Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Культурная революция

    Кунанбаев – действительно демиург казахской словесности, да и культуры в целом
       25 июня 2012, 19:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    Литературная индустрия с похвальной оперативностью реагирует на политическую моду: не успел бродячий хипстерский цирк с коровами покинуть подступы к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, как одно из продвинутых московских издательств выдало на-гора сборник его произведений.

    Люди, как известно, ленивы и нелюбопытны. При этом публика, считающая себя коллективным лучом света в темном царстве, ленива и нелюбопытна ничуть не в меньшей, если не в большей степени, нежели все остальные. В самом деле, кто из русскоязычных поклонников Иосифа Бродского, Чарльза Буковски или Боба Дилана стал бы просто так, из чистого интереса, изучать наследие поэта, обогатившего своим творчеством один из тюркских языков Средней Азии? Разве что какой-нибудь чудак из тех, кого сегодня принято называть фриками, или же филолог, которому это могло бы понадобиться по работе (вторая возможность, строго говоря, не в счет, потому что речь именно о спонтанной заинтересованности, не обусловленной никакими практическими или профессиональными нуждами).

    Можно порадоваться за казахов и за русских: между этими народами вот-вот состоится (а может быть, уже состоялся) акт культурной коммуникации

    Если подумать, то здесь, конечно, обнаруживается фатальный парадокс. Люди в модной одежде, зовущие нас за собой в будущее, так или иначе выступают против иерархизации и исповедует ненависть к культурной гегемонии, декларируя, соответственно, внимательное и уважительное отношение к любым культурам. На практике же имеет место поведение, в известном смысле аналогичное тому, которое создатели американских блокбастеров при случае обозначают как некую безальтернативную модель межкультурной коммуникации: встретив забавного «чурку» с кашей во рту, хороший парень-протагонист интересуется, говорит ли тот по-английски. Мы же с вами знаем, что это единственный человеческий язык.

    Но дело, разумеется, не в языке. Дело в том, что обитатели прекрасного нового мира, рекламирующие многообразие как важную его черту и ассоциирующие наличие каких-либо господствующих культурных моделей с «совком» и русским шовинизмом, выстраивают свой собственный культурный рацион по жестко иерархическим законам.

    Русский Кунанбаев – это в значительной степени его переводчики, среди которых есть такие примечательные личности, как Семен Липкин, Роберт Рождественский (фото: nonfiction.ru)

    Русский Кунанбаев – это в значительной степени его переводчики, среди которых есть такие примечательные личности, как Семен Липкин, Роберт Рождественский (фото: nonfiction.ru)

    Для того чтобы почтенная публика остановила свой скучающий взор на друге степей или джунглей, неизвестном и незаметном для обитателей русско-американского культурного универсума, нужен какой-нибудь неожиданный посторонний повод. Информационная приманка, ассоциативный ряд из недавних новостей, курьезное соположение неизвестного почтенной публике имени и чего-то такого, от чего публику хотя бы немного колбасит. Иначе ничего не получится, друг степей (или джунглей) не станет другом столичного просвещенного класса.

    Казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, творившему во второй половине XIX века и сыгравшему кардинальную роль в культуре своей нации, повезло. Вблизи монумента на Чистых прудах, увековечившего его память, в начале минувшего мая прошел фестиваль людей, примечательных, в частности, тем, что они, в отличие от большинства населения, могут позволить себе не работать круглые сутки без каких-либо последствий для благосостояния и платежеспособности. Хотя, может быть, у всех у них в тот момент был отпуск, кто знает. О фестивале, кажется, уже все забыли, включая самих его участников. Но вышеизложенный закон фиксации внимания неумолим, и он в очередной раз сработал. Место на доступном просвещенному взгляду культурном ландшафте, которое классик казахской словесности не смог обеспечить себе всеми своими произведениями, было походя даровано ему теми, кто подручными средствами создавал в близлежащем сквере ветер перемен.

    Так или иначе, ныне можно порадоваться за казахов и за русских: между этими народами вот-вот состоится (а может быть, уже состоялся) акт культурной коммуникации, подобного которому не случалось очень давно. Том стихов Абая Кунанбаева «Избранное» предварен вступительным словом талантливого писателя Сергея Шаргунова. Он вспоминает романтические весенние обстоятельства, способствовавшие пробуждению его интереса к творчеству великого казаха, и объясняет нам, что Абай был бунтарем, поскольку, уйдя в поэзию, фактически отказался от престижного, но рутинного места в социуме, которое было обеспечено ему ввиду знатного происхождения.

    Независимо от каких бы то ни было интерпретаций нужно иметь в виду, что Кунанбаев – действительно демиург казахской словесности, да и культуры в целом. Он не только стал основоположником казахской письменности, но и перевел на казахский многие ключевые произведения русской и европейской поэзии, а в своей собственной литературе органично соединил гуманистическую восточную традицию с ее западным аналогом.

    Что же касается собственно стихов, то они звучны, колоритны и духоподъемны, хотя нужно, естественно, делать поправку на такую неоднозначную вещь, как поэтический перевод. Не умаляя значимости того факта, что у этих текстов есть русские версии, нельзя не понимать, что русский Кунанбаев – это в значительной степени его переводчики, среди которых есть такие примечательные личности, как Семен Липкин, Роберт Рождественский и Мария Петровых.

    Возможно, издание этого сборника – самое осмысленное из того, к чему привел зимне-весенний всплеск гражданской активности. Так, глядишь, и возобновится добрая советская традиция переводных изданий, представлявшая собой своего рода литературный извод интернационализма. Хотя, с другой стороны, даже страшно себе представить, что в нынешних условиях может понадобиться для того, чтобы продать почтенной публике какого-нибудь соответствующего дагестанца или калмыка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •