Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Финансовые центры мира

    Нью-Йорк    8 ноября 2005, 14:51
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Нью-Йорк и Лондон прочно заняли первые два места в рейтинге ведущих финансовых центров мира. На третью позицию может с основанием претендовать только Шанхай. Париж и Франкфурт-на-Майне за последние годы существенно отстали от лидеров и считаются лишь региональными финансовыми центрами.

    Таковы основные выводы опубликованного во вторник исследования, проведенного на основе опроса более 400 финансистов из 23 компаний в более чем 20 странах мира. Доклад составлен Корпорацией Лондона (Corporation of London – мэрия лондонского Сити).

    Ведущие позиции

    Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов

    «На мой взгляд, из исследования очевидно, что есть только два настоящих глобальных финансовых центра – Лондон и Нью-Йорк», – подчеркнул в этой связи Майкл Шнайдер, председатель департамента политики и ресурсов мэрии Сити. Согласно докладу британская столица даже опережает своего американского конкурента в таких важных аспектах, как наличие профессиональных кадров и относительный либерализм норм работы.

    По сути, лондонский Сити и Уолл-стрит сейчас идут «голова в голову» и сохранят свои ведущие позиции на протяжении как минимум еще 10 лет. Однако, как уточняется в докладе, лидерство британской столицы находится в рамках статистической погрешности. Париж и Франкфурт признаны «исключительно важными», но «региональными» финансовыми центрами, которые не смогут составить конкуренцию Лондону.

    Если в ближайшие годы и появится третий мировой финансовый гигант, то, скорее всего, он возникнет в Китае, возможно, в Шанхае. Бюрократизм и скверное управление не позволяют Токио вернуть себе былые позиции, а Гонконг и Сингапур пока что тянут лишь на статус региональных финансовых центров, убеждены финансисты.

    Значимые показатели

    Лондон
    Лондон
    Финансовые центры были оценены экспертами по ряду параметров, таких, как, например, наличие компаний, представленных на мировых финансовых рынках, наличие бизнес-инфраструктуры и доступность коммерческих операций.

    Однако учитывались не только экономические показатели. Исследователи взяли в качестве параметров также уровень жизни в городах, культуру и язык. Самым важным показателем эксперты сочли наличие квалифицированной рабочей силы, определяющей рейтинг города на 90%.

    Между тем наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшие три года наиболее значимыми станут показатели государственного контроля бизнеса (видимо, в связи с ужесточением антитеррористического законодательства), а также налогообложения корпораций и частных лиц. Лондон и Нью-Йорк значительно прибавили по этим пунктам с 2003 года, когда было проведено первое подобное исследование.

    Весомую роль в формировании рейтинга городов-лидеров играет космополитизм и открытость. Франкфурт и Токио, к примеру, получили признание в основном за активность на внутреннем рынке, на который было допущено ограниченное число иностранных компаний. А Нью-Йорк, наоборот, известен деловыми отношениями с зарубежными партнерами, в том числе с британской столицей.

    Предсказание не сбылось

    Москва
    Москва
    По сравнению с 2003 годом количество и важность различных параметров, которые могут влиять на рейтинг города как финансового центра, изменились. В частности, в нынешнем исследовании показатели уровня жизни и влияния государства на частный сектор в экономике оказались более значимыми, чем в прошлом.

    Интересно, что два года назад эксперты Корпорации настаивали на том, что «в ближайшие пять лет Лондон, скорее всего, потеряет свои позиции как ведущий мировой центр». Такое мнение было основано на возраставшей конкуренции со стороны Брюсселя, повышении налогов и введении новых таможенных барьеров. Предсказание не сбылось, однако названные факторы риска по-прежнему влияют на рейтинг города.

    Примечательно, что в докладе ни слова не сказано о каком-либо из городов СНГ, нет упоминания и о Москве. И это несмотря на то, что агентство Fitch в конце сентября повысило долгосрочный национальный рейтинг российской столицы до «ААА(rus)» с прогнозом «Стабильный».

    Как говорится в докладе Fitch, рейтинг Москвы отражает продолжающееся улучшение макроэкономического климата России в последние годы, что имело прямое позитивное влияние на доходы российской столицы ввиду значительной доли в бюджете города налогов, зависящих от экономической ситуации.

    Авторы исследования Корпорации Лондона посчитали, что Москве еще далеко не только до лидеров рейтинга, но и до набирающих обороты азиатских мегаполисов – Шанхая и Гонконга. Однако по каким именно параметрам столица России не прошла отбор – остается только гадать.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •