Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Финансовые центры мира

    Нью-Йорк    8 ноября 2005, 14:51
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Нью-Йорк и Лондон прочно заняли первые два места в рейтинге ведущих финансовых центров мира. На третью позицию может с основанием претендовать только Шанхай. Париж и Франкфурт-на-Майне за последние годы существенно отстали от лидеров и считаются лишь региональными финансовыми центрами.

    Таковы основные выводы опубликованного во вторник исследования, проведенного на основе опроса более 400 финансистов из 23 компаний в более чем 20 странах мира. Доклад составлен Корпорацией Лондона (Corporation of London – мэрия лондонского Сити).

    Ведущие позиции

    Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов

    «На мой взгляд, из исследования очевидно, что есть только два настоящих глобальных финансовых центра – Лондон и Нью-Йорк», – подчеркнул в этой связи Майкл Шнайдер, председатель департамента политики и ресурсов мэрии Сити. Согласно докладу британская столица даже опережает своего американского конкурента в таких важных аспектах, как наличие профессиональных кадров и относительный либерализм норм работы.

    По сути, лондонский Сити и Уолл-стрит сейчас идут «голова в голову» и сохранят свои ведущие позиции на протяжении как минимум еще 10 лет. Однако, как уточняется в докладе, лидерство британской столицы находится в рамках статистической погрешности. Париж и Франкфурт признаны «исключительно важными», но «региональными» финансовыми центрами, которые не смогут составить конкуренцию Лондону.

    Если в ближайшие годы и появится третий мировой финансовый гигант, то, скорее всего, он возникнет в Китае, возможно, в Шанхае. Бюрократизм и скверное управление не позволяют Токио вернуть себе былые позиции, а Гонконг и Сингапур пока что тянут лишь на статус региональных финансовых центров, убеждены финансисты.

    Значимые показатели

    Лондон
    Лондон
    Финансовые центры были оценены экспертами по ряду параметров, таких, как, например, наличие компаний, представленных на мировых финансовых рынках, наличие бизнес-инфраструктуры и доступность коммерческих операций.

    Однако учитывались не только экономические показатели. Исследователи взяли в качестве параметров также уровень жизни в городах, культуру и язык. Самым важным показателем эксперты сочли наличие квалифицированной рабочей силы, определяющей рейтинг города на 90%.

    Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшие три года наиболее значимыми станут показатели государственного контроля бизнеса (видимо, в связи с ужесточением антитеррористического законодательства), а также налогообложения корпораций и частных лиц. Лондон и Нью-Йорк значительно прибавили по этим пунктам с 2003 года, когда было проведено первое подобное исследование.

    Весомую роль в формировании рейтинга городов-лидеров играет космополитизм и открытость. Франкфурт и Токио, к примеру, получили признание в основном за активность на внутреннем рынке, на который было допущено ограниченное число иностранных компаний. А Нью-Йорк, наоборот, известен деловыми отношениями с зарубежными партнерами, в том числе с британской столицей.

    Предсказание не сбылось

    Москва
    Москва
    По сравнению с 2003 годом количество и важность различных параметров, которые могут влиять на рейтинг города как финансового центра, изменились. В частности, в нынешнем исследовании показатели уровня жизни и влияния государства на частный сектор в экономике оказались более значимыми, чем в прошлом.

    Интересно, что два года назад эксперты Корпорации настаивали на том, что «в ближайшие пять лет Лондон, скорее всего, потеряет свои позиции как ведущий мировой центр». Такое мнение было основано на возраставшей конкуренции со стороны Брюсселя, повышении налогов и введении новых таможенных барьеров. Предсказание не сбылось, однако названные факторы риска по-прежнему влияют на рейтинг города.

    Примечательно, что в докладе ни слова не сказано о каком-либо из городов СНГ, нет упоминания и о Москве. И это несмотря на то, что агентство Fitch в конце сентября повысило долгосрочный национальный рейтинг российской столицы до «ААА(rus)» с прогнозом «Стабильный».

    Как говорится в докладе Fitch, рейтинг Москвы отражает продолжающееся улучшение макроэкономического климата России в последние годы, что имело прямое позитивное влияние на доходы российской столицы ввиду значительной доли в бюджете города налогов, зависящих от экономической ситуации.

    Авторы исследования Корпорации Лондона посчитали, что Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов – Шанхая и Гонконга. Однако по каким именно параметрам столица России не прошла отбор – остается только гадать.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •