Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Редкая, красивая и гордая»

    Максим Кронгауз: Буква "ё" должна быть редкой
    Буква «ё» всегда была факультативной
       16 апреля 2010, 16:55
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Маврикова

    В русском алфавите есть буква, которую каждый употребляет по своему желанию и при этом не считается неграмотным. Это «ё». Глава Минкульта Александр Авдеев считает, что «ё» украшает язык, и мы сами виноваты в её вымирании. Нужно ли делать эту букву обязательной и почему мы о ней так часто забываем, рассказал газете ВЗГЛЯД доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Важно: читайте это интервью как пишется, а не как слышится.

    − Почему буква «ё» стала исчезать?
    − Поскольку она была введена гораздо позже, она сразу имела статус факультативной. Появилась она потому, что в русском языке звук «э» после мягкого согласного перед твёрдым под ударением перешёл в звук «о». Если мы возьмём, скажем, церковнославянские слова, аналогичные русским, в них всегда будет читаться «э». Даже в причастиях на «ён» церковнославянский вариант всегда на «ен»: «приведённый» звучит как «приведенный». Вспомните поэтов-классиков, у них очень часто правильно произносить «ен», это видно по рифме. Раньше мы говорили «мед», а потом стали говорить вместо звука «э» «о» − получается как раз «мёд». Но буквы, которая обозначала бы этот звук, еще не было. И сначала пытались записывать его как «io».

    Если обязать всех писать «ё», пострадают, например, школьники

    − Кто придумал нынешнее написание «ё»?
    − Это произошло в конце XVIII века, но кто точно её автор, неизвестно. Варианта два – Николай Карамзин или директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Кто-то из них предложил специальную букву. Кстати, губернатор Ульяновской области поставил в Ульяновске памятник букве «ё». Потому что у Карамзина в Симбирской губернии была усадьба.

    − Есть версия, что «ё» отмирает из-за русской лени. Мол, пишем неразрывно, лень оторвать ручку и поставить ещё две точки.
    − Это отчасти верно. Об этом, например, Артемий Лебедев писал. Ему не нравится, когда выпадают надстрочные знаки. В принципе, конечно, для их написания нужно приложить дополнительные усилия. Мы все привыкли писать и печатать «е».

    Максим Кронгауз считает, что не нужно делать букву «ё» обязательной (фото: РИА «Новости»)
    Максим Кронгауз считает, что не нужно делать букву «ё» обязательной (фото: РИА «Новости»)
    − Но у некоторых людей, в фамилии которых есть «ё», например, возникают проблемы с документами. Пишут то так, то эдак. Как быть?
    − Есть хорошие правила. В справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации», выпущенном под эгидой Академии наук, очень разумно всё написано. В частности, что употребление буквы «ё» может быть последовательным и выборочным. Последовательное употребление «ё» обязательно в следующих случаях: в текстах с последовательно поставленными знаками ударения; в книгах, адресованных детям младшего возраста; в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык. То есть для тех, кто может неправильно прочесть слова. Видит иностранец написано «елка», так «елка» и прочтет. В обычных же печатных текстах желательно употреблять «ё» в трёх случаях. Во-первых, для предупреждения неправильного опознания слова – например, лучше писать «всё», потому что существует слово «все». В том числе для указания ударения в слове: «вёдра» − «ведро». Встречаются совсем смешные случаи: «осёл» и «дом осел».

    − Вы говорите, что иностранцы могут прочитать неправильно, но ведь и русские часто, забывая о «ё», неправильно произносят слова.
    − Это как раз второй случай. Лучше писать «ё» для указания правильного произношения слова либо редкого, либо имеющего распространённое неправильное произношение. Например: «флёр» − часто говорят «флер», «щёлочка» − говорят «щелочка». В том числе для указания правильного ударения: правильно говорить «осуждённый» с ударением на «ё», а не профессиональное «осужденный» с ударением на «у». И последний случай: нужно писать «ё» в именах собственных, фамилиях и географических названиях: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв. Если придерживаться этих простых правил, никакой путаницы не будет.

    На ваш взгляд

     
    Министр Александр Авдеев считает, что буква «ё» украшает русский язык. А вы пишете букву «ё»?




    − Почему не вымирает буква «й»? Ситуация, на первый взгляд, похожая.
    − Здесь, по-видимому, гораздо сильнее разница в звуках. «И» обозначает гласный звук, а «й» − согласный. Если мы не будем ставить надстрочный значок, будет значительно больше путаницы. Например, сравните «маи» и «май». МАИ – это вообще аббревиатура Московского авиационного института. Или «свои» − «свой», эти слова мы бы не различали. Все окончания бы путали. «Й» изначально не была факультативной буквой.

    − Если сейчас провести реформу и заставить всех писать «ё», что будет?
    − Это приведёт к тотальной неграмотности. Как бывает в случае таких миниреформ. Люди, когда себя контролируют, будут писать «ё», а когда не контролируют, продолжат писать «е». Такой подход приведёт только к лишней неразберихе. Нет ничего плохого в том, что есть вариативность. А если обязать всех писать «ё», тот, кто напишет «е», будет объявлен неграмотным. И пострадают, например, школьники, которые сдают экзамены. То, что происходит сейчас вокруг буквы «ё», − очень странная, нелепая патриотическая акция. «Ё» является украшением русского алфавита именно в силу своей необычности. Если пойти вслед за людьми, которые требуют так называемой «ёфикации», то есть обязательного написания, «ё» перестанет быть необычной. Так пусть лучше она будет редкая, красивая, и мы ею будем гордиться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •