аспектах, как наличие профессиональных кадров и относительный либерализм норм работы.

    По сути, лондонский Сити и Уолл-стрит сейчас идут «голова в голову» и сохранят свои ведущие позиции на протяжении как минимум еще 10 лет. Однако, как уточняется в докладе, лидерство британской столицы находится в рамках статистической погрешности. Париж и Франкфурт признаны «исключительно важными», но «региональными» финансовыми центрами, которые не смогут составить конкуренцию Лондону.

    Если в ближайшие годы и появится третий мировой финансовый гигант, то, скорее всего, он возникнет в Китае, возможно, в Шанхае. Бюрократизм и скверное управление не позволяют Токио вернуть себе былые позиции, а Гонконг и Сингапур пока что тянут лишь на статус региональных финансовых центров, убеждены финансисты.

    Значимые показатели

    Лондон
    Лондон
    Финансовые центры были оценены экспертами по ряду параметров, таких, как, например, наличие компаний, представленных на мировых финансовых рынках, наличие бизнес-инфраструктуры и доступность коммерческих операций.

    Однако учитывались не только экономические показатели. Исследователи взяли в качестве параметров также уровень жизни в городах, культуру и язык. Самым важным показателем эксперты сочли наличие квалифицированной рабочей силы, определяющей рейтинг города на 90%.

    Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшие три года наиболее значимыми станут показатели государственного контроля бизнеса (видимо, в связи с ужесточением антитеррористического законодательства), а также налогообложения корпораций и частных лиц. Лондон и Нью-Йорк значительно прибавили по этим пунктам с 2003 года, когда было проведено первое подобное исследование.

    Весомую роль в формировании рейтинга городов-лидеров играет космополитизм и открытость. Франкфурт и Токио, к примеру, получили признание в основном за активность на внутреннем рынке, на который было допущено ограниченное число иностранных компаний. А Нью-Йорк, наоборот, известен деловыми отношениями с зарубежными партнерами, в том числе с британской столицей.

    Предсказание не сбылось

    Москва
    Москва
    По сравнению с 2003 годом количество и важность различных параметров, которые могут влиять на рейтинг города как финансового центра, изменились. В частности, в нынешнем исследовании показатели уровня жизни и влияния государства на частный сектор в экономике оказались более значимыми, чем в прошлом.

    Интересно, что два года назад эксперты Корпорации настаивали на том, что «в ближайшие пять лет Лондон, скорее всего, потеряет свои позиции как ведущий мировой центр». Такое мнение было основано на возраставшей конкуренции со стороны Брюсселя, повышении налогов и введении новых таможенных барьеров. Предсказание не сбылось, однако названные факторы риска по-прежнему влияют на рейтинг города.

    Примечательно, что в докладе ни слова не сказано о каком-либо из городов СНГ, нет упоминания и о Москве. И это несмотря на то, что агентство Fitch в конце сентября повысило долгосрочный национальный рейтинг российской столицы до «ААА(rus)» с прогнозом «Стабильный».

    Как говорится в докладе Fitch, рейтинг Москвы отражает продолжающееся улучшение макроэкономического климата России в последние годы, что имело прямое позитивное влияние на доходы российской столицы ввиду значительной доли в бюджете города налогов, зависящих от экономической ситуации.

    Авторы исследования Корпорации Лондона посчитали, что Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов – Шанхая и Гонконга. Однако по каким именно параметрам столица России не прошла отбор – остается только гадать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •