Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сбербанк урезал банкоматы

    Теперь в банкоматах Сбербанка держатели карт других банков смогут снять не больше 10 тыс. рублей
       11 ноября 2005, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Теперь в банкоматах Сбербанка держатели карт других банков смогут снять не больше 10 тыс. рублей. Ограничения коснутся и держателей карт Сбербанка. Для них лимитом станут 150 тыс. рублей в одном банкомате. При снятии ими более 300 тыс. рублей в сутки банк установил комиссию за снятие наличных. Официальное обоснование этого нововведения – контроль над легализацией преступных доходов.

    Ограничения коснулись карт других банков систем Visa и MasterCard. Также введены лимиты на снятие наличных средств по своим картам Visa, MasterCard и СБЕРКАРТ. Для держателей Visa Gold, включая Visa Gold «Аэрофлот», и MasterCard Gold лимит установлен в размере 10 млн. рублей в месяц, в том числе в банкомате – не более 300 тыс. рублей в сутки.

    Документы плательщиков

    Теперь, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, необходимо предъявлять удостоверение личности и заполненный дубликат квитанции

    Для держателей карт Visa Classic (включая Visa Classic «Аэрофлот», «Золотая Маска», MasterCard Mass, Сбербанк-Maestro, Сбербанк-Maestro «Социальная», «Студенческая», «Молодежная»; Сбербанк-Visa Electron) лимит составил 5 млн. рублей в месяц, в том числе через банкомат – не более 150 тыс. рублей в сутки. Для держателей СБЕРКАРТ лимит определен на уровне 300 тыс. рублей в сутки, в том числе через банкомат – не более чем 150 тыс. рублей.

    А вот при снятии наличных на сумму свыше 300 тыс. рублей в сутки в филиалах и внутренних структурных подразделениях территориального банка, выдавшего карту, установлен тариф за выдачу денежных средств в размере 0,5% от суммы превышения 300 тыс. рублей.

    В конце сентября Сбербанк ввел новые правила оплаты счетов. Теперь, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, необходимо предъявлять удостоверение личности и заполненный дубликат квитанции. В Москве исключение сделали лишь для коммунальных платежей, а вот в Петербурге требуют документы у всех плательщиков.

    По официальной версии, массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ, направленное на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Закон принят еще в 2001 году и касается всех банков РФ, однако еще никому из коммерческих кредитных учреждений не пришло в голову вводить массовые поголовные проверки всех мелких клиентов. По закону банки обязаны проверять сделки на сумму от 600 тыс. рублей.

    Оформить безналично

    Массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ
    Массовая идентификация плательщиков связана с тем, что банку необходимо выполнять законодательство РФ
    Массовая идентификация плательщиков и введение лимита на снятие наличности скорее связаны с тем, что с конца 2003 года в Сбербанке наблюдается тенденция существенного увеличения количества операций по снятию клиентами банка значительных сумм наличных средств со своих счетов, а также по переводу валютных средств за рубеж.

    Руководитель Центра развития Дмитрий Лепетиков сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что данные ограничения, вероятно, должны компенсировать неудовлетворительные экономические характеристики по снятию наличности за последнее время прежде всего держателями карт других банков.

    Комиссия за снятие наличности, видимо, не покрывала расходов по выдачи денег и обслуживанию банкоматов, пояснил Лепетиков. Однако повышать комиссию невыгодно с маркетинговой точки зрения. В данном случае персональное ограничение держателей карт других банков было наиболее выверенным с логической точки зрения шагом.

    Ограничения для держателей карт Сбербанка сделаны прежде всего не персонально, а по банкомату. Такое ограничение объясняется техническими сложностями по инкассации наличности в банкоматы. Таким образом, нововведение Сбербанка не должно ударить по карману его вкладчиков и дебиторов, уверен Лепетиков.

    Что касается недавно взятого Сбербанком кредита (ВЗГЛЯД об этом писал 2.11.2005) на 1 млрд. долларов для целей внутрироссийского кредитования, то новые правила работы с банкоматом не смогут помочь банку высвободить для внутреннего кредитования дополнительные средства, пояснил Лепетиков. К тому же зачастую кредиты могут оформляться безналично, подытожил руководитель Центра развития.

    Напомним, окончательное оформление кредита в 1 млрд. долларов под 4% годовых на три года Сбербанком произошло 10 ноября 2005 года. Организаторами кредита стали банки ABN Amro и HSBC. Всего в синдицированном займе для Сбербанка участвовали 42 кредитные организации. Точная ставка по кредиту сроком на три года составила LIBOR + 0,55% годовых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •