Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Я могу и так, и сяк»

    Леонид Парфенов: Фото часто впечатляет больше, чем видео
    Леонид Парфенов уже задумал пятый том серии, о 2000-х
       6 сентября 2010, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    «Я не был олигархом, я не собирал вкладыши от жвачек, я не пил пиво «Балтика». Притом что я, конечно, в 1990-е годы активно жил и работал», – рассказал газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях о 90-х годах прошлого века, которым посвящен новый том серии «Намедни. Наша эра», Леонид Парфенов.

    На 23-й Московской международной книжной ярмарке, начавшейся в минувшую среду, был представлен четвертый том книжной версии телепроекта «Намедни. Наша эра», посвященный 1990-м.

    В дело идет все что угодно. Источники не подразделяются на официальные и постыдные

    Автор сериала и книги Леонид Парфенов ответил на вопросы поклонников и провел автограф-сессию. В интервью газете ВЗГЛЯД знаменитый тележурналист рассказал, какими принципами он руководствуется при создании портрета эпохи.

    ВЗГЛЯД: Четвертый том проекта «Намедни. Наша эра» посвящен периоду с 1991-го по 2000-й. По книге, как и по сериалу, видно, что вы стремитесь к объективности. И все же с 1990-ми у вас, наверное, связаны какие-то особые эмоции и воспоминания.

    Леонид Парфенов: Ну, конечно, связаны и эмоции, и воспоминания. Но я старался их привносить только в тех случаях, когда это было полезно для дела, когда речь шла о каких-то существенных деталях. А вообще я надеюсь, что все-таки сумел остаться в пределах если не объективности, то по крайней мере объективного подхода, объективного метода изложения.

    В книжной версии цикл увеличился по объему на четверть (обложка 4-го тома)(фото: read.ru)

    В книжной версии цикл увеличился по объему на четверть (обложка 4-го тома) (фото: read.ru)

    ВЗГЛЯД: А какие именно воспоминания оказались полезными для дела? Можете привести пример?

    Л.П.: На самом деле, больше таких примеров, когда я сам как раз чего-то не делал, к чему-то не был причастен. Я не был олигархом, я не собирал вкладыши от жвачек, я не пил пиво «Балтика» и так далее. БОльшая часть феноменов, описанных в 4-м томе, ко мне и к моей личной практике не имеют никакого отношения. Притом что я, конечно, в 1990-е годы активно жил и работал. И я, как и многие другие «креаторы», работавшие в 1990-х, имею свои впечатления о тогдашних политтехнологиях, например. Соответственно, я могу это описать, задействовав больше деталей. Но все равно это будут объективные сведения.

    ВЗГЛЯД: «Намедни» охватывает 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е. Не планируете сделать цикл теперь уже о 2000-х? Или, наоборот, о более отдаленных десятилетиях?

    Л.П.: Насчет более отдаленных не знаю. Меня все уговаривают на 1950-е. Может быть, они и правы. А 2000-е, с 2001-го по 2010-й, я точно буду делать, обязательно. Получится пятый том.

    ВЗГЛЯД: Каковы, по-вашему, главные особенности книжного проекта по сравнению с телевизионным?

    Л.П.: Это другой тип потребления. Это можно листать, можно возвращаться к тому, что уже прочел. Диск вы не будете крутить взад-вперед, а здесь вы можете зацепиться за какую-то фотографию, посмотреть на нее подольше. Вчитаться в какой-то заголовок, который вам интересен. На чем-то остановиться, потому что вы про это не знали, а на чем-то еще – потому что, наоборот, вам это знакомо, и так далее.

    Главная специфика не во мне – я могу и так, и сяк. Специфика в том, как это потребляет аудитория. Чтобы сделать книгу, пришлось все заново переписывать. Многие вещи в книге появились дополнительно, объем значительно увеличился. Ну и, разумеется, фотография – это все-таки остановленное мгновение, которое, кстати сказать, очень часто впечатляет больше, чем движущаяся видеокартинка, на которой трудно сфокусироваться – я в этом уже давно убедился. Динамика часто мешает, снижает степень выразительности.

    ВЗГЛЯД: В книге действительно много того, чего нет в сериале?

    Л.П.: Да, в книжной версии цикл увеличился по объему, наверное, на четверть.

    ВЗГЛЯД: А отбор событий и явлений всегда производите вы сами?

    Л.П.: Разумеется, а кто же еще? Конечно, кто-то что-то советует...

    ВЗГЛЯД: То есть вы постоянно заняты работой с документами эпохи.

    Л.П.: Не только с документами, история же зафиксирована не только в них. Скажем, карикатура ведь вроде не является документом, как и анекдот, но это тоже свидетельства времени – люди так чувствовали и так видели. В дело идет все что угодно. Источники не подразделяются на официальные и постыдные.

    ВЗГЛЯД: Вы склонны к ностальгии?

    Л.П.: Нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •