22 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Русалочка: перезагрузка

        «Рыбка Поньо на краю утеса» – возвращение Миядзаки от крупномасштабных и жестких фэнтези к уютным детским сказкам

        21 августа 2009, 16:52

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        3 сентября на российских экранах появится своеобразный пересказ андерсеновской «Русалочки», аниме от признанного классика Хайао Миядзаки «Рыбка Поньо на краю утеса». В мультфильме, рассчитанном на «детей до 5 лет», рассказывается история о море, волшебстве и любви, вызывающей к жизни силу стихий, о мальчике Сооскэ и золотой рыбке Поньо, которая хотела стать человеком, так как любила ветчину, о том, наконец, что все корабли рано или поздно возвращаются в родную гавань.

        Последний на сегодня анимационный фильм Хайао Миядзаки, японский (читай, со странностями) пересказ сказки «Русалочка» вышел на экраны мира в июле прошлого года, в России же он появится в начале сентября. Пути и логика отечественного кинопроката необъяснимы: все, кто хотел и мог составить кассу этому проекту (а численность аудитории Миядзаки не стоит преуменьшать), истомившись в ожидании, уже скачали из торрентов мультфильм в отменном (DVD-9) качестве.

        Пожалуй, это наиболее детский, что никак не преуменьшает его значимость, проект Миядзаки. После «Ходячего замка Хоула» и уж тем более «Унесенных призраками» никто не ожидал столь трогательной, чистой и невинной истории, возвращающей зрителя к «Моему соседу Тоторо» или «Навсикае из долины ветров», в общем, к тому времени, когда Миядзаки еще не снимал крупнобюджетные эпики.

        Да что говорить, в «Рыбке Поньо» нет (почти) отрицательных героев. Это вовсе не означает, что взрослым смотреть мультфильм противопоказано. Та уютная атмосфера – мягкое кресло, клетчатый плед, – за которую так ценят работы Миядзаки, здесь усугубляется саундтреком Джо Хисаиси.

        Странная дружба – роскошь, которую могут позволить себе только дети. Этот мотив встречается не так уж и часто: одинокий Малыш и мужчина в полном расцвете сил Карлсон, альбинос Оскар и вампирша Эли (из шведского хоррора «Впусти меня»), рассудительный не по годам пятилетний Сооскэ и вызывающая умиление рыбка Поньо. Во многих случаях подобная дружба (а также наличие воображаемых приятелей) свидетельствует о различных психических неполадках, но об этом лучше расскажет детский психолог.

        В случае с рыбкой Поньо даже не хочется задумываться о том, почему она, став девочкой, постоянно маячит белым исподним (надо полагать, издержки жанра аниме) перед носом Сооскэ, постоянно напрыгивает на него с жаркими объятиями, а то и с поцелуями.

        Хайао Миядзаки (фото: Reuters)
        Хайао Миядзаки (фото: Reuters)
        Впрочем, подобные претензии – удел совсем уж циничных взрослых, хотя лично меня все-таки заинтересовала практическая сторона вопроса: и что, в японских семьях так запросто можно взять и удочерить пришлую пятилетнюю девочку, которая утверждает, что была рыбкой, и уписывает ветчину (рыбка? Ветчину? Какой глубинный смысл сокрыт в этом?) за обе щеки?

        Наконец, финальный вопрос богини морей, заданный Сооскэ: готов ли ты принять Поньо такой, как она есть, полурыбкой, полудевочкой? – и вовсе отсылает к церемониальным подробностям бракосочетания.

        Отечественные кинокритики, посмотрев картину, пошли дальше и копнули глубже: помимо стихийного бедствия (цунами), в «Поньо» был также замечен женский алкоголизм (судя по всему, это тот эпизод, когда расстроенная мама Сооскэ открыла банку с пенящимся напитком, а потом легла на пол и закинула ноги на диван). Ну, с алкоголизмом (и критиками) все понятно, а вот с цунами, причиной которого стала трансформирующаяся из рыбки в девочку Поньо, – не все.

        Бегущая по волнам (и рыбам) маленькая девочка в самом разгаре океанического буйства – это захватывающее зрелище, с одной стороны, завораживает, с другой – демонстрирует, насколько деструктивными могут быть желания этих милых ангелочков, зайчиков и рыбонек, особенно когда их не сдерживают родители. В этом есть определенный воспитательный момент, хотя вряд ли его улавливает аудитория фильма.

        Сделанный без 3D-прибамбасов, головокружительной компьютерной графики, фильм выглядит старомодно, чем вызывает у взрослой аудитории ностальгию по временам, когда деревья были большие, а в кинотеатры шли, чтобы посмотреть мультсборники. Современным детям будет не скучно из-за постоянного экшна, непривычных декораций (затопленный город) и волшебных трюков Поньо.

        Миядзаки традиционно силен в создании атмосферы и деталях: будь то зеленое ведерко, в которое Сооскэ когда-то посадил рыбку Поньо и с которым она не расстается позднее, или, мягко говоря, небрежный стиль вождения матери Сооскэ.

        Милая сказка для детей всех возрастов – так аттестуют «Рыбку Поньо» зарубежные профильные сайты, и они правы на сто процентов. Осталось найти в себе этого ребенка, купить ему сахарной ваты и привести за ручку на сеанс. Ручаемся, он останется довольным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............