Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Не ужас, а ужас-ужас-ужас

    После «Хижины в лесу» создателям ужастиков придется придумывать что-то совершенно новое
       11 апреля 2012, 20:25
    Фото: Metro-Goldwyn-Mayer
    Текст: Денис Шлянцев

    12 апреля на экраны выходит новый опыт продюсеров и сценаристов «Монстро» и сериала «Остаться в живых» – хоррор «Хижина в лесу», на афише которого написано: «Думаете, знакомая история?» История на первый взгляд и впрямь кажется знакомой, но пропускать эту картину ни в коем случае нельзя.

    Более того, история эта кажется не просто знакомой, но избитой и навязшей на зубах, с абсолютно алогичными поступками тупых американских подростков, вышедших из американского слэшера средней паршивости. Таковы законы жанра, что тут поделать: сексуальная свежепокрашенная блондинка (Анна Хатчисон), качок (Крис Хемсворт), ботан (Джесси Уильямс), хиппи-обдолбыш (Фрэн Кранц) и дева с проблеском разума в глазах (Кристин Нора Коннолли) едут в заброшенную хижину в лесу, дабы предаться там пиву и радостям уже не запрещенного секса.

    Гормоны, эндорфины, марихуана, тяжелый рок – откуда тут взяться голосу разума?

     Гормоны, эндорфины, марихуана, тяжелый рок – откуда тут взяться голосу разума? И на традиционное предупреждение страхолюдного хозяина заброшенной бензоколонки молодежь не обращает внимания. Их ждет хижина в лесу, где может случиться все, что угодно: безбашенный отрыв или битва с восставшими из ада зомби-реднеками. А может быть, все вместе взятое? И даже больше?

    Даже не подготовленный предыдущими работами Уидона и Годдара зритель к этому моменту понимает, что тут что-то не так, что его водят за нос. Во-первых, герои зачем-то выбиваются из заданных амплуа: качок разбирается в советской экономике, ботан сложен как заядлый посетитель «качалки», блондинка становится тупой по мере того, как краска для волос проникает – всасывается корнями волос! – в мозг (это не наша шутка, а хитрый сценарный ход), а сидящий на «измене» укурок благодаря своей паранойе оказывается мудрее всех трезвенников.

    Но самое странное вовсе не то, что зритель чувствует иронию (иронический молодежный слэшер – как вам такое сочетание?). За происходящим в хижине при помощи разветвленной сети камер и микрофонов следят люди в белых халатах во главе с Хэдли (Брэдли Уитфорд) и Ситтерсоном (Ричард Дженкинс).

    #{image=619091}Что это – съемки реалити-шоу с эротическим уклоном? Но наблюдение ведется из места, скорее напоминающего засекреченный государственный НИИ под строгой охраной армии. Зачем им наряду с бухгалтерией и дирекцией, например, отдел взрывников? А химический отдел? Ох, они намекают на Режиссера и древних богов. Кажется, они там все слишком много читали «Generation «П» Пелевина.

    Зрителя одолевают сомнения («WTF?!»), зритель ломает голову. Тем временем на экране зомби-реднеки при помощи сельскохозяйственных орудий крошат и разрывают на части киногеничную молодежь, реками льется кровища, а выжившие персонажи изъясняются штампами, от которых добрая половина зала буквально лежит под креслами. Не прошло и трети фильма.

    Если представить поездку на никем не управляемых американских горках внутри аттракциона «Комната страха», персонажи которого совсем взбесились, то это даст лишь приблизительное впечатление от фильма со скромным названием «Хижина в лесу». Ближе к финалу фильм сходит с рельс настолько эффективно, что у зрителей, натурально, отвисает челюсть – такой концентрации безумия не видел, пожалуй, еще никто, прецедентов нет.

    #{movie}Знатоки, впрочем, утверждают, что в «Хижине» собраны сюжетные ходы предыдущих работ Уидона и Годдара, в частности из сериалов «Баффи», «Кукольный дом» и «Ангел». Вообще «Хижина» – раздолье для киноманов, особенно для ценителей хорроров: в фильме щедро рассыпаны отсылки и цитаты из классики, начиная лентами Ромеро и Баркера, заканчивая популярными «лесными» слэшерами вроде «Поворот не туда». Вот только поклонников джей-хорроров может не на шутку обидеть жесткий стеб над их идолом – мертвой длинноволосой девочкой.

    Зарубежные профильные сайты, что редкость, единодушны в оценке «Хижины в лесу»: «Абсолютно гениально! Блестяще! Не знаю, как теперь будут снимать фильмы ужасов». «Умно и изобретательно», – считает обычно придирчивый критик Эммануил Леви. А авторитетное издание Variety считает, что в своем изощренном постмодернизме и постоянном обмане зрительских ожиданий «Хижине» удалось переплюнуть «Крик» Уэса Крейвена.

    Не хочется разбрасываться штампами вроде «Революция в жанре!», «Прорыв!», «Лучший фильм года!», но, простите, так оно и есть. «Хижине», по крайней мере, удалось поставить жирную точку на тупых молодежных слэшерах, создателям которых теперь, видимо, придется приостановить конвейер и придумать нечто совершенно иное.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •