Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Клики победы

    «Жорж» – по сути, русская народная кинопремия
       11 апреля 2011, 17:38
    Фото: georges.cinemafia.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Церемония вручения российской народной интернет-кинопремии «Жорж-2011» в этом году прошла с большим размахом, чем во все предыдущие. На нее пригласили даже заслуженного Бесогона Никиту Михалкова, но лично получать награду в номинации с неприличным названием он отказался. Между прочим, главный приз премии – символ многосоставной русской души.

    10 апреля в арт-кафе «Дуровъ» состоялась очередная церемония вручения российской народной интернет-кинопремии «Жорж-2011». Это первая в стране некоммерческая кинонаграда, учрежденная еще в 2005 году блогерами и основанная на голосовании простых зрителей, а не специалистов. Голосование обычно проводится в два этапа на официальном сайте премии.

    Жорж», будучи альтернативой официальным премиям, представляет пусть не безупречное, но вполне симпатичное видение современной индустрии кино

    Премия названа в честь знаменитого режиссера-экспериментатора и изобретателя, расширившего рамки кино, придумавшего спецэффекты и более ста лет назад снявшего первый в истории кино научно-фантастический фильм, Жоржа Мельеса. Приз церемонии – матрешка, символ многосоставной загадочной русской души. Необычный, по мотивам творчества Мельеса дизайн приза был специально разработан художницей из Санкт-Петербурга Натальей Петровой.

    За шесть лет существования премии ее лауреатами становились Рената Литвинова («Богиня: как я полюбила»), София Коппола («Трудности перевода»), Джим Джармуш («Сломанные цветы»), Тимур Бекмамбетов («Дневной дозор»), Петр Мамонов («Остров»), Зак Снайдер («300 спартанцев»), Кристиан Бейл («Престиж»), Хит Леджер («Темный рыцарь») и многие другие. Самым обсуждаемым фильмом в Рунете в 2009 году был признан «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, а в 2010 году – «Аватар» Джеймса Кэмерона. Матрешка за «самый смелый фильм» 2010 года досталась Павлу Бардину за «Россию 88».

    В 2007 году организаторы «Жоржа» решили покинуть уютную интернет-площадку «Живого журнала» и устроить церемонию награждения, которая с каждым годом становится все солиднее и, если можно так выразиться, VIP-персонистее, но все еще остается домашней, не утратившей дух раздолбайства, дружелюбной – «народной» – вечеринкой для сочувствующих киноманов.

    Обычно матрешки, которыми награждают западных актеров, режиссеров и актеров, получают прокатчики этих картин в России. Но из этого правила есть и исключения: почетному лауреату (как минимум три матрешки) Джонни Деппу в 2007 году удалось-таки передать заслуженные честным трудом награды.

    В этом году начало церемонии было отложено на час, в это время публику развлекали местные лицедеи в специальном «киноманском» гриме – под Джокера – и музыканты группы «Бельвиль», изо всех сил пытающиеся создать уютную «парижскую» атмосферу исполнением старых ретрошлягеров, включая вальсы Янна Тьерсена из «Амели».

    Церемонию вели одна из самых востребованных сегодня актрис Екатерина Вилкова («Черная молния», «Елки», «Самка») и актер Алексей Франдетти («Горячие новости», сериал «Господа офицеры: Спасти императора»). Несмотря на то что конферанс порой был затянут и откровенно скучен, зрители благодарно реагировали на шутки и шпильки. Среди гостей присутствовали режиссеры Павел Санаев, Александр Котт и Андрей Кавун, актер, продюсер и телеведущий Игорь Угольников, актеры Петр Федоров, Ингрид Олеринская, Татьяна Друбич, Агния Кузнецова, представители «Квартета И».

    Личное приглашение получил и Никита Сергеевич Михалков, однако изгнать такое количество скопившейся в одном помещении нечистой силы, видимо, оказалось не под силу даже Заслуженному Бесогону РФ, поэтому премию в номинации «Говно года» (от сайта kino-govno.com) за «Утомленных солнцем-2: Предстояние» пришлось получать представителю «Централ Партнершип».

    Собственно раздача матрешек началась с профессиональных номинаций. Редакция «Бюллетеня кинопрокатчика» вручила специальные призы от имени своего издания «Елкам» (лучший российский фильм по наработке на копию в широком прокате) и «Десяти зимам» (лучший российский фильм по наработке на копию в ограниченном прокате). Специализированный журнал Cinefex отметил «Черную молнию» за лучшие визуальные эффекты, а генеральный информационный спонсор мероприятия – журнал Empire – впервые в России вручил «Икону Empire» актрисе Татьяне Друбич («Сто дней после детства», «Асса»).

    Организаторы премии на этот раз учредили номинацию «Саспенс года», победителем в которой стал «Погребенный заживо» Родриго Кортеса. Матрешку вышли получать представители кинопрокатной компании «Вольга» и Петр Федоров, озвучивший Райана Рейнольдса. Вебсайт «Настоящее кино» (filmz.ru), в свою очередь, наградил «Начало» Кристофера Нолана и «Монстров» Гарета Эдвардса.

    Лучшим зарубежным экшном было названо «Начало» Кристофера Нолана, а в качестве лучшего российского экшна – в противовес жюри «Ники» и «Золотого Орла» – народ выбрал «Брестскую крепость» Александра Котта. Лучшей зарубежной комедией сочли «Пипец» Мэтью Вона, а среди претендентов на звание лучшей российской комедии на голову выше всех стоял очередной фильм «Квартета И» – «О чем говорят мужчины». Именно ему и досталась матрешка, судя по искренним аплодисментам публики, совершенно заслуженно.

    Лучшей зарубежной драмой был назван «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, а в номинации «Лучшая российская драма» в очередной раз победила «Брестская крепость». Матрешкой также был награжден мультфильм «Как приручить дракона», ему удалось обойти и «Гадкого я», и третью «Историю игрушек».

    Лучшим зарубежным актером, по мнению демоса, стал Леонардо ДиКаприо, а в номинации «Лучшая зарубежная актриса» матрешку получила Натали Портман – заметьте, до выхода в отечественный прокат «Черного лебедя». Что до российских актеров, то народное жюри, как ни странно, выразило свои симпатии не артистам из обоймы «Камеди Клаба» или бывшим кавээнщикам, а «Квартету И»: Леониду Барацу и Нонне Гришаевой.

    В целом «Жорж», будучи альтернативой официальным премиям, представляет пусть не безупречное, но вполне симпатичное видение современной индустрии кино – выбор народа, а не продюсеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •