Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
11 ноября 2005, 13:45 • Экономика

Сбербанк урезал банкоматы

Сбербанк ввел ограничения по снятию наличных денег

Сбербанк урезал банкоматы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Теперь в банкоматах Сбербанка держатели карт других банков смогут снять не больше 10 тыс. рублей. Ограничения коснутся и держателей карт Сбербанка. Для них лимитом станут 150 тыс. рублей в одном банкомате. При снятии ими более 300 тыс. рублей в сутки банк установил комиссию за снятие наличных. Официальное обоснование этого нововведения – контроль над легализацией преступных доходов.

Ограничения коснулись карт других банков систем Visa и MasterCard. Также введены лимиты на снятие наличных средств по своим картам Visa, MasterCard и СБЕРКАРТ. Для держателей Visa Gold, включая Visa Gold «Аэрофлот», и MasterCard Gold лимит установлен в размере 10 млн. рублей в месяц, в том числе в банкомате – не более 300 тыс. рублей в сутки.

Документы плательщиков

Теперь, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, необходимо предъявлять удостоверение личности и заполненный дубликат квитанции

Для держателей карт Visa Classic (включая Visa Classic «Аэрофлот», «Золотая Маска», MasterCard Mass, Сбербанк-Maestro, Сбербанк-Maestro «Социальная», «Студенческая», «Молодежная»; Сбербанк-Visa Electron) лимит составил 5 млн. рублей в месяц, в том числе через банкомат – не более 150 тыс. рублей в сутки. Для держателей СБЕРКАРТ лимит определен на уровне 300 тыс. рублей в сутки, в том числе через банкомат – не более чем 150 тыс. рублей.

А вот при снятии наличных на сумму свыше 300 тыс. рублей в сутки в филиалах и внутренних структурных подразделениях территориального банка, выдавшего карту, установлен тариф за выдачу денежных средств в размере 0,5% от суммы превышения 300 тыс. рублей.

В конце сентября Сбербанк ввел новые правила оплаты счетов. Теперь, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, необходимо предъявлять удостоверение личности и заполненный дубликат квитанции. В Москве исключение сделали лишь для коммунальных платежей, а вот в Петербурге требуют документы у всех плательщиков.

По официальной версии, массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ, направленное на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Закон принят еще в 2001 году и касается всех банков РФ, однако еще никому из коммерческих кредитных учреждений не пришло в голову вводить массовые поголовные проверки всех мелких клиентов. По закону банки обязаны проверять сделки на сумму от 600 тыс. рублей.

Оформить безналично

Массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ
Массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ
Массовая идентификация плательщиков и введение лимита на снятие наличности скорее связаны с тем, что с конца 2003 года в Сбербанке наблюдается тенденция существенного увеличения количества операций по снятию клиентами банка значительных сумм наличных средств со своих счетов, а также по переводу валютных средств за рубеж.

Руководитель Центра развития Дмитрий Лепетиков сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что данные ограничения, вероятно, должны компенсировать неудовлетворительные экономические характеристики по снятию наличности за последнее время прежде всего держателями карт других банков.

Комиссия за снятие наличности, видимо, не покрывала расходов по выдачи денег и обслуживанию банкоматов, пояснил Лепетиков. Однако повышать комиссию невыгодно с маркетинговой точки зрения. В данном случае персональное ограничение держателей карт других банков было наиболее выверенным с логической точки зрения шагом.

Ограничения для держателей карт Сбербанка сделаны прежде всего не персонально, а по банкомату. Такое ограничение объясняется техническими сложностями по инкассации наличности в банкоматы. Таким образом, нововведение Сбербанка не должно ударить по карману его вкладчиков и дебиторов, уверен Лепетиков.

Что касается недавно взятого Сбербанком кредита (ВЗГЛЯД об этом писал 2.11.2005) на 1 млрд. долларов для целей внутрироссийского кредитования, то новые правила работы с банкоматом не смогут помочь банку высвободить для внутреннего кредитования дополнительные средства, пояснил Лепетиков. К тому же зачастую кредиты могут оформляться безналично, подытожил руководитель Центра развития.

Напомним, окончательное оформление кредита в 1 млрд. долларов под 4% годовых на три года Сбербанком произошло 10 ноября 2005 года. Организаторами кредита стали банки ABN Amro и HSBC. Всего в синдицированном займе для Сбербанка участвовали 42 кредитные организации. Точная ставка по кредиту сроком на три года составила LIBOR + 0,55% годовых.

..............