Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Второй блин комом

    Звездная гостья форума Настасья Кински по недосмотру организаторов сбежала с пресс-конференции
       11 июля 2011, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Открытие первого по сути – хотя и второго по счету – Петербургского международного кинофорума все-таки вышло комом. Именитые гости фестиваля неправильно вели себя на «красной дорожке», разбегались от организаторов, а организаторы позорились перед зарубежными журналистами. Но зато жюри собралось представительное.

    Согласно официальным заявлениям, питерский кинофорум в этом году проходит уже во второй раз, но по сути получается, что все-таки в первый. Прошлогоднюю репетицию, проводившуюся в майские праздники, трудно было назвать полноценным фестивалем: показали фильмы о войне (программа была посвящена 65-летию окончания Второй мировой), привезли Антонио Бандераса, никак с заявленной темой не связанного, помокли под дождем на «красной дорожке» перед Михайловским театром – на этом мероприятие и закончилось.

    Сложнее всего пришлось фотографам. Гости почему-то оказались не готовыми к тому, что на «красной дорожке» их будут снимать

    В этом году все выглядит гораздо солиднее. В программе – два конкурса, которые будет судить международное жюри, несколько ретроспектив, круглые столы и гала-премьеры. Президентом кинофорума стал Алексей Герман-старший, чей авторитет в городе неоспорим, а программным директором – Андрей Плахов, критик «Коммерсанта» и почетный президент Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

    Конечно, без накладок не обошлось и на этот раз: неопытность организаторов кинофорума пока проявляется буквально на каждом шагу. Сначала с утренней пресс-конференции по непонятным причинам сбежала звездная гостья Настасья Кински: буквально через 10 минут после начала она просто вышла из-за стола и больше не возвращалась. Затем всех поставил в тупик вопрос британского журналиста, который с утра отправился на первый пресс-показ и не смог посмотреть корейский фильм, потому что тот демонстрировался с русскими субтитрами. «Но у вас же международный фестиваль, так? – допытывался он. – А где английский? Зачем вы тогда вообще пригласили иностранную прессу?»

    Конфузы продолжились на «красной дорожке». Во-первых, несмотря на отличную погоду, на нее почему-то так и не собрались зрители. Перед Михайловским театром толпилась от силы сотня человек, что по фестивальным меркам цифра ничтожная: на тот же «Кинотавр» приходит посмотреть почти весь город Сочи, включая многочисленных туристов.

    Во-вторых, опознать большую часть гостей было невозможно, так как ведущий церемонии открытия Алексей Суханов просто не знал их по именам. Например, объявив Александра Сокурова, он проигнорировал прибывшего вместе с режиссером композитора и продюсера Андрея Сигле. Кто-то был представлен как «Наш гость из Соединенных Штатов», целые группы кинематографистов и вовсе прошествовали в полном молчании и безо всяких аплодисментов.

    Сложнее всего пришлось фотографам. Гости почему-то оказались не готовыми к тому, что на «красной дорожке» их будут снимать, и быстро пробегали мимо фотокамер ко входу в Михайловский театр. Оттуда их выгоняли обратно на дорожку и все-таки заставляли хотя бы секунд 20 попозировать. Профессиональнее всех оказались Анна Нетребко и Филипп Киркоров, которые вышли из машины, прошли пару шагов и тут же застыли в обнимку друг с другом перед фотографами.

    Церемонию открытия вели Анастасия Вертинская и Игорь Костолевский, которые в самом начале зачитали приветствие премьера Владимира Путина.

    Открыл фестиваль новый фильм Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу» с Антонио Бандерасом в главной роли – вот тут, конечно, было самое время пожалеть о том, что испанский актер отметился на кинофоруме в прошлом, а не нынешнем году. Сам Альмодовар в Петербург приехать не смог, поэтому картину представил его постоянный оператор Хосе Луис Алькайне.

    Кинофорум продлится до 15 июля. Первый и самый важный конкурс «Best of the best», в который вошли картины, уже получившие в этом сезоне призы различных международных фестивалей, будет судить довольно разношерстная компания. В жюри есть и профессиональные кинематографисты (драматург Рустам Ибрагимбеков, генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жиганова-Озкан, президент российского фестиваля в Торонто Валерий Коган), и люди, не имеющие прямого отношения к большому кино (тренер Татьяна Тарасова, художник Вадим Захаров, журналист Светлана Сорокина). Главным призом фестиваля станет статуэтка морского конька гиппокампа, красующегося на всех плакатах кинофорума.

    «Новые территории» – конкурс номер два, программа экспериментальная, в ней представлены только премьеры, а география, в полном соответствии с названием, очень обширная: будут фильмы из Польши, Китая, Испании, Хорватии и Шри-Ланки. В составе жюри конкурса – немецкий киновед Ульрих Грегор, актриса Динара Друкарова, актер Грегуар Колен и режиссеры Йос Стеллинг и Фридрих Тор Фридриксон.

    Александр Сокуров возглавил «Метрополис» – киношколу, в занятиях и мастер-классах которой примут участие молодые кинематографисты без специального образования. В программе «Ветер с Востока» покажут азиатское кино, в программе «Неизвестное кино нулевых» – лучшие некоммерческие фильмы десятилетия. Компания Disney устроит свою «Ночь анимационных фильмов». Традиционные для любого фестиваля ретроспективы будут посвящены Марлену Хуциеву, Александру Рехвиашвили, Наоми Кавасе и Дени Коте.

    Но главная задача, которую предстоит решить кинофоруму, – это не столько показать много актуального кино, сколько привлечь на эти сеансы зрителя. Организаторы постоянно намекают на какие-то «козни со стороны Москвы», но у Московского фестиваля есть самое важное – своя публика, а у Петербурга ее, увы, пока нет. Судя по количеству людей, собравшихся на воскресную «красную дорожку», сидению в кинозалах жители города по-прежнему предпочитают возню на любимых грядках, и изменить такой взгляд на вещи будет очень сложно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •