Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Литва хочет ТНК-BP

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
       3 ноября 2005, 22:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы планирует на следующей неделе начать официальные переговоры о купле-продаже 53,7% акций Mazeikiu nafta с ТНК-ВР. Это произойдет после того, как суд в Амстердаме вынесет решение о судьбе акций, принадлежащих ЮКОСу. Заседание суда ожидается 9-10 ноября, сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

    «На следующей неделе прибывают представители ТНК-ВР очень высокого уровня, которые будут вести переговоры по этому вопросу», – сообщил Бразаускас в четверг в интервью частному литовскому радио Ziniu radijas.

    Не видит угрозы

    Премьер исключил возможность, что Литва, выкупив акции Mazeikiu nafta, оставит их в своем распоряжении

    «Решение нашего правительства состоит в том, чтобы все-таки начать переговоры с ТНК-ВР, представители которой больше всего преуспели в переговорах с ЮКОСом, а потом с нами», – сказал Бразаускас.

    Как сказал Бразаускас, правительство Литвы в ближайшее время сформирует официальную группу для ведения переговоров. «Подписание накануне президентом Литвы Валдасом Адамкусом принятых сеймом законов, касающихся купли-продажи пакета акций Mazeikiu nafta, контролируемого нидерландской «дочкой» ЮКОСа Yukos International U.K. B.V., предоставило правительству возможности начать переговоры по этому вопросу», – сказал он.

    Бразаускас отметил, что за последние несколько недель ситуация с акциями Mazeikiu nafta, принадлежащими Yukos International, не изменилась, так как эти акции арестованы. Вместе с тем глава правительства Литвы выразил надежду, что суд в Амстердаме отменит наложенный на акции арест и ЮКОС получит возможность распоряжаться этими акциями.

    Премьер исключил возможность, что Литва, выкупив у «дочки» ЮКОСа пакет акций Mazeikiu nafta, оставит их в своем распоряжении. «У нас не возникают такие мысли – предприятием должны управлять те, кто может гарантировать поставки нефти», – подчеркнул Бразаускас.

    Как отмечает «Интерфакс», комментируя распространяемые в Литве слухи, что в случае если Вильнюс остановит выбор на инвесторе, который будет неприемлем для Москвы, могут быть прекращены поставки нефти, Бразаускас отметил, что он не видит такой угрозы. «Случиться может всякое, не могу исключить ничего, но сегодня не вижу оснований для таких разговоров», – сказал премьер.

    Первоочередное право

    Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta (фото REUTERS)
    Нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta (фото REUTERS)

    Президент Литвы Валдас Адамкус подписал в среду принятые более недели назад сеймом законы, касающиеся купли-продажи акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta. Закон предоставляет правительству Литвы полномочия купить пакет 53,7% акций Mazeikiu nafta, который продает Yukos International U.K. B.V. Согласно закону для покупки этого пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 900 млн. евро (3 млрд. литов).

    Одновременно парламент внес изменения в закон о госбюджете Литвы на 2005 год, согласно которым лимит правительства на получение кредитов в 2005 году увеличен с 1,7 млрд. до 4,7 млрд. литов (с 500 млн. до 1,4 млрд. евро). В законе зафиксировано, что «купленный у Yukos International U.K. B.V. пакет акций и другие акции Mazeikiu nafta, принадлежащие литовскому государству, могут быть проданы подобранному правительством инвестору». Правительство уполномочено путем переговоров подобрать покупателя акций, установить цену продаваемых акций, а также другие условия сделки и от имени государства заключить сделку.

    После продажи акций, как зафиксировано в законе, в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала Mazeikiu nafta, что должно обеспечить надлежащее влияние на решение вопросов управления нефтехолдингом.

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия правительства Литвы, при этом Литва имеет первоочередное право купить этот пакет акций. Министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис сообщил в сейме, что семь компаний проявляют интерес к покупке акций Mazeikiu nafta, но правительство Литвы согласно договорам имеет первоочередное право купить эти акции. Этим правом правительство может воспользоваться в течение 30 дней после того, как Yukos International U.K. B.V. официально известит его о продаже акций.

    Помимо ТНК, актив ЮКОСа намерены приобрести американская ConocoPhillips на паритетных основаниях с ЛУКОЙЛом, польская PKN Orlen ведет переговоры с российскими компаниями о совместном приобретении акций Mazeikiu Nafta, на актив претендуют также казахский КазМунайГаз и международный нефтяной трейдер Vitol SA.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •