Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Московские кинотеатры пустуют

    Москва выставила на продажу пять кинотеатров
    Московское правительство выставляет на торги пять кинотеатров, построенных еще в советское время
       11 октября 2005, 20:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Милена Бахвалова

    Московское правительство выставляет на торги пять кинотеатров, построенных еще в советское время. Это так называемые мебельные салоны – кинотеатры, так и не сумевшие подняться на ноги после кризиса российского кинопроката начала 90-х. Большинство из них сдают помещения под магазины или вовсе простаивают. Желающих купить эти кинотеатры газета ВЗГЛЯД не нашла.

    Пять столичных кинотеатров, являющихся государственными унитарными предприятиями, будут выставлены на инвестиционные торги. О таких планах московского правительства сообщил руководитель Департамента имущества столицы Владимир Силкин. Ведомство Силкина представило на рассмотрение пять проектов: кинотеатр «Сатурн» на Снежной улице, «Марс» на Инженерной улице (оба в Северо-Восточном округе), кинотеатр «Зенит» в районе станции метро «Таганская» (Центральный округ), «Ереван» на Дмитровском шоссе (Северный округ) и «Урал» на площади Белы Куна (Восточный округ). В СГУП по продаже имущества города Москвы нам не смогли назвать точную дату начала торгов, но в Департаменте имущества столицы подчеркивают: город продает кинотеатры с условием сохранения их профиля.

    Кино на «Марсе»

    Из более чем двухсот столичных кинотеатров московскому правительству принадлежат около пятидесяти

    Кинотеатрами эти заведения можно назвать только лишь из уважения к их прошлому. После кризиса в российской кинопрокатной отрасли они так и не смогли подняться на ноги и превратились в мебельные салоны, сауны или попросту пустующие заколоченные здания. Например, на площадях одного из будущих лотов – кинотеатра «Марс» на Инженерной улице – в разное время располагались то кафе-бар, закрытый по предписанию СЭС, то община секты «Катакомбная истинно-православная церковь». Непосредственно кино в «Марсе» не показывают уже три года.

    О планах реанимировать пустующие кинотеатры в московском правительстве говорили давно. В Департаменте имущества не исключают, что вслед за этими пятью на продажу могут пойти и другие кинотеатры. Из более чем двухсот столичных кинотеатров московскому правительству принадлежат около пятидесяти. «Для затравки» мэрия выставила на продажу кинотеатры с достаточно большой прилегающей территорией. Предполагается, что инвестор сможет создать на этой территории современные мультиплексы с торговыми и музыкальными площадями. Однако, по мнению экспертов, привлекательность инвестиций в эти кинотеатры весьма сомнительна.

    С одним залом не выжить

    Кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате (фото ИТАР-ТАСС)
    Кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате (фото ИТАР-ТАСС)

    «Рынок кинотеатров в Москве близок к насыщению», – считает директор по информации и связям с общественностью ЗАО «Проф-Медиа» Константин Воронцов. «Проф-Медиа» наряду со студией «Три Тэ» владеет сетью «Синема Парк», куда входят девятизальный кинотеатр «Синема Парк на Калужской» и шестизальный кинотеатр «Синема Парк на Октябрьском поле». По мнению Воронцова, в ближайшее время между столичными кинотеатрами начнется жесткая борьба за зрителя, и выйти из нее победителем будущему владельцу этих пяти кинотеатров будет сложно.

    Новому хозяину придется в первую очередь реконструировать здание, чтобы из одно- или двухзального кинотеатра сделать «многозальник». Кстати, необходимость и возможность этой реконструкции подчеркивали в Департаменте имущества Москвы на презентации проектов. Подобной перепланировке уже подверглись как кинотеатры, входящие в крупные сети, так и кинотеатры-одиночки. «Мы сделали три зала, – сказал газете ВЗГЛЯД администратор кинотеатра «Митино», – чтобы расширить кинопоказ и привлечь больше зрителей». Три зала – это еще не мультиплекс (в котором должно быть минимум пять залов), но уже тот минимум, который позволяет выжить кинотеатру в современных условиях.

    Увеличение количества залов позволяет увеличить сборы, показывая одновременно несколько фильмов в удобное для зрителей время. «Зрителю удобно прийти в кинотеатр и попасть на сеанс самое большее через 20 минут», – объясняет причину успеха мультиплексов Константин Воронцов.

    Мультиплексом стал даже открывшийся 8 сентября после реконструкции кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. Теперь его 9 залов вмещают в себя 3174 места, в том числе самый крупный, премьерный зал рассчитан на 1518 мест. «Мы хотим быть не только площадкой для кинофестиваля, но и удачным коммерческим проектом», – объяснили нам в администрации кинотеатра. «Октябрь» должен стать премьерной площадкой Москвы, сменив на этом посту киноконцертный зал «Пушкинский», который должен этой осенью закрыться на ремонт. Когда ремонт закончится, вместо одного из крупнейших кинозалов Европы (2057 мест) москвичи увидят очередной мультиплекс.

    Тех, кто игнорирует этот путь, ждет провал. Так, в начале этого года по причине нерентабельности были закрыты двухзальный кинотеатр Kinomax в ГУМе и однозальный Downtown в ТК «Охотный Ряд». Администрация этих торговых центров пока не собирается повторять свой печальный опыт. Скорее всего на месте кинозалов откроют очередной магазин.

    Легче построить заново

    Кинотеатр «Ереван» (www.noorderlingen.org)
    Кинотеатр «Ереван» (www.noorderlingen.org)

    Точную стоимость реконструкции представители киносетей назвать отказались. Но подчеркнули: дешевле построить новый мультиплекс, чем переоборудовать под «многозальник» старый кинотеатр. «Это связано именно с особенностями конструкции здания», – пояснил Константин Воронцов. А представитель Kinostar De Lux назвал еще одну объективную непривлекательность выставленных на продажу кинотеатров: «Они находятся в отдельно стоящих зданиях, а наши кинотеатры мы размещает в мегамоллах. Торговые центры, где много магазинов, кафе и ресторанов, более привлекательное место для кинотеатра, чем сквер в спальном районе».

    Ни одна из действующих московских сетей, которые нам удалось обзвонить, не выразила желания приобрести продажные «Марс», «Сатурн», «Ереван», «Урал» и «Зенит». В планах «Синема Парка», «Парадиза», «Пяти звезд» покупка этих объектов не стоит. Впрочем, о самой продаже представители киносетей узнали от нас.

    В компаниях «Формула кино» и «Каро-фильм», недавно разделивших свой бизнес, сейчас утрясают последствия «развода», но представитель «Каро-фильма», которому достались мультиплексы в «Рамсторе» на Шереметьевской улице и Каширском шоссе, повторил слова администратора Kinostar De Lux: «Если перед нами встанет выбор между строительством нового кинотеатра, который расположен в торговом центре, и реконструкцией старого кинотеатра, естественно, мы вложим средства в первый вариант».

    Старые советские кинотеатры могут с гарантированным успехом вернуться к новой жизни лишь в провинции, уверен директор по информации и связям с общественностью ЗАО «Проф-Медиа» Константин Воронцов. «Многозальников» в регионах почти нет, в то время как готовность россиян тратить деньги на премьеру на широком экране растет все больше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •