Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ОСАГО поправят

    В ОСАГО скоро будут внесены изменения
       5 октября 2005, 20:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В ОСАГО скоро будут внесены изменения – об этом на XII Международной конференции по страхованию в Дагомысе заявила заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Уже подготовлены два законопроекта с поправками к действующему закону. Кроме того, в Минфине прорабатывается вопрос о принятии поправки, в соответствии с которой можно будет не клеить на лобовое стекло стикер-свидетельство об ОСАГО.

    Также поправки коснутся и сроков действий полисов ОСАГО, которые планируют сократить, а для юридических лиц ввести сезонные полисы. По мнению представителя Минфина, России следует ориентироваться на европейскую систему страховых выплат.

    Поправки к 5-му пункту, и не только

    В законе не прописан порядок распределения страховой суммы между пострадавшими, и возможны случаи, когда первый пострадавший заберет всю сумму страховых выплат

    Первый проект поправок целиком посвящен пятой статье действующего закона. Напомним: в статье говорится, что условия, на которых заключается страховой договор, должны соответствовать типовым правилам, которые издает правительство. Такая формулировка не устроила Конституционный суд РФ, который посчитал определение некорректным. В постановлении суда «Об ОСАГО» говорится следующее: «Неопределенность относительно объема делегированного правительству полномочия позволила ему включить в соответствующие правила положения, которые иначе трактуются Федеральным законом об ОСАГО». То есть правительство РФ могло произвольно определять условия обязательного страхования риска гражданской ответственности. Конституционный суд обязал правительство устранить нарушения положений типовых правил, и в новом законопроекте уточняется порядок досрочного расторжения договора ОСАГО, если меняется владелец автомобиля, сам автомобиль или при наступлении неплатежеспособности страховщика.

    Второй законопроект, озвученный Балакиревой, затрагивает ряд существенных моментов, связанных с ответственностью страховщика при ДТП, где пострадали несколько человек. В соответствии с поправками Минфина требуется установить лимит ответственности не на один страховой случай, а на каждого пострадавшего. Необходимость такого уточнения связана с тем, что в законе не прописан порядок распределения страховой суммы между пострадавшими, и возможны случаи, когда первый пострадавший заберет всю сумму страховых выплат. По мнению Балакиревой, если закон будет принят, это не повлечет за собой резкого роста страховых выплат по жизни и здоровью, так как страховщики ограничены Налоговым кодексом. Соответственно, для реальной страховой помощи гражданам потребуются изменения в Налоговом кодексе, отметила Балакирева и напомнила о европейском опыте в этой области, где максимальная сумма, указанная в полисе, выплачивается семье пострадавшего в случае его смерти.

    Также законопроект уточняет расплывчатую формулировку «внутренние территории» – неприятности, случившиеся на территории предприятий, будут рассматриваться как ДТП. Кроме того, поправки коснутся и сроков действий полисов ОСАГО, которые планируют сократить, а для юридических лиц ввести сезонные полисы.

    Все перечисленные поправки вводятся для упрощения системы выплат, введения на рынке единых стандартов определения ущерба и полного перехода на единую информационную систему по ОСАГО.

    Страховщиков ожидает кризис?

    Рынок ОСАГО переживает кризис, после которого на плаву останутся только крупные фирмы (фото ИТАР-ТАСС)
    Рынок ОСАГО переживает кризис, после которого на плаву останутся только крупные фирмы (фото ИТАР-ТАСС)

    Закон об ОСАГО был принят в 2003 году, и за этот короткий срок из 165 российских страховых компаний предельного допустимого уровня по убыточности уже достигли 23 компании, то есть почти 38%. Согласно закону 23% от суммы страховых взносов выделяется страховщикам на расходы, на ведение дел (РВД), и 23 компании, по мнению Балакиревой, работают с убыточностью 77% или даже больше, что абсолютно невыгодно с точки зрения прибыльности предприятия.

    По мнению аналитиков, рынок ОСАГО переживает кризис, после которого на плаву останутся только крупные фирмы, которые имели возможность накапливать резервные фонды за несколько лет работы. Ситуация осложняется и тем, что правительство в ближайшее время не планирует изменения базовой ставки по «автогражданке», – значит, и тарифы страховщикам поднять не удастся, что обрекает на гибель десятки мелких компаний. За последние 5 месяцев лицензии по ОСАГО отозвали у пяти компаний, в числе которых небезызвестные «Авест» и «Доверие», – сейчас за них платит резервный фонд РСА. Однако в случае обвала рынка фонд всех желающих не удовлетворит, а закон эту ситуацию не предусматривает.

    Исполнительный вице-президент страховой компании «НАСТА» Сергей Ефремов настроен более оптимистично и полагает, что о кризисе говорить преждевременно.

    «Существует такая организация, как Российский союз автостраховщиков (РСА), который обладает максимально полной и достоверной информацией относительно текущей ситуации на рынке. Так вот, оттуда такой пугающей информации пока не поступало». Ефремов признал, что в некоторых компаниях дела идут лучше, в некоторых хуже, но о масштабном кризисе говорить пока рано.

    Текущая ситуация непростая, и в ней будет сложно ориентироваться тем компаниям, агентская сеть которых распространена в малом количестве регионов или, что еще хуже, в одном регионе. Ефремов также отметил, что изменением базовой ставки по ОСАГО должен заниматься РСА, потому как более компетентной организации в этом вопросе на сегодняшний день нет. «По поводу базовой ставки высказываются многие, но сами страховщики говорят мало. РСА должен принять решение и вынести его как законодательное предложение», – считает Ефремов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •