Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Джейн Остин и паразиты

    Читающую западную публику охватила мода на мэш-апы
    «Гордость и предубеждение и зомби» – пионер нового жанра
       14 сентября 2010, 16:48
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    У школьников и студентов, умученных европейской и русской классикой, нынче большой праздник. Новое американское развлечение – переделка хрестоматийных книг в образчики хоррора. Два романа, в которых за персонажами Джейн Остин охотится популярная нежить, уже изданы на русском языке.

    Несмотря на все разговоры о падении авторитета литературы, священные монстры западной прозы живы и прекрасно себя чувствуют.

    Это уже никакой не постмодернизм и не игра ума. Мэш-ап – родной брат трэшевых паразитических жанров

    Самый интересный женский возраст по-прежнему называется бальзаковским, а самым известным русским писателем остается Достоевский. Но эти монстры живут бок о бок с совсем другими страшилищами любимыми чадами масскульта: чужими, вампирами, Фредди Крюгером и Кинг-Конгом. Неудивительно, что этот симбиоз привел к появлению вдвойне страшной вторичной продукции.

    В прошлом году достоянием англоязычных читателей стала книга американца Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби». Этот опус, недавно выпущенный и на русском, – не что иное, как шедевр Джейн Остин, в котором плавный ход психологически нюансированного действия нарушается вторжением живых мертвецов. Кстати, на момент 2007 года, как показал проведенный тогда опрос, именно это произведение Остин (разумеется, в первозданном виде, безо всяких зомби) было любимым романом англичан.

    Однако после того как Грэм-Смит издал свою монструозную пародию, настал уже его черед бить рекорды: весной 2009-го новинка взлетела на первые строчки английских рейтингов. К этому моменту 33-летний литератор уже не был дебютантом: ранее он писал о порнографии, Человеке-Пауке и фильмах ужасов, но о таком успехе, который пришел к нему благодаря эксперименту с зомби, и мечтать не мог. Говорят, впрочем, что идея этого потешного гибрида принадлежала не самому Грэму-Смиту, а его редактору.

    «Разум и чувства и гады морские» - результат препарирования канонического романа Джейн Остин (фото: zone-x.ru)

    «Разум и чувства и гады морские» результат препарирования канонического романа Джейн Остин (фото: zone-x.ru)

    Метод Грэма-Смита обезоруживающе прост. Он аккуратно пересказывает классическую историю близко к тексту, вынуждая, однако, респектабельную британскую публику конца 18-го века жить в состоянии перманентной боевой готовности особого рода. Ведь Англия наводнена агрессивными трупами, испытывающими непреодолимое влечение к людям, вернее их плоти и внутренностям.

    Катастрофическая ситуация обрисовывается уже в первой фразе ремейка: «Всякий зомби, располагающий мозгами, жаждет заполучить еще больше мозгов – такова общепризнанная истина». В этом нетрудно распознать отсылку к первой фразе оригинала, звучащей так: «Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену».

    Нетленные мощи остиновского сюжета, знакомого миллионам читателей, любовно перенесены в сюрреалистический рефрижератор, где они начинают обрастать льдом узнаваемых кинематографичных ужасов. Быт и культура поместья Незерфилд, как и всей Британии, сильно изменились под влиянием вышеуказанного бедствия: юноши и девушки обучаются боевым искусствам, для чего их посылают к аутентичным восточным мастерам. А зомби называют словом, переведенным на русский как «неприличность». В самом деле, как же их еще называть?

    Подобно тому, как активность одного зомби способна значительно увеличить численность этих существ, достижение Грэма-Смита вызвало настоящую эпидемию: с его легкой руки началась повальная мода на мэш-апы (так называется этот новоявленный троглодитский жанр, паразитирующий на классике).

    Русскоязычный читатель уже может оценить последствия: вслед за первым мэш-апом по мотивам Джейн Остин до России только что дошел второй. Книга, написанная еще одним американцем, Беном Уинтерсом, называется «Разум и чувства и гады морские». Она представляет собой, как нетрудно догадаться, результат препарирования романа Остин «Разум и чувства», только на этот раз Англия стонет под гнетом существ, вышедших из океана.

    Методика та же: сохраненный сюжет прошит нитями строго тематизированного хоррора. Вот как выглядит один из героев Уинтерса: «Полковник Брендон, друг сэра Джона, страдал страшным недугом, о котором сестры Дэшвуд до сих пор знали только понаслышке. Из его лица, как чудовищная живая зеленая борода, росли длинные влажные гибкие щупальца, сами по себе колыхавшиеся в воздухе... В остальном же он был чрезвычайно мил». Впрочем, это пустяки по сравнению с гигантскими раками-отшельниками и осьминогами, норовящими растерзать каждого зазевавшегося персонажа Остин.

    И это только начало. Грэм-Смит выпустил книгу о президенте Линкольне, охотящемся за вампирами, его соотечественник Стив Хокенсмит сочинил приквел к первому смитовскому мэш-апу по Остин под названием «Гордость и предубеждение: истоки ужаса», а Бен Уинтерс написал роман «Андроид Каренина» про роботов. Что там на очереди? Вероятно, «Джейн Эйр и чужие». Или «Преступление и наказание и черепашки ниндзя».

    Что тут сказать? Это уже никакой не постмодернизм и не игра ума. Мэш-ап – родной брат трэшевых паразитических жанров, пестуемых определенным сегментом читательского и зрительского сообщества, таких, например, как слэш, адепты которого заставляют любимых героев вступать в неожиданные сексуальные отношения.

    Это не изысканный шарж, это совсем другая практика. Фигурально выражаясь, мэш-аперы не рисуют карикатуру на Джоконду, а просто берут альбом с репродукцией и подрисовывают эпохальной фигуре рога и бороду.

    Впрочем, если сравнить это с более высоколобыми попытками переписать классику – такими, например, как новый роман Питера Акройда «Журнал Виктора Франкенштейна» то приходится сделать выбор в пользу американских троглодитов. Потому что у высоколобых получается, по сути, то же самое, только скучнее и претенциознее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •