
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
7 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевМаксим Кронгауз: Буква "ё" должна быть редкой
− Почему буква «ё» стала исчезать?
− Поскольку она была введена гораздо позже, она сразу имела статус факультативной. Появилась она потому, что в русском языке звук «э» после мягкого согласного перед твёрдым под ударением перешёл в звук «о». Если мы возьмём, скажем, церковнославянские слова, аналогичные русским, в них всегда будет читаться «э». Даже в причастиях на «ён» церковнославянский вариант всегда на «ен»: «приведённый» звучит как «приведенный». Вспомните поэтов-классиков, у них очень часто правильно произносить «ен», это видно по рифме. Раньше мы говорили «мед», а потом стали говорить вместо звука «э» «о» − получается как раз «мёд». Но буквы, которая обозначала бы этот звук, еще не было. И сначала пытались записывать его как «io».
Если обязать всех писать «ё», пострадают, например, школьники
− Кто придумал нынешнее написание «ё»?
− Это произошло в конце XVIII века, но кто точно её автор, неизвестно. Варианта два – Николай Карамзин или директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Кто-то из них предложил специальную букву. Кстати, губернатор Ульяновской области поставил в Ульяновске памятник букве «ё». Потому что у Карамзина в Симбирской губернии была усадьба.
− Есть версия, что «ё» отмирает из-за русской лени. Мол, пишем неразрывно, лень оторвать ручку и поставить ещё две точки.
− Это отчасти верно. Об этом, например, Артемий Лебедев писал. Ему не нравится, когда выпадают надстрочные знаки. В принципе, конечно, для их написания нужно приложить дополнительные усилия. Мы все привыкли писать и печатать «е».
![]() Максим Кронгауз считает, что не нужно делать букву «ё» обязательной (фото: РИА «Новости») |
− Вы говорите, что иностранцы могут прочитать неправильно, но ведь и русские часто, забывая о «ё», неправильно произносят слова.
− Это как раз второй случай. Лучше писать «ё» для указания правильного произношения слова либо редкого, либо имеющего распространённое неправильное произношение. Например: «флёр» − часто говорят «флер», «щёлочка» − говорят «щелочка». В том числе для указания правильного ударения: правильно говорить «осуждённый» с ударением на «ё», а не профессиональное «осужденный» с ударением на «у». И последний случай: нужно писать «ё» в именах собственных, фамилиях и географических названиях: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв. Если придерживаться этих простых правил, никакой путаницы не будет.
− Почему не вымирает буква «й»? Ситуация, на первый взгляд, похожая.
− Здесь, по-видимому, гораздо сильнее разница в звуках. «И» обозначает гласный звук, а «й» − согласный. Если мы не будем ставить надстрочный значок, будет значительно больше путаницы. Например, сравните «маи» и «май». МАИ – это вообще аббревиатура Московского авиационного института. Или «свои» − «свой», эти слова мы бы не различали. Все окончания бы путали. «Й» изначально не была факультативной буквой.
− Если сейчас провести реформу и заставить всех писать «ё», что будет?
− Это приведёт к тотальной неграмотности. Как бывает в случае таких миниреформ. Люди, когда себя контролируют, будут писать «ё», а когда не контролируют, продолжат писать «е». Такой подход приведёт только к лишней неразберихе. Нет ничего плохого в том, что есть вариативность. А если обязать всех писать «ё», тот, кто напишет «е», будет объявлен неграмотным. И пострадают, например, школьники, которые сдают экзамены. То, что происходит сейчас вокруг буквы «ё», − очень странная, нелепая патриотическая акция. «Ё» является украшением русского алфавита именно в силу своей необычности. Если пойти вслед за людьми, которые требуют так называемой «ёфикации», то есть обязательного написания, «ё» перестанет быть необычной. Так пусть лучше она будет редкая, красивая, и мы ею будем гордиться.