Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ФАС грозит «Евроцементу»

    Цементного монополиста разделят на части
    Евроцемент
      
    12 октября 2005, 13:13
    Фото: Евроцемент
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Во вторник Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «Евроцемент-груп» нарушившим пункт 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент, говорится в сообщении ФАС. В свою очередь «Евроцемент» считает, что ФАС встала на сторону лоббистов стройкомплекса. В компании считают, что решение антимонопольщиков приведет к глобальному дефициту цемента и отразится на рынке жилья.

    «В частности, «Евроцемент» с 1 ноября 2005 года должен снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. По решению комиссии антимонопольного органа структурные подразделения ФАС России должны рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО «Евроцемент-групп» в соответствии с положениями статьи 19 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

    «Евроцементом» недоволен Чубайс

    По расчетам специалистов к 2010 году стройкомплексу страны должно не хватать порядка 10 млн. тонн цемента

    ФАС России также планирует взыскать с компании доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Евроцемент-груп» по заявлению РАО ЕЭС России, компании «Мосстройресурс» и ряда строительных организаций, которые пожаловались на повышение компанией цен на цемент. В заседании комиссии ФАС приняли участие представители РАО.

    «РАО «ЕЭС» говорит, что удорожание цемента ведет к увеличению расходов на постройку плотин, которые предусмотрены в инвестпрограмме энергохолдинга. При этом мы понимаем, что удельный вес допрасходов, которые несет РАО, покупая цемент по более дорогой цене, не так велик, как у компаний, специализирующихся на строительстве», – пояснил «Интерфаксу» замруководителя ФАС Андрей Цыганов, добавив, что «тем не менее права и интересы РАО были нарушены и РАО «ЕЭС» имеет право претендовать на возмещение потерь».

    Комментируя решение ФАС, в РАО «ЕЭС России» сказали, что удовлетворены вердиктом антимонопольного ведомства, так как «в случае непринятия соответствующих мер в бюджете инвестпрограммы холдинга по строительству приоритетных объектов генерации образовался бы дефицит средств», сообщает AK&M. В итоге рост цен на цемент привел бы к срыву намеченных сроков строительства и ввода в эксплуатацию приоритетных энергообъектов, отметили в компании.

    «Евроцемент» объединяет 15 заводов, два из которых находятся на Украине. При этом 9 заводов вошли в состав холдинга в 2005 году. По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, «Евроцемент-групп» работает на рынке пяти федеральных округов, где доля компании превышает 55%. «Если бы не было такой высокой доли на рынке, такое повышение цен было бы невозможно», – цитирует Цыганова РИА «Новости».

    Замглавы ФАС отметил, что на рынке действует еще несколько достаточно крупных производителей цемента, которые также повышали цены на свою продукцию. Однако, по словам замруководителя ФАС, антимонопольные органы не видят здесь признаков картельного сговора.

    Рынок цемента в России является высококонцентрированным, конкурентов не так много, поэтому в случае повышения цен одной компанией цены повышают и остальные участники рынка, пояснил Цыганов.

    Встретимся в суде

    Евроцемент
    Евроцемент
    «Федеральная антимонопольная служба приняла решение, реализация которого будет иметь самые разрушительные последствия для цементной промышленности и нашей компании в частности», – говорится в пресс-релизе «Евроцемента», появившемся в среду.

    «Своим решением ФАС предписывает «Евроцементу» снизить цены до «справедливого уровня». Остается без ответа вопрос: а что будет с теми компаниями, которые торгуют цементом по тем же или более высоким, чем у холдинга, ценам? Кто и каким образом определит меру «справедливости»?» – отмечается в сообщении холдинга. Компания намерена оспаривать решение ФАС в суде.

    «В ходе заседаний комитета антимонопольного ведомства было доказано, что цена цемента, составляющая в себестоимости строительства около 3%, а в цене реализации квадратного метра – 1,5%, не является фактором, существенно влияющим на стоимость жилья. ФАС тем не менее встал на сторону лоббистов стройкомплекса, поддержав их нежелание работать с «Евроцемент-груп» на условиях предоплаты по прямым договорам, что позволило бы вывести из теневого оборота сотни миллионов рублей в год», – говорится в пресс-релизе.

    «Евроцемент» утверждает, что «износ основных фондов приближается к 80%» и «установление справедливых цен является единственным источником решения накопившихся в отрасли проблем». После решения ФАС угроза глобального дефицита цемента в России (а он уже наблюдается в этом году в ряде регионов) становится еще более реальной, отмечает компания.

    «По расчетам специалистов к 2010 году стройкомплексу страны должно не хватать порядка 10 млн. тонн цемента. При вынужденном сокращении инвестиционных программ в «Евроцемент-груп» и на других предприятиях отрасли дефицит цемента строители ощутят на два года раньше прогнозируемого срока. А это означает невозможность выполнения программы по формированию рынка доступного жилья. Для этого выпуск цемента должен был достичь 85–90 млн. тонн в год. При реализации решения антимонопольной службы отрасль этого сделать не сможет. Кроме того, естественным следствием дефицита и ажиотажного спроса станет стремительный и непрекращающийся рост цен на цемент. И тогда его не сможет остановить никто», – говорится в пресс-релизе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •