В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни», основываясь на обещаниях главы МИД Украины. Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.
0 комментариев«Редкая, красивая и гордая»
Максим Кронгауз: Буква "ё" должна быть редкой
В русском алфавите есть буква, которую каждый употребляет по своему желанию и при этом не считается неграмотным. Это «ё». Глава Минкульта Александр Авдеев считает, что «ё» украшает язык, и мы сами виноваты в её вымирании. Нужно ли делать эту букву обязательной и почему мы о ней так часто забываем, рассказал газете ВЗГЛЯД доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Важно: читайте это интервью как пишется, а не как слышится.
− Почему буква «ё» стала исчезать?
− Поскольку она была введена гораздо позже, она сразу имела статус факультативной. Появилась она потому, что в русском языке звук «э» после мягкого согласного перед твёрдым под ударением перешёл в звук «о». Если мы возьмём, скажем, церковнославянские слова, аналогичные русским, в них всегда будет читаться «э». Даже в причастиях на «ён» церковнославянский вариант всегда на «ен»: «приведённый» звучит как «приведенный». Вспомните поэтов-классиков, у них очень часто правильно произносить «ен», это видно по рифме. Раньше мы говорили «мед», а потом стали говорить вместо звука «э» «о» − получается как раз «мёд». Но буквы, которая обозначала бы этот звук, еще не было. И сначала пытались записывать его как «io».
Если обязать всех писать «ё», пострадают, например, школьники
− Кто придумал нынешнее написание «ё»?
− Это произошло в конце XVIII века, но кто точно её автор, неизвестно. Варианта два – Николай Карамзин или директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Кто-то из них предложил специальную букву. Кстати, губернатор Ульяновской области поставил в Ульяновске памятник букве «ё». Потому что у Карамзина в Симбирской губернии была усадьба.
− Есть версия, что «ё» отмирает из-за русской лени. Мол, пишем неразрывно, лень оторвать ручку и поставить ещё две точки.
− Это отчасти верно. Об этом, например, Артемий Лебедев писал. Ему не нравится, когда выпадают надстрочные знаки. В принципе, конечно, для их написания нужно приложить дополнительные усилия. Мы все привыкли писать и печатать «е».
Максим Кронгауз считает, что не нужно делать букву «ё» обязательной (фото: РИА «Новости») |
− Есть хорошие правила. В справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации», выпущенном под эгидой Академии наук, очень разумно всё написано. В частности, что употребление буквы «ё» может быть последовательным и выборочным. Последовательное употребление «ё» обязательно в следующих случаях: в текстах с последовательно поставленными знаками ударения; в книгах, адресованных детям младшего возраста; в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык. То есть для тех, кто может неправильно прочесть слова. Видит иностранец написано «елка», так «елка» и прочтет. В обычных же печатных текстах желательно употреблять «ё» в трёх случаях. Во-первых, для предупреждения неправильного опознания слова – например, лучше писать «всё», потому что существует слово «все». В том числе для указания ударения в слове: «вёдра» − «ведро». Встречаются совсем смешные случаи: «осёл» и «дом осел».
− Вы говорите, что иностранцы могут прочитать неправильно, но ведь и русские часто, забывая о «ё», неправильно произносят слова.
− Это как раз второй случай. Лучше писать «ё» для указания правильного произношения слова либо редкого, либо имеющего распространённое неправильное произношение. Например: «флёр» − часто говорят «флер», «щёлочка» − говорят «щелочка». В том числе для указания правильного ударения: правильно говорить «осуждённый» с ударением на «ё», а не профессиональное «осужденный» с ударением на «у». И последний случай: нужно писать «ё» в именах собственных, фамилиях и географических названиях: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв. Если придерживаться этих простых правил, никакой путаницы не будет.
− Почему не вымирает буква «й»? Ситуация, на первый взгляд, похожая.
− Здесь, по-видимому, гораздо сильнее разница в звуках. «И» обозначает гласный звук, а «й» − согласный. Если мы не будем ставить надстрочный значок, будет значительно больше путаницы. Например, сравните «маи» и «май». МАИ – это вообще аббревиатура Московского авиационного института. Или «свои» − «свой», эти слова мы бы не различали. Все окончания бы путали. «Й» изначально не была факультативной буквой.
− Если сейчас провести реформу и заставить всех писать «ё», что будет?
− Это приведёт к тотальной неграмотности. Как бывает в случае таких миниреформ. Люди, когда себя контролируют, будут писать «ё», а когда не контролируют, продолжат писать «е». Такой подход приведёт только к лишней неразберихе. Нет ничего плохого в том, что есть вариативность. А если обязать всех писать «ё», тот, кто напишет «е», будет объявлен неграмотным. И пострадают, например, школьники, которые сдают экзамены. То, что происходит сейчас вокруг буквы «ё», − очень странная, нелепая патриотическая акция. «Ё» является украшением русского алфавита именно в силу своей необычности. Если пойти вслед за людьми, которые требуют так называемой «ёфикации», то есть обязательного написания, «ё» перестанет быть необычной. Так пусть лучше она будет редкая, красивая, и мы ею будем гордиться.