Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Почти идеальный фильм

    Старт 33-му ММКФ дал Никита Михалков
       30 июня 2011, 15:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Шлянцев

    33-й Московский международный кинофестиваль перевалил за экватор, уже определились явные фавориты, и некоторые из них вызвали изумление критики и простых зрителей. В частности, одна из двух представленных российских картин – «Шапито-шоу» от мастера микробюджетного кино Сергея Лобана. По объективным причинам в большой прокат эта картина может никогда не выйти.

    Уже несколько дней толпы счастливых обладателей бейджиков на зеленых ленточках (пресса) курсируют по Новому Арбату – из «Октября» в «Художественный». Программные фестивальные показы хитов вроде «Пины» Вима Вендерса или «Карлоса» Оливье Ассаяса проходят при полном аншлаге, несмотря на высокие (400–450 рублей) цены на билеты.

    Вообще в среде завсегдатаев фестиваля ходить на конкурсные картины считается «западло

    Ретроспектива Сэма Пекинпа и авторитетная программа «8 ½ фильмов» собирают продвинутых киноманов, а две российские картины, представленные в рамках фестиваля («Шапито-шоу» и «Мишень»), вызывают нездоровый ажиотаж. Страшно представить, что будет твориться на единственном показе вечером 1 июля «Меланхолии» эпатажного фон Триера, поэтому сейчас самое время попытаться сделать прогноз того, кому и за что будут на этот раз вручены призы от Carrera y Carrera.

    В основном конкурсе ММКФ в этом году на суд высокого жюри с актрисой Джеральдиной Чаплин во главе представлены 17 картин.

    Вообще в среде завсегдатаев фестиваля ходить на конкурсные картины считается «западло» (например, посетитель ММКФ Мария Кувшинова на портале OpenSpace пишет: «Если вы не студент языкового вуза с экзотической специализацией, не смотрите конкурсную программу»). Однако именно этот вариант предпочитают зрители, одержимые жаждой первооткрывательства: перелопатив горы порожняка, а то и откровенного навоза, они могут наткнуться на свой трюфель.

    «Шапито-шоу» Сергея Лобана длится четыре часа с настоящим 10-минутным антрактом посередине (Фото: kinopoisk.ru)

    «Шапито-шоу» Сергея Лобана длится четыре часа с настоящим 10-минутным антрактом посередине (Фото: kinopoisk.ru)

    Так, в прошлом году в рамках основного конкурса заметно выделялись канадский «Коул» и «Брат» из Венесуэлы, а в 2009 году были представлены новые работы Киры Муратовой, Карена Шахназарова, Николая Досталя и Александра Прошкина. Так что заявление о том, что конкурс ММКФ считается «кладбищем затонувших фильмов», несколько преувеличено.

    В этом году организаторы решили выложить все козыри сразу: буквально на второй день прессе в кинотеатре «Художественный» подложили самую натуральную бомбу – почти четырехчасовое «Шапито-шоу», монументальное высказывание, киноманифест Сергея Лобана, до этого снявшего микробюджетные (1000 долларов) «Случай с пацаном» и (3000 долларов) «Пыль».

    Крайне редкий случай, когда фильм не за что (хотя, конечно, недостатки имеются, но их не хочется даже упоминать) ругать, практически все критики в единогласном порыве объявляют «Шапито-шоу» лучшим отечественным фильмом года, журналисты ломятся на второй (а вечером в субботу будет и третий) показ картины, в самом большом зале кинотеатра «Октябрь» яблоку в буквальном смысле слова негде упасть, а потенциальные прокатчики тем временем беспокоятся о судьбе «Шапито-шоу» в прокате – опасения вызывают нечеловеческий хронометраж с настоящим 10-минутным антрактом посередине.

    Если прокатная судьба фильма все еще под вопросом, то ее фестивальное будущее обещает быть, по меньшей мере, безоблачным. Если ей не достанется главный приз фестиваля – «Золотой Георгий», это можно будет списать на особенности российского менталитета, приметы времени, гиперссылки и смысловые пласты, смутно знакомые членам жюри, но в прямом смысле слова родные для определенного круга российских зрителей, аудитории 2545 лет, заставшей Цоя и «Ассу» и аплодировавшей Мамонову и «Пыли».

    Из претендентов на главный приз и приз за лучшую режиссерскую работу также стоит отметить польскую картину «Иоанна» Феликса Фалька, посвященную вечно актуальной и киногеничной теме: во время фашистской оккупации молодая полячка прячет у себя еврейскую девочку; испанский медитативный роуд-муви Альберто Мораиса «Волны» и франко-испанскую экранизацию пьесы Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» («Эскалация», режиссер Шарлотта Сильвера).

    Пока «Шапито-шоу» всерьез грозят лишь приз зрительских симпатий и приз Федерации киноклубов России (возможно, к киноклубам присоединится жюри российской кинокритики) за лучший фильм основного конкурса. Так, в рейтинге Федерации он занимает первое место, красуясь на сводной таблице с 7,3 баллами. Его ближайшие конкуренты: «Монтевидео – божественное видение» (6,9 баллов), «Легкая жизнь» и «Табу. Душе не место на Земле» (по 6,5 баллов каждый).

    Актерские призы на этот раз, возможно, заслужат Кармен Маура, достоверно сыгравшая ту самую «Елену Сергеевну» в «Эскалации» (за плечами у 65-летней актрисы работа с Педро Альмодоваром и Алексом де ла Иглесия), и 71-летний Карлос Альварес-Навойя, снявшийся в «Волнах».

    Что касается конкурса «Перспективы», где по традиции представлены «дебютные, поисковые и экспериментальные работы» (цитата – из регламента ММКФ), то здесь членам жюри (режиссеры Александр Котт и Ермек Шинарбаев, киновед Миролюб Вучкович) придется потрудиться, так как за поиском и экспериментами молодые режиссеры, кажется, совершенно забыли о своих зрителях. На общем фоне в программе выделяется российская социальная драма «БАгИ» Андрея Богатырева и румынская комедия «Моя сексуальная жизнь» режиссера с интригующим именем Корнел Жорже Попа.

    Конкурс документального кино в этом году, как отмечают, довольно сильный. И это если не считать аншлаговых показов «Пины» Вима Вендерса и менее популярной «Пещеры забытых снов» Вернера Херцога, оба фильма, что интересно, в 3D. На приз за лучший документальный фильм претендуют трогательный «Марафонец» Джеммы Атваль, рассказывающий о четырехлетнем индийском мальчике-бегуне на длинные дистанции, и «Сенна» Азифа Кападии картина, посвященная памяти прославленного гонщика «Формулы-1» Айртона Сенны.

    Решение жюри, оценивающего все три конкурсные программы (основной конкурс, «Перспективы», конкурс документального кино), станет известно 2 июля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •