16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский эксперт рассказал о будущем «новой украинской церкви»

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Клики победы

        Российские блогеры назвали лучшие фильмы года

        11 апреля 2011, 17:38

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Церемония вручения российской народной интернет-кинопремии «Жорж-2011» в этом году прошла с большим размахом, чем во все предыдущие. На нее пригласили даже заслуженного Бесогона Никиту Михалкова, но лично получать награду в номинации с неприличным названием он отказался. Между прочим, главный приз премии – символ многосоставной русской души.

        10 апреля в арт-кафе «Дуровъ» состоялась очередная церемония вручения российской народной интернет-кинопремии «Жорж-2011». Это первая в стране некоммерческая кинонаграда, учрежденная еще в 2005 году блогерами и основанная на голосовании простых зрителей, а не специалистов. Голосование обычно проводится в два этапа на официальном сайте премии.

        Премия названа в честь знаменитого режиссера-экспериментатора и изобретателя, расширившего рамки кино, придумавшего спецэффекты и более ста лет назад снявшего первый в истории кино научно-фантастический фильм, Жоржа Мельеса. Приз церемонии – матрешка, символ многосоставной загадочной русской души. Необычный, по мотивам творчества Мельеса дизайн приза был специально разработан художницей из Санкт-Петербурга Натальей Петровой.

        За шесть лет существования премии ее лауреатами становились Рената Литвинова («Богиня: как я полюбила»), София Коппола («Трудности перевода»), Джим Джармуш («Сломанные цветы»), Тимур Бекмамбетов («Дневной дозор»), Петр Мамонов («Остров»), Зак Снайдер («300 спартанцев»), Кристиан Бейл («Престиж»), Хит Леджер («Темный рыцарь») и многие другие. Самым обсуждаемым фильмом в Рунете в 2009 году был признан «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, а в 2010 году – «Аватар» Джеймса Кэмерона. Матрешка за «самый смелый фильм» 2010 года досталась Павлу Бардину за «Россию 88».

        В 2007 году организаторы «Жоржа» решили покинуть уютную интернет-площадку «Живого журнала» и устроить церемонию награждения, которая с каждым годом становится все солиднее и, если можно так выразиться, VIP-персонистее, но все еще остается домашней, не утратившей дух раздолбайства, дружелюбной – «народной» – вечеринкой для сочувствующих киноманов.

        Обычно матрешки, которыми награждают западных актеров, режиссеров и актеров, получают прокатчики этих картин в России. Но из этого правила есть и исключения: почетному лауреату (как минимум три матрешки) Джонни Деппу в 2007 году удалось-таки передать заслуженные честным трудом награды.

        В этом году начало церемонии было отложено на час, в это время публику развлекали местные лицедеи в специальном «киноманском» гриме – под Джокера – и музыканты группы «Бельвиль», изо всех сил пытающиеся создать уютную «парижскую» атмосферу исполнением старых ретрошлягеров, включая вальсы Янна Тьерсена из «Амели».

        Церемонию вели одна из самых востребованных сегодня актрис Екатерина Вилкова («Черная молния», «Елки», «Самка») и актер Алексей Франдетти («Горячие новости», сериал «Господа офицеры: Спасти императора»). Несмотря на то что конферанс порой был затянут и откровенно скучен, зрители благодарно реагировали на шутки и шпильки. Среди гостей присутствовали режиссеры Павел Санаев, Александр Котт и Андрей Кавун, актер, продюсер и телеведущий Игорь Угольников, актеры Петр Федоров, Ингрид Олеринская, Татьяна Друбич, Агния Кузнецова, представители «Квартета И».

        Личное приглашение получил и Никита Сергеевич Михалков, однако изгнать такое количество скопившейся в одном помещении нечистой силы, видимо, оказалось не под силу даже Заслуженному Бесогону РФ, поэтому премию в номинации «Говно года» (от сайта kino-govno.com) за «Утомленных солнцем-2: Предстояние» пришлось получать представителю «Централ Партнершип».

        Собственно раздача матрешек началась с профессиональных номинаций. Редакция «Бюллетеня кинопрокатчика» вручила специальные призы от имени своего издания «Елкам» (лучший российский фильм по наработке на копию в широком прокате) и «Десяти зимам» (лучший российский фильм по наработке на копию в ограниченном прокате). Специализированный журнал Cinefex отметил «Черную молнию» за лучшие визуальные эффекты, а генеральный информационный спонсор мероприятия – журнал Empire – впервые в России вручил «Икону Empire» актрисе Татьяне Друбич («Сто дней после детства», «Асса»).

        Организаторы премии на этот раз учредили номинацию «Саспенс года», победителем в которой стал «Погребенный заживо» Родриго Кортеса. Матрешку вышли получать представители кинопрокатной компании «Вольга» и Петр Федоров, озвучивший Райана Рейнольдса. Вебсайт «Настоящее кино» (filmz.ru), в свою очередь, наградил «Начало» Кристофера Нолана и «Монстров» Гарета Эдвардса.

        Лучшим зарубежным экшном было названо «Начало» Кристофера Нолана, а в качестве лучшего российского экшна – в противовес жюри «Ники» и «Золотого Орла» – народ выбрал «Брестскую крепость» Александра Котта. Лучшей зарубежной комедией сочли «Пипец» Мэтью Вона, а среди претендентов на звание лучшей российской комедии на голову выше всех стоял очередной фильм «Квартета И» – «О чем говорят мужчины». Именно ему и досталась матрешка, судя по искренним аплодисментам публики, совершенно заслуженно.

        Лучшей зарубежной драмой был назван «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, а в номинации «Лучшая российская драма» в очередной раз победила «Брестская крепость». Матрешкой также был награжден мультфильм «Как приручить дракона», ему удалось обойти и «Гадкого я», и третью «Историю игрушек».

        Лучшим зарубежным актером, по мнению демоса, стал Леонардо ДиКаприо, а в номинации «Лучшая зарубежная актриса» матрешку получила Натали Портман – заметьте, до выхода в отечественный прокат «Черного лебедя». Что до российских актеров, то народное жюри, как ни странно, выразило свои симпатии не артистам из обоймы «Камеди Клаба» или бывшим кавээнщикам, а «Квартету И»: Леониду Барацу и Нонне Гришаевой.

        В целом «Жорж», будучи альтернативой официальным премиям, представляет пусть не безупречное, но вполне симпатичное видение современной индустрии кино – выбор народа, а не продюсеров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............