Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Частных арендодателей потеснят

    Доходные дома выдавливают частных арендодателей
    Доходный дом, принадлежащий московскому правительству
      
    28 октября 2005, 16:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Сегодня в Москве существует лишь один доходный дом, принадлежащий московскому правительству. Однако, по смелым прогнозам экспертов, квартиры в доходных домах скоро могут занять половину всего рынка аренды жилья, вытеснив с него частников. Правда, произойдет это, только если будет развита услуга «рент-гаранти».

    На сегодняшний день годовой оборот рынка только элитных квартир составляет порядка 75-80 млн. долларов. И объем этого сектора будет постоянно увеличиваться. В настоящее время ежегодный рост арендных ставок в среднем составляет около 15%.

    Плановое заполнение

    Эксперты рынка согласны с тем, что доходных домов станет больше

    Последнее время иностранные компании открывают все больше своих представительств в Москве. По мнению руководителя департамента аренды жилой недвижимости компании «Усадьба» Альфии Закировой, это спровоцирует рост количества потенциальных арендаторов элитного жилья. Хотя, конечно, не все столь однозначно. Если три года назад количество иностранцев, снимающих жилье в столице, составляло порядка 70% от общего числа арендаторов, то в последнее время постоянно увеличивается доля наших соотечественников. Уже сейчас она превышает 40%.

    На стоимость аренды жилья влияют местоположение, близость к центру и развитость инфраструктуры. И все же один из основных факторов, определяющих размер арендной платы, – близость квартиры к иностранным школам. Например, школы для англичан и американцев расположены в районе Ленинградского шоссе, французская – в районе Чистых прудов, а скандинавская и германская – на юго-западе Москвы, в районе Ленинского проспекта.

    Плата за аренду городского жилья доходит до 40 тыс. долларов в месяц (квартиры от 4-х комнат с площадью от 180 кв. метров), однако самый популярный сегмент в секторе аренды элитной жилой недвижимости – это относительно небольшое комфортабельное жилье, расположенное в центре столицы, стоимостью от 2 до 5 тыс. долларов в месяц. «У нас шесть двухкомнатных квартир стоимостью от 2,5 до 3,3 тыс. долларов, – рассказывает Галина Черникова, управляющая доходным домом, принадлежащим администрации города Москвы. – На эти квартиры у нас постоянная очередь из десяти человек».

    Всего в доходном доме, принадлежащем столичному Департаменту инвестиционных проектов строительства города Москвы (ДИПС), 48 квартир. Самые дешевые – 2-комнатные, самая дорогая – двухуровневая 7-комнатная квартира стоимостью 12 тыс. долларов в месяц. Сдача квартир в доходном доме началась с 1 апреля 2004 года, и уже через полгода компания вышла на плановое заполнение – 70% (расчетный срок окупаемости – 8 лет), а в настоящее время он заполнен на 97%. Как рассказала Галина Черникова, московское правительство планирует открыть еще несколько доходных домов, в том числе и экономкласса. Пока идет подбор площадок для них. По мнению Альфии Закировой, объем рынка доходных домов достаточно велик, и их количество может составить порядка 50% от всех предложений на рынке аренды.

    «Рент-гаранти»

    Доходных домов станет больше (фото ИТАР-ТАСС)
    Доходных домов станет больше (фото ИТАР-ТАСС)

    Правда, другие участники рынка смотрят на перспективы развития доходных домов не столь оптимистично. По мнению начальника отдела продаж холдинговой компании «Балтийский монолит» Светланы Железновой, наиболее перспективным для рынка аренды является сектор загородной элитной недвижимости. Что касается городского жилья, то его пока выгоднее продавать.

    «Конечно, 50% – это слишком много, – говорит Светлана Железнова. – Ведь доходный дом, который построил ДИПС, не показатель для расчета инвестиционной привлекательности этой категории объектов. ДИПС – структура городская и, можно сказать, не несет затраты на приобретение участков под строительство своих объектов. Себестоимость их зданий складывается исключительно из строительной и отделочной составляющих, в то время как у рядового девелопера на московском рынке большая часть первоначальных расходов связана именно с приобретением земельного участка под застройку. Поэтому окупаемость такого объекта затянется на десятилетия», – заявила Железнова.

    Впрочем, эксперты рынка согласны с тем, что доходных домов станет больше. Скорее всего, такой бизнес интересен крупным игрокам, тем, кто не связывает основную прибыль с реализацией одного-единственного объекта, а готов ждать, когда доходный дом начнет приносить реальные деньги. Немаловажную роль тут играет наличие профессиональной службы эксплуатации и сервиса, содержать которую может только серьезный застройщик. В ближайшее время на рынке недвижимости ожидается появление нескольких объектов, где представлены квартиры и на продажу, и в аренду, а также бизнес-центры с апартаментами. Цены здесь будут несколько выше, чем в частном секторе, но многие арендаторы готовы переплачивать за должное юридическое оформление и прозрачность в отношениях с арендодателем, за хороший сервис и профессиональное управление домом.

    PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев тоже согласен с тем, что в Москве построят еще несколько доходных домов, но 50% – это слишком смелая цифра. «Такого нет ни в одном городе мира, – сказал Патрушев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Однако со временем «рент-гаранти» может получить популярность». Это такая услуга, когда соинвестор, купивший квартиру на стадии строительства, передает права аренды на нее застройщику, а тот в свою очередь выплачивает ему 6% от стоимости квартиры в год вне зависимости от наличия арендатора. В таком случае действительно крупные компании могут потеснить частников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •