Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Пираты» непобедимы

    «Пиратам» объявлена мировая война
    Уничтожение контрафактной продукции
       6 октября 2005, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Борьба с контрафактом идет не только в России. В частности, по сегодняшнему заявлению ассоциации BASCAP, объединяющей борцов с контрафактом всех стран, объем рынка контрафактной продукции в мире достиг 600 млрд. долларов. Во Франции в сентябре были перехвачены три большие партии поддельной парфюмерии на общую сумму 370 тыс. евро.

    Помимо различных финансовых служб и правоохранительных органов в борьбу с ним вступают и научные сотрудники. Буквально на этой неделе заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Виталий Савельев заявил, что бороться с контрафактом будут с помощью нанотехнологий.

    Отпечатки пальцев есть и у робота

    Основная масса фальсификата поступает из стран Юго-Восточной Азии без сопроводительных документов и сертификатов соответствия

    По мысли чиновника спасти Россию от контрафакта можно, если отслеживать след, оставляемый на товаре при его производстве, аппаратами производителей. Учесть все эти типы следов так же не сложно, как снять отпечатки пальцев, тем более что аппаратов гораздо меньше, чем людей, уверены в Министерстве образования и науки.

    Однако главная проблема далеко не в том, чтобы отследить контрафактную продукцию, но в том, чтобы люди ее не покупали. Хотя 79% населения планеты считают, что ее качество хуже, чем истинных, лицензионных товаров, 13% полагают, что даже если название марки и не соответствует истине, качество этих товаров и продуктов такое же, как и у оригинала, а 2% даже уверены, что оно лучше. Тем паче, что контрафактная продукция в 2-3 раза дешевле оригинальной.

    Способа борьбы с этим свойством пиратской продукции пока не нашли. Так как даже яростное снижение цен на DVD-диски в России и Китае не привело к необходимому результату. «Пираты» вместо одного фильма теперь на диск загоняют по шесть штук. Кроме того, не существует однозначного толкования законов по контрафакту, например, в Санкт-Петербурге за торговлю подделками уголовное дело возбуждать не станут, а в Москве продавцов осудят за незаконное использование чужого товарного знака.

    Но даже и здесь осуждение зачастую ничего не значит. Например, за 2004 год осуждено 446 человек. Однако из них к лишению свободы приговорены только 11 человек, остальные получили условные сроки или вообще отделались незначительным штрафом.

    Всего с начала 2005 года органами внутренних дел приостановлена деятельность более 200 предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию, возбуждено свыше четырех тысяч уголовных дел, изъято контрафактной продукции на сумму около 670 млн. рублей. Основная масса фальсификата поступает из стран Юго-Восточной Азии без сопроводительных документов и сертификатов соответствия, с поддельными торговыми марками. Только в этом году органами внутренних дел закрыто более 1000 подпольных цехов. По статистике ежегодно от некачественного алкоголя гибнут 40 тысяч россиян.

    Круговая порука

    Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Виталий Савельев
    Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Виталий Савельев
    Самая главная беда борцов с контрафактом – поддельные лекарства. По данным BASCAP, десятая часть всех лекарственных средств – подделка.

    В основном фальшивки встречаются среди таких ходовых медикаментов, как «Фестал», «Мезим», «Трихопол», «Супрастин», «Бисептол», «Темпалгин», «Валокордин», «Виагра». Весной 2005 года Роспотребнадзор провел в Самарской области проверку, в ходе которой выяснилось, что претензии вызывает каждый третий медикамент. Подделки были выявлены как среди дорогих лекарств, так и среди дешевых, стоимостью ниже 100 рублей. Наибольшей популярностью пользуется у фармапиратов «Левомицетин». Этот фальшивый антибиотик встречается в самарских аптеках наиболее часто. Действующего вещества в нем или в 10 раз меньше положенного, или вообще нет.

    В России насчитывается 12% контрафактных медикаментов от общего количества лекарств. Это больше 10 тысяч наименований. По своей прибыльности рынок лекарств стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Oпасным для жизни может стать и использование контрафактных автомобильных запчастей. В России первое дело по данному поводу было заведено после катастрофы двух вертолетов в Малайзии, двигатели которых изготовлялись на Уральском заводе гражданской авиации.

    Помимо этого существуют и контрафактные книги. Например, каждый десятый учебник на прилавках – это фальшивка, отпечатанная подпольно, утверждают эксперты. По содержанию контрафактные учебники ничем не отличаются от обычных, не отвечают они только санитарно-гигиеническим требованиям. Рентабельность контрафактного издания учебников может составлять 200-250%.

    Еще более забавен факт, что существуют контрафактные животные. Например, после рейда МВД на Птичий рынок было арестовано пять попугаев, две игуаны, бразильский крокодил и хамелеоны без счета. Но, как всегда, воротилы теневой торговли взяты не были. Так что главной проблемой для производителей оригинальной продукции остается коррупционность чиновников, ответственных за борьбу с «пиратами».

    В ответ члены BASCAP объявили о намерении создать универсальный банк статистических данных о пиратстве в разных странах мира, который должен помочь компаниям и правительствам стран в борьбе с производителями подделок. Насколько эта мера будет адекватна, покажет время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •