Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лужков даст жилье обманутым

    Лужков даст жилье обманутым покупателям квартир
    Власть реформирует долевое строительство
       3 ноября 2005, 09:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Премьер-министр Михаил Фрадков подписал закон, позволяющий государству ежеквартально отслеживать исполнение плана компаниями, возводящими жилые новостройки. Застройщики уверены, это не решит проблемы обманутых покупателей квартир. Однако Юрий Лужков обещал изыскать средства для их спасения. Аналитики сомневаются в его возможностях.

    Федеральная и региональная власти по-разному отреагировали на волну протеста обманутых покупателей квартир. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал все новостройки, которые по вине застройщика сданы быть не могут, будут завершены за городской счет. Если, конечно, в планах компании заранее не было умысла смошенничать. Правительство России со своей стороны утвердило закон, который обяжет застройщиков, пользующихся средствами частных инвесторов, каждый квартал отчитываться перед местной властью о соблюдении сроков строительства.

    Брошенная кость

    Для вкладчиков, которые уже попали в финансовые пирамиды недобросовестных застройщиков, нововведение никакой роли не сыграет

    Отчет о привлечении средств будет предоставляться компанией-застройщиком раз в квартал, если в течение данного времени в фирме действовал хотя бы один договор о соинвестировании, или у застройщика имелись невыполненные обязательства по договору. Документация предоставляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчётного квартала.

    Единственно, за IV квартал застройщик может задержать предоставление отчетности в уполномоченный орган на два месяца. Новые правила вступят в действие в силу с нового года. Следовательно, первые отчёты застройщиками должны быть представлены по итогам деятельности за январь – март 2006-го уже в апреле месяце. Однако орган, на которого ляжет обязанность контролировать застройщиков, пока не определен. Предположительно роль этого органа будут играть муниципалитеты.

    В настоящее время кабинет министров поручил Федеральной службе по финансовым рынкам разработать и утвердить в течение месяца методические указания по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков, и об осуществлении ими деятельности, связанной с привлечением денежных средств соинвесторов.

    Застройщиков инициативы правительства не испугали. «Наша корпорации к принятию этого нововведения относится вполне лояльно, – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании «С-Холдинг». – С одной стороны, это станет некоторой гарантией чистоплотности компаний для сонивесторов, а для застройщиков эта мера всего лишь дополнительная форма отчетности, то есть загруженность бухгалтерии увеличится не на много».

    «Данная мера – попытка реанимировать долевое строительство», – пояснил первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. «В 2004 году по договорам долевого строительства было привлечено около 1,2 млрд. долларов соинвесторов, тогда как с марта, с момента вступления этого закона был заключен всего один договор, – рассказал он. – Сегодня все застройщики привлекают средства с помощью различных «серых» схем».

    Дело в том, что вступивший в силу в марте этого года федеральный закон №214 освобождает от риска недостроя частных инвесторов. Все риски теперь лежат на застройщике. Он должен перед началом строительства предъявить местным властям такое количество собственных активов, которое позволило бы при неблагоприятном исходе рассчитаться с покупателями квартир. Вернуть им если не квартиры, то хотя бы деньги. В ответ застройщики стали всячески игнорировать долевое строительство и использовать «серые» схемы, которые сохраняют status quo и опять ставят под удар покупателей.

    Что же касается вкладчиков, которые уже попали в финансовые пирамиды недобросовестных застройщиков, то для них нововведение никакой роли не сыграет, уверен исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей» Алексей Навальный. «Это просто кость, брошенная властями пайщикам, которые почти ежедневно выходят на Горбатый мост, – рассудил Алексей Навальный. – Никаких гарантий сохранности денежных вложений в строительство частным соинвесторам новые правила не дадут».

    Третья составляющая

    Юрий Лужков
    Юрий Лужков
    Но все не так просто. Действительно, частных соинвесторов, заключивших свои договоры до марта месяца, новый подзаконный акт не спасет. Ведь их проблемы в том, что обязательства по договору о строительстве жилья у застройщика есть, а денег на их исполнение нет. И взять их не у кого, уверен сертифицированный Российской гильдией риэлтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. И это не сговор властей с управляющими компаниями.

    Последнее время обманутые покупатели квартир зачастую хотят, чтобы власти заставили участников рынка довести до конца чужой недострой. Но проблема в том, что закон не позволяет власти вмешиваться во внутренние дела бизнеса. Власть имеет право лишь контролировать внешне этот процесс, но не более. Самим же сторонним застройщикам нет никакой выгоды от благотворительности.

    Кроме того, даже если бы власть сама хотела помочь пострадавшим пайщикам, она этого тоже не в силах сделать. Даже мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что готов потратить деньги на завершение строительства лишь в части инвестиционной составляющей, отметил Андрей Бекетов.

    Просто стоимость строительного объекта складывается обычно из двух составляющих: строительной и инвестиционной. Строительная – затраты на строительство. Инвестиционная – доход от вложения средств в строительство, который хочет получить инвестор. Обычно инвестиционная составляющая примерно равна затратам на строительство. В итоге цена за квартиру для покупателя в два раза выше затрат на строительство. Именно на этой разнице и играют застройщики. Но это при классической ситуации, когда деньги на строительство дома предоставляет крупный инвестор. Когда же подписывается договор частного мелкого соинвестирования появляется третья составляющая – расходы на рекламу и содержание аппарата компании. Но об этом ни застройщик, ни частные пайщики почему-то не хотят задумываться, удивляется Бекетов. Именно из-за трат на эту составляющую денег для завершения строительства и не хватает.

    Провокации застройщиков

    Осень этого года ознаменовалась целой серией скандалов, связанных с недобросовестными застройщиками
    Осень этого года ознаменовалась целой серией скандалов, связанных с недобросовестными застройщиками

    Однако проблемы здесь не заканчиваются. Следует отметить, что спасти обманутых вкладчиков можно было бы, если бы в недостроенном доме были не проданные квартиры, но обычно все квартиры в объекте при долевом строительстве продаются еще на стадии котлована, подчеркивает Андрей Бекетов. Поэтому денег взять просто неоткуда. У Лужкова, если даже он очень захочет помочь обманутым вкладчикам, есть всего два варианта. Ему придется либо менять план дома и увеличивать его на несколько этажей, но это поможет восполнить финансовую недостачу не более чем на 1 – 2%, уверен Андрей Бекетов.

    Другой вариант тратить деньги из бюджета, но, по данным Андрея Бекетова, московский бюджет и без того уже несколько лет испытывает дефицит средств. Если урезать его еще больше, это ударит по программам развития города. Например, может задержаться пуск легкого метро в Митино или сократится количество новостроек муниципального жилья, или уменьшится размер пособий. По мнению Андрея Бекетова, простые люди, которые ничем не рисковали, а просто честно трудились на благо города, ничем не хуже людей, которые пожелали рискнуть и прогорели. Поэтому сокращать социальные программы не выгодно властям. В этом случае они получат волну недовольства еще более масштабную, нежели есть сейчас.

    А новый закон вполне может позволить честным, не рисковым вкладчикам заключать договоры долевого страхования. Другое дело, если они сами соглашаются на «серые» схемы, которые выгодны строителям. В таком случае не надо просить о помощи. Ведь если бы покупатели жилья в массовом порядке отказались бы от потачек застройщикам, застройщики были бы просто вынуждены заключать договоры, следуя требованиям федерального закона №214.

    Он требует финансового обеспечения строительства и соответствия этапов строительства запланированным срокам. Ежеквартальный отчет позволит государству, в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, распродать его активы, которые он был обязан предоставить перед началом строительства, передать площадку другому участнику рынка и на вырученные от продажи активов деньги завершить строительство. «Поэтому бунты «обманутых» пайщиков – это лишь хороший урок для желающих проехать на дармовщинку, – подытожил Бекетов. – Если люди захотят, чтобы гарантии государства были действительными в их адрес, они перестанут поддаваться на провокации застройщиков». Если новый закон, как говорят застройщики, и не работает, то только потому, что покупатели не хотят им пользоваться, гоняясь за дешевизной, уверен независимый аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •