Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
12 июня 2011, 12:50 • Культура

Назад в будущее

Бондарчуку стало неудобно за приз «Кинотавра»

Назад в будущее
@ РИА "Новости"

Tекст: Ксения Реутова,
Сочи

Главной сенсацией 22-го фестиваля «Кинотавр», завершившегося в Сочи, стало вручение главной премии. Ее получил режиссер Олег Флянгольц за единственный в своей жизни фильм, съемки которого начались в 1989-м (после этого он делал только клипы). Вышедший за Гран-при исполнитель главной роли Федор Бондарчук честно признался, что ему неудобно получать статуэтку в виде шара.

До последнего дня на «Кинотавре» ходили слухи, что на закрытие приедет Дмитрий Медведев, однако он предпочел жаркому Сочи Подмосковье, а обществу российских кинодеятелей прогулку на велосипедах с Владимиром Путиным. Не отнеслась с должным вниманием к прощанию с фестивалем и собравшаяся на площади перед Зимним театром публика: больше всего аплодисментов досталось певцу Алексею Воробьеву, который появился на синей дорожке за ручку с актрисой Оксаной Акиньшиной, и телеведущему Сергею Светлакову.

Федор Сергеевич, кажется, понял всю нелепость ситуации и поэтому вышел на сцену за призом со словами: «Мне неудобно. Я не должен здесь стоять

«Кинотавр» открывался перфомансом Ивана Охлобыстина (он изображал поочередно продюсера, режиссера, прокатчика и зрителя) и размышлениями о будущем российского кино, и было бы логично, если бы церемония закрытия эту линию продолжила. Однако ведущие актеры Григорий Добрыгин и Дарья Мороз – кажется, забыли свои тексты в гостинице, поэтому они лишь поздоровались с залом, произнесли прочувствованную речь про любимые американские боевики 1980-х и тут же приступили к раздаче призов. Оказалось, что недоумение сидящим в зале в этот вечер предстоит испытать еще не раз.

Гран-при 22-го «Кинотавра» досталось фильму «Безразличие» Олега Флянгольца – картине с долгой историей. Ее съемки начались еще в 1989-м, но тогда доделать фильм молодой режиссер по финансовым обстоятельствам так и не смог. Он вернулся к нему только сейчас, добавил туда анимацию, переозвучил уже ушедших из жизни или просто потерявшихся артистов другими голосами и привез ленту на фестиваль. Главную роль в «Безразличии» играет совсем молодой и еще не успевший облысеть Федор Бондарчук, которому, как и режиссеру, на момент съемок было всего 22 года. Героя Бондарчука зовут Петя, он автослесарь и мечтает пригласить на свидание девушку Жужу, с которой познакомился на танцплощадке. Отвлекают Петю от этого важного дела чудаковатый друг (Александр Баширов), бандиты в красивых шляпах и пес Тузик, сбежавший из лаборатории, в которой его готовили к полету в космос. Действие происходит в Москве начала 1960-х, и в черно-белый фильм вмонтированы кадры кинохроники, представляющие столицу такой, какой ее уже мало кто помнит.

«Безразличие» кино легкое, светлое и романтичное, снятое с юношеской бесшабашностью и верой в идеалы, о которых сейчас все уже давно забыли. Однако вручение картине главного приза было встречено не очень одобрительным ропотом среди журналистов: все-таки одна из главных задач любого фестиваля – поддержка и продвижение тех талантливых людей, которые в этом нуждаются, и фиксация того состояния, в котором находится в данный момент кинематограф.

Главную роль в «Безразличии» играет совсем молодой и еще не  успевший облысеть Федор Бондарчук (кадр из фильма) (Фото:  filmz.ru)

Главную роль в «Безразличии» играет совсем молодой и еще не успевший облысеть Федор Бондарчук (кадр из фильма) (Фото: filmz.ru)

«Безразличие» говорит о прошлом, а не о настоящем или будущем, о том, что стало с его создателями, тоже всем известно: Флянгольц прославился как режиссер клипов «Алисы» и ДДТ и ни одного игрового фильма с тех пор так и не снял, Бондарчук, помимо прочего, возглавил попечительский совет фестиваля «Кинотавр». Федор Сергеевич, кажется, понял всю нелепость ситуации и поэтому вышел на сцену за призом со словами: «Мне неудобно. Я не должен здесь стоять».

За лучший дебют наградили «Бабло» Константина Буслова – криминальную комедию про путешествие чемоданчика с миллионом евро из Москвы в Харьков. Это был самый зрелищный и самый смешной фильм «Кинотавра». Константин, старший брат режиссера «Бумера» Петра Буслова, не просто в очередной раз вывел в кино целую галерею любимых персонажей городского фольклора – ментов, борсеточников, чиновников, проституток, зеков, но и сумел вписать их в лихо закрученный сюжет, отсылающий, скорее, не к русской классике вроде того же «Бумера» или «Жмурок» Алексея Балабанова, а к первым фильмам Гая Ричи.

Продюсеру Сергею Сельянову, который вышел получать награду вместо отсутствовавшего Буслова, на сцену Зимнего театра пришлось подниматься еще дважды – все его подопечные разъехались, не дождавшись закрытия, а в итоге собрали значительную часть призов. Вторым фильмом, который представлял Сельянов, был «Охотник» Бакура Бакурадзе, только что показанный на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». Ему достались призы «Кинотавра» за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль, а также «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков.

То, что автора «Охотника» Бакура Бакурадзе наградили как лучшего режиссера, сюрпризом ни для кого не стало: один из лучших фильмов конкурса вряд ли мог рассчитывать на Гран-при (его Бакурадзе уже получал в 2008-м за «Шультеса»), но не заметить его было невозможно. Как и «Шультес», «Охотник» предельно аскетичное кино с длинными планами и редкими диалогами, место действия – серая российская провинция, но совсем не такая, какой ее привыкли видеть зрители в фильмах нашей условной «новой волны»: Бакурадзе сумел обойтись и без нецензурной лексики, и без повального пьянства. Главный герой Иван Дунаев содержит свиноферму, где бесконечно поят, кормят и режут «пятачков», периодически ходит на охоту на кабана и проживает историю любви с заключенной, присланной на работу из расположенной по соседству колонии.

Татьяна Шаповалова, сыгравшая роль заключенной, была признана лучшей актрисой фестиваля. Это решение тоже многим показалось странным и нелогичным. Бакурадзе принципиально не работает с профессиональными актерами, он берет обычных людей – и переносит на пленку их естество, это почти документальная манера, и к актерской работе в классическом понимании она никакого отношения не имеет. Между тем конкурс «Кинотавра»-2011 был богат именно на выразительные женские роли: тут и Ольга Дыховичная, сыгравшая в «Портрете в сумерках» женщину, которая влюбляется в своего насильника, и Ольга Симонова, которая в «Бедуине» Игоря Волошина сыграла мать, соглашающуюся на суррогатное материнство, чтобы заработать деньги на лекарства больной лейкозом дочери, и Оксана Фандера, убедительно изобразившая одесскую проститутку с золотым сердцем в «Огнях притона» Александра Гордона. Фандеру, впрочем, жюри все-таки отметило спецдипломом с формулировкой «за сочетание красоты и таланта».

Еще две награды ушли фильму Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном» перенесенной на экран театральной пьесе, которую режиссер ставил в Театре им. Моссовета. Сценарий написали Гоша Куценко, Константин Юшкевич и сам Шамиров, они же играют главные роли. Это комедия о театральном закулисье: трое актеров, молоденькая актриса и администратор везут на гастроли антрепризный спектакль, а по дороге не раз напиваются, выясняют, кто тут главная звезда, и пытаются узнать результаты своих проб в вымышленный патриотический блокбастер Федора Бондарчука «Порт-Артур». Картина, которую публика на «Кинотавре» встретила овацией, получила призы за лучший сценарий и лучшую мужскую роль Константина Юшкевича (хотя по справедливости надо было бы награждать все трио).

Виктор Шамиров, получая награду, растерянно произнес: «А я думал, призы дают только фильмам, на которых спят». Обычно так и бывает, но в этом году на «Кинотавре» кино жанровое, зрительское, было искусно перемешано с традиционно сильным арт-хаусом. Правда, это разнообразие было скорее стилистическим: дух, атмосфера фильмов в большинстве своем были очень депрессивными (даже веселое «Бабло», если смотреть на него под определенным ракурсом, окажется трагедией катящейся в никуда страны). Но если раньше российское кино просто констатировало факт потери человека и человеческого на всем постсоветском пространстве, то теперь оно вместе со всеми героями активно ищет из этого тупика выход. Победа светлого и радостного «Безразличия» на этом фоне вполне закономерна: похоже, оптимистов у нас по-прежнему чуть больше, чем тех, для кого стакан всегда наполовину пуст.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............