Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Литва хочет ТНК-BP

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
       3 ноября 2005, 22:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы планирует на следующей неделе начать официальные переговоры о купле-продаже 53,7% акций Mazeikiu nafta с ТНК-ВР. Это произойдет после того, как суд в Амстердаме вынесет решение о судьбе акций, принадлежащих ЮКОСу. Заседание суда ожидается 9-10 ноября, сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

    «На следующей неделе прибывают представители ТНК-ВР очень высокого уровня, которые будут вести переговоры по этому вопросу», – сообщил Бразаускас в четверг в интервью частному литовскому радио Ziniu radijas.

    Не видит угрозы

    Премьер исключил возможность, что Литва, выкупив акции Mazeikiu nafta, оставит их в своем распоряжении

    «Решение нашего правительства состоит в том, чтобы все-таки начать переговоры с ТНК-ВР, представители которой больше всего преуспели в переговорах с ЮКОСом, а потом с нами», – сказал Бразаускас.

    Как сказал Бразаускас, правительство Литвы в ближайшее время сформирует официальную группу для ведения переговоров. «Подписание накануне президентом Литвы Валдасом Адамкусом принятых сеймом законов, касающихся купли-продажи пакета акций Mazeikiu nafta, контролируемого нидерландской «дочкой» ЮКОСа Yukos International U.K. B.V., предоставило правительству возможности начать переговоры по этому вопросу», – сказал он.

    Бразаускас отметил, что за последние несколько недель ситуация с акциями Mazeikiu nafta, принадлежащими Yukos International, не изменилась, так как эти акции арестованы. Вместе с тем глава правительства Литвы выразил надежду, что суд в Амстердаме отменит наложенный на акции арест и ЮКОС получит возможность распоряжаться этими акциями.

    Премьер исключил возможность, что Литва, выкупив у «дочки» ЮКОСа пакет акций Mazeikiu nafta, оставит их в своем распоряжении. «У нас не возникают такие мысли – предприятием должны управлять те, кто может гарантировать поставки нефти», – подчеркнул Бразаускас.

    Как отмечает «Интерфакс», комментируя распространяемые в Литве слухи, что в случае если Вильнюс остановит выбор на инвесторе, который будет неприемлем для Москвы, могут быть прекращены поставки нефти, Бразаускас отметил, что он не видит такой угрозы. «Случиться может всякое, не могу исключить ничего, но сегодня не вижу оснований для таких разговоров», – сказал премьер.

    Первоочередное право

    Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta (фото REUTERS)
    Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta (фото REUTERS)

    Президент Литвы Валдас Адамкус подписал в среду принятые более недели назад сеймом законы, касающиеся купли-продажи акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta. Закон предоставляет правительству Литвы полномочия купить пакет 53,7% акций Mazeikiu nafta, который продает Yukos International U.K. B.V. Согласно закону для покупки этого пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 900 млн. евро (3 млрд. литов).

    Одновременно парламент внес изменения в закон о госбюджете Литвы на 2005 год, согласно которым лимит правительства на получение кредитов в 2005 году увеличен с 1,7 млрд. до 4,7 млрд. литов (с 500 млн. до 1,4 млрд. евро). В законе зафиксировано, что «купленный у Yukos International U.K. B.V. пакет акций и другие акции Mazeikiu nafta, принадлежащие литовскому государству, могут быть проданы подобранному правительством инвестору». Правительство уполномочено путем переговоров подобрать покупателя акций, установить цену продаваемых акций, а также другие условия сделки и от имени государства заключить сделку.

    После продажи акций, как зафиксировано в законе, в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала Mazeikiu nafta, что должно обеспечить надлежащее влияние на решение вопросов управления нефтехолдингом.

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия правительства Литвы, при этом Литва имеет первоочередное право купить этот пакет акций. Министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис сообщил в сейме, что семь компаний проявляют интерес к покупке акций Mazeikiu nafta, но правительство Литвы согласно договорам имеет первоочередное право купить эти акции. Этим правом правительство может воспользоваться в течение 30 дней после того, как Yukos International U.K. B.V. официально известит его о продаже акций.

    Помимо ТНК, актив ЮКОСа намерены приобрести американская ConocoPhillips на паритетных основаниях с ЛУКОЙЛом, польская PKN Orlen ведет переговоры с российскими компаниями о совместном приобретении акций Mazeikiu Nafta, на актив претендуют также казахский КазМунайГаз и международный нефтяной трейдер Vitol SA.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •