Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин пообещал скорое освобождение Марьинки

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Россия ищет 4,2 трлн. долларов

    Россию спасут 4 200 000 000 000 долларов
    России пообещали три кризиса
      
    6 ноября 2005, 11:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Андрей Белоусов предсказывает стране три кризиса в ближайшие 10 лет. При этом пока не существует документа, который содержал бы перечень конкретных мер по предотвращению прогнозируемых бед. Однако уже известно, что на реализацию этих мер потребуется 4,2 трлн. долларов. Теперь вся надежда на расторопность правительства: аналитики уверены, что достать эти деньги вполне реально.

    Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Белоусов провел исследование, в ходе которого выяснилось, что в ближайшие 10 лет страну ждет три кризиса.

    Переходить дорогу правительству

    Привлечь нужно 4,2 трлн. долларов – именно такая сумма необходима стране на ближайшие 15 лет

    В работе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии развития России до 2020 года» содержатся все подробности грядущих катаклизмов. Автор доклада предпочитает называть точки максимального риска не кризисами, а «узлами развития страны».

    Если не предпринимать ничего, то узлы могут возникнуть в 2007-2008, в 2011-2012 и 2015-2017 годах. Каждый имеет свои особенности. Первый узел характерен тем, что экономическая ситуация остается более-менее стабильной, но повышаются социально-политические и административно-политические риски. Снижается эффективность функционирования вертикали власти.

    Второй узел обостряет структурные проблемы, в частности в сельском хозяйстве. Происходит сокращение трудовых ресурсов, что усиливает пенсионную нагрузку на государство. Кроме того, экспорт из-за неразвитости инфраструктуры остается стабильным, а импорт продолжает расти. В довершение всего достигает критической точки износ жилфонда.

    Узел 2015-2017 годов отличается ростом неэффективности механизмов государственной власти вкупе с негативными медико-демографическими тенденциями (рост числа ВИЧ-инфицированных и наркоманов) и истощением некоторых рентабельных природных ресурсов, таких как нефть (в Поволжье) и цветные металлы.

    Чтобы вычисленные риски не переросли в кризисы, Андрей Белоусов предлагает воспользоваться рядом преимуществ, которыми обладает наша страна. Прежде всего это разработка углеводородов, двукратное увеличение пропускной способности российских дорог, применение научно-исследовательских разработок и использование ресурсов сельского хозяйства.

    Как оказалось, никакого конкретного перечня мер по смягчению рисков исследование не содержит. «Это задача правительственных ведомств, мы не хотели переходить им дорогу», – заявил журналистам директор ЦМАКП.

    Тем не менее в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Белоусов высказал несколько предложений, которые с его точки зрения могли бы способствовать уменьшению рисков. В отношении сельского хозяйства нужно стремиться к переориентации инфраструктуры с крупных животноводческих крестьянских хозяйств на мелкие. Кроме того, можно помочь селу в замене износившейся техники. По мнению Белоусова, у правительства есть возможность выплачивать за крестьян часть долга при покупке ими нового оборудования в кредит.

    Также Белоусов сообщил, что транспортному ведомству необходимо сосредоточиться на развитии сообщения с восточной частью страны, где расположены три центра экономического развития. Перечислить эти центры макроэкономист отказался.

    Влияние на экономику страны ряда факторов, основным из которых Андрей Белоусов считает динамику цен на нефть, может привести к тому, что Россия окажется в ситуации, когда рост ВВП составит менее 3% в год. Автор обеспокоен чрезмерной налоговой нагрузкой на сырьевые отрасли и ЖКХ, из которых по наработанному «механизму перетоков» поступают средства в другие сектора экономики. «Установившееся равновесие очень хрупкое, и зависит от минимального набора параметров, в частности национальной валюты. Укрепление рубля будет способствовать его разрушению», заявил директор ЦМАКП.

    Но Андрей Белоусов уверен, что «все решаемо», и подчеркивает, что цель исследования была не в том, чтобы напугать общественность. А в том, чтобы привлечь внимание экспертов к сложившейся ситуации.

    Кроме экспертов, привлечь нужно 4,2 трлн. долларов – именно такая сумма необходима стране на ближайшие 15 лет для поддержания 6% роста ВВП и снижения вычисленных рисков.

    Снижение рисков

    Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов (www.dinform.ru)
    Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов (www.dinform.ru)

    Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты не сомневаются в том, что эти деньги можно привлечь. Одно из международных рейтинговых агентств, по сведениям аналитика Центра Развития Сергея Пухова, готово присвоить России очередной инвестиционный рейтинг с перспективой его повышения на 2 ступени. Если такая перспектива воплотится в действительность, у России появится возможность получать по 280 млрд. долларов в год.

    Однако сомнения вызывает целесообразность привлечения таких средств. Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин уверен, что 4,2 трлн. долларов на 15 лет, или 280 млрд. долларов в год, – многовато даже с учетом роста экономики. «Это практически четверть годового ВВП, чтобы переварить такой объем инвестиций, нужен темп экономического роста, как в Китае», – поражается эксперт.

    Сергей Пухов согласен с тем, что Россия не готова к приему столь значительных инвестиций, но «даже если деньги придут, то работать они будут с низкой эффективностью, так как у нас нет экономически проработанных проектов и целевых программ», рассказывает аналитик.

    «Экономика страны не обладает характеристиками, нужными для усвоения таких ресурсов, – подчеркнул главный экономист UFG Ярослав Лисоволик, – нам не хватает мобильности и эффективности производства, экономика может быть перенасыщена».

    Лисоволик считает, что основной вопрос не в количестве привлекаемого капитала, а в том, чтобы грамотно использовать имеющиеся ресурсы – прежде всего бюджет. «Необходимо увеличить способность «переваривания» инвестиций, – считает главный экономист UFG. – Но пока не развита банковская система страны, нет гибкого рынка рабочей силы, столь мощный приток средств не может дать желаемого результата».

    Само по себе привлечение триллионов долларов не решит проблему, поэтому снижение инвестиций тоже не повысит вероятность кризиса, считает Владимир Пантюшин. «Из-за недостатка средств риски, конечно, повышаются, но не значительно, – пояснил Панюшкин. – В любом случае, привлечение средств – не единственное условие для снижения рисков», – уверен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •