Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
7 июня 2011, 15:48 • Культура

«Отбить деньги почти невозможно»

Алексей Учитель: Надо снимать фильмы на английском

«Отбить деньги почти невозможно»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

«Мы говорим, что хотим ситуации, как в американском кино: чтобы и сценарии были на уровне, и зритель шел, а действуем, как при советской власти», – описал в интервью газете ВЗГЛЯД состояние отечественной киноиндустрии режиссер Алексей Учитель. Рецепт спасения положения, по его словам, только один.

В понедельник в рамках открытия ХХII фестиваля «Кинотавр» прошел Всероссийский форум «Кино России - 2020». Вторая после создания форума конференция, по заявлению организаторов, была посвящена обсуждению основных направлений стратегии развития киноиндустрии, повышению эффективности господдержки кино, созданию механизма прозрачности и саморегулирования отрасли, внедрению инновационных технологий в сфере кинопоказа и кинопроизводства.

Я побаиваюсь, когда выкидывается лозунг, что к 2020 году мы будем впереди планеты всей... Думаю, что это будет не так

«Только в постоянном диалоге, в объединении и синхронизации усилий может родиться жизнеспособная, экономически эффективная и творчески независимая национальная индустрия», отмечают организаторы «Кино России 2020».

Открыл вторую конференцию президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский*, а участие в ней приняли председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, руководитель Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков, продюсеры и режиссеры.

Ранее газета ВЗГЛЯД пообщалась на тему будущего отечественного кинематографа с известным кинорежиссером Алексеем Учителем, и он рассказал об отсутствии в стране больших кинопроектов и проблеме финансирования фильмов.

ВЗГЛЯД: Алексей Ефимович, какой вы видите нашу киноиндустрию в 2020 году?

Форум «Кино России-2020» стал ключевым событием фестиваля. На фото - шоу Ивана Охлобыстина на открытии «Кинотавра» (фото: ИТАР-ТАСС)

Форум «Кино России 2020» стал ключевым событием фестиваля. На фото шоу Ивана Охлобыстина на открытии «Кинотавра» (фото: ИТАР-ТАСС)

Алексей Учитель: Я не фантаст... Но не хотелось бы только, чтобы как с чемпионатом мира по футболу 2018 года получилось: мы победим обязательно и т.д. Я побаиваюсь, когда выкидывается лозунг, что к 2020 году мы будем впереди планеты всей... Думаю, что это будет не так. Но все, что говорилось на форуме «Кино России 2020», абсолютно правильно. И кинотеатров в стране нужно больше. И сценаристов хороших не хватает. И «ремесленников» от кино, фильмов среднего качества, я согласен, не хватает. Мало у нас очень хороших фильмов и много очень плохих, а среднего звена нет. Естественно, все это надо делать. Единственное одними разговорами делу не поможешь. Или одной модернизацией образования. На конференции в Петербурге (первой, на которой был создан форум прим. ВЗГЛЯД) выступал один банкир (глава «АБ Финанс банк» Илья Морозовский прим. ВЗГЛЯД), и он очень правильно рассказал о том, что нужны деньги в кино. Пока их не будет, за счет государства все не проживут.

ВЗГЛЯД: Как же финансирование из частных источников?

А.У.: А частные источники не будут давать денег, пока кино в России не станет прибыльным. То есть получается такой замкнутый круг. Значит, надо все-таки вводить какие-то льготы со стороны государства. И нам обязательно надо вклиниваться в мировую производственную структуру, или хотя бы европейскую. Без этого не будет будущего.

ВЗГЛЯД: На российских экранах подавляющее количество фильмов – зарубежные, только 20-25% – отечественного производства. Возможно ли изменить это соотношение?

А. У.: Хорошо было бы, чтобы хотя бы эти 20% смотрели. А то и при таком соотношении у нас не ходят в кино, потому что качество картин не всегда соответствует. В целом, я думаю, соотношение поменяется, наших картин будет больше в прокате. Только зависит это не только от количества фильмов, которые мы будем снимать. Ведь и сейчас многие фильмы у нас вообще не попадают в прокат...

#{interviewsociety}ВЗГЛЯД: А как вы оцениваете новую систему, при которой государство львиную долю денег через Фонд поддержки кинематографа выделяет лишь восьми компаниям-лидерам?

А. У.: На мой взгляд, это полный бред. Мы говорим, что хотим ситуации, как в американском кино: чтобы и сценарии были на уровне, и зритель шел, а действуем, как при советской власти, приказом назначить каких-то лиц. Невозможно предположить, чтобы, например, американское правительство финансировало только крупные студии. Во всем мире существует одна система, и если мы хотим жить в цивилизованном мире, если у какой-то студии есть интересный проект и экспертный совет решает, что он перспективен, то они должны получить государственные деньги.

ВЗГЛЯД: Глава «АБ финанс банк» Илья Морозовский, которого вы упомянули, говорил, что готов дать 23 млн долларов тому кинематографисту, который предоставит ему нормальную финансовую смету и объяснит, как банк сможет вернуть эти деньги. Почему же никто не представляет такой сметы?

А. У.: А никто и не предоставит. Потому что отбить эти деньги у нас почти невозможно. Ну, 23 миллиона это еще более-менее реально, а вот больше... У нас же беда еще и в том, что больших проектов очень мало. Американское кино этим как раз и славится. И конечно, для такой крупной страны, как Россия, тоже должно быть хотя бы два, три, четыре больших по финансовым вложениям проекта. А вот их отбить почти невозможно.

Все проблемы взаимосвязаны. Будет больше кинотеатров будут больше ходить на российское кино, появится финансирование и т.д. И как я уже сказал, в мир надо вторгаться с нашими картинами, потому что он тоже может приносить большие деньги. А для этого надо снимать фильмы не только на русском, но и на английском. Тут происходит совмещение многих вопросов и творчества, и индустрии. Это все нужно выстраивать. И на это нужно время.

ВЗГЛЯД: Есть мнение, что даже авторское кино, которое многие годы было лицом России, тоже теряет свои позиции. Вы согласны с этим утверждением?

А.У.: Нет. Оно, к счастью, пока еще не теряет. Авторское кино это пока еще самая сильная часть вообще российского кинематографа. Другое дело, что его у нас смотреть не ходят. И даже если выпускают фильм каких-то лауреатов Каннского, Венецианского фестиваля, то выпускают формально, так, 2030 копий, только обозначают. Ни рекламы, ничего. А за рубежом эти фильмы объективно смотрят больше, чем у нас. Поэтому в той же Америке, том же Нью-Йорке есть специально три-четыре кинотеатра для авторского кино, где свой зритель, который битком постоянно заполняет зал.

ВЗГЛЯД: Аналитики говорят, что в кино у нас ходят люди в возрастном диапазоне от 14 до 30 лет. Почему у нас люди старше тридцати вообще «выпадают»? И что с этим делать?

А. У.: Рецепт только один надо снимать такое кино, чтобы им захотелось пойти на него. А такого нет. Есть люди, конечно, разумные и после тридцати, но им, наверное, неинтересно смотреть только экранизацию анекдотов с телеведущими, которых они могут посмотреть и дома. Поэтому им надо дать что-то другое и сделать это так, чтобы заинтересовать их.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............