Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
5 октября 2005, 20:06 • Экономика

ОСАГО поправят

Стикер ОСАГО можно будет не клеить на стекло

ОСАГО поправят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

В ОСАГО скоро будут внесены изменения – об этом на XII Международной конференции по страхованию в Дагомысе заявила заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Уже подготовлены два законопроекта с поправками к действующему закону. Кроме того, в Минфине прорабатывается вопрос о принятии поправки, в соответствии с которой можно будет не клеить на лобовое стекло стикер-свидетельство об ОСАГО.

Также поправки коснутся и сроков действий полисов ОСАГО, которые планируют сократить, а для юридических лиц ввести сезонные полисы. По мнению представителя Минфина, России следует ориентироваться на европейскую систему страховых выплат.

Поправки к 5-му пункту, и не только

В законе не прописан порядок распределения страховой суммы между пострадавшими, и возможны случаи, когда первый пострадавший заберет всю сумму страховых выплат

Первый проект поправок целиком посвящен пятой статье действующего закона. Напомним: в статье говорится, что условия, на которых заключается страховой договор, должны соответствовать типовым правилам, которые издает правительство. Такая формулировка не устроила Конституционный суд РФ, который посчитал определение некорректным. В постановлении суда «Об ОСАГО» говорится следующее: «Неопределенность относительно объема делегированного правительству полномочия позволила ему включить в соответствующие правила положения, которые иначе трактуются Федеральным законом об ОСАГО». То есть правительство РФ могло произвольно определять условия обязательного страхования риска гражданской ответственности. Конституционный суд обязал правительство устранить нарушения положений типовых правил, и в новом законопроекте уточняется порядок досрочного расторжения договора ОСАГО, если меняется владелец автомобиля, сам автомобиль или при наступлении неплатежеспособности страховщика.

Второй законопроект, озвученный Балакиревой, затрагивает ряд существенных моментов, связанных с ответственностью страховщика при ДТП, где пострадали несколько человек. В соответствии с поправками Минфина требуется установить лимит ответственности не на один страховой случай, а на каждого пострадавшего. Необходимость такого уточнения связана с тем, что в законе не прописан порядок распределения страховой суммы между пострадавшими, и возможны случаи, когда первый пострадавший заберет всю сумму страховых выплат. По мнению Балакиревой, если закон будет принят, это не повлечет за собой резкого роста страховых выплат по жизни и здоровью, так как страховщики ограничены Налоговым кодексом. Соответственно, для реальной страховой помощи гражданам потребуются изменения в Налоговом кодексе, отметила Балакирева и напомнила о европейском опыте в этой области, где максимальная сумма, указанная в полисе, выплачивается семье пострадавшего в случае его смерти.

Также законопроект уточняет расплывчатую формулировку «внутренние территории» – неприятности, случившиеся на территории предприятий, будут рассматриваться как ДТП. Кроме того, поправки коснутся и сроков действий полисов ОСАГО, которые планируют сократить, а для юридических лиц ввести сезонные полисы.

Все перечисленные поправки вводятся для упрощения системы выплат, введения на рынке единых стандартов определения ущерба и полного перехода на единую информационную систему по ОСАГО.

Страховщиков ожидает кризис?

Рынок ОСАГО переживает кризис, после которого на плаву останутся только крупные фирмы (фото ИТАР-ТАСС)
Рынок ОСАГО переживает кризис, после которого на плаву останутся только крупные фирмы (фото ИТАР-ТАСС)

Закон об ОСАГО был принят в 2003 году, и за этот короткий срок из 165 российских страховых компаний предельного допустимого уровня по убыточности уже достигли 23 компании, то есть почти 38%. Согласно закону 23% от суммы страховых взносов выделяется страховщикам на расходы, на ведение дел (РВД), и 23 компании, по мнению Балакиревой, работают с убыточностью 77% или даже больше, что абсолютно невыгодно с точки зрения прибыльности предприятия.

По мнению аналитиков, рынок ОСАГО переживает кризис, после которого на плаву останутся только крупные фирмы, которые имели возможность накапливать резервные фонды за несколько лет работы. Ситуация осложняется и тем, что правительство в ближайшее время не планирует изменения базовой ставки по «автогражданке», – значит, и тарифы страховщикам поднять не удастся, что обрекает на гибель десятки мелких компаний. За последние 5 месяцев лицензии по ОСАГО отозвали у пяти компаний, в числе которых небезызвестные «Авест» и «Доверие», – сейчас за них платит резервный фонд РСА. Однако в случае обвала рынка фонд всех желающих не удовлетворит, а закон эту ситуацию не предусматривает.

Исполнительный вице-президент страховой компании «НАСТА» Сергей Ефремов настроен более оптимистично и полагает, что о кризисе говорить преждевременно.

«Существует такая организация, как Российский союз автостраховщиков (РСА), который обладает максимально полной и достоверной информацией относительно текущей ситуации на рынке. Так вот, оттуда такой пугающей информации пока не поступало». Ефремов признал, что в некоторых компаниях дела идут лучше, в некоторых хуже, но о масштабном кризисе говорить пока рано.

Текущая ситуация непростая, и в ней будет сложно ориентироваться тем компаниям, агентская сеть которых распространена в малом количестве регионов или, что еще хуже, в одном регионе. Ефремов также отметил, что изменением базовой ставки по ОСАГО должен заниматься РСА, потому как более компетентной организации в этом вопросе на сегодняшний день нет. «По поводу базовой ставки высказываются многие, но сами страховщики говорят мало. РСА должен принять решение и вынести его как законодательное предложение», – считает Ефремов.

..............