Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Русалочка: перезагрузка

    В этом проекте Миядзаки решил отказаться от дорогих 3D-эффектов    21 августа 2009, 16:52
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    3 сентября на российских экранах появится своеобразный пересказ андерсеновской «Русалочки», аниме от признанного классика Хайао Миядзаки «Рыбка Поньо на краю утеса». В мультфильме, рассчитанном на «детей до 5 лет», рассказывается история о море, волшебстве и любви, вызывающей к жизни силу стихий, о мальчике Сооскэ и золотой рыбке Поньо, которая хотела стать человеком, так как любила ветчину, о том, наконец, что все корабли рано или поздно возвращаются в родную гавань.

    Последний на сегодня анимационный фильм Хайао Миядзаки, японский (читай, со странностями) пересказ сказки «Русалочка» вышел на экраны мира в июле прошлого года, в России же он появится в начале сентября. Пути и логика отечественного кинопроката необъяснимы: все, кто хотел и мог составить кассу этому проекту (а численность аудитории Миядзаки не стоит преуменьшать), истомившись в ожидании, уже скачали из торрентов мультфильм в отменном (DVD-9) качестве.

    И что, в японских семьях так запросто можно взять и удочерить пятилетнюю девочку, которая утверждает, что была рыбкой?

    Пожалуй, это наиболее детский, что никак не преуменьшает его значимость, проект Миядзаки. После «Ходячего замка Хоула» и уж тем более «Унесенных призраками» никто не ожидал столь трогательной, чистой и невинной истории, возвращающей зрителя к «Моему соседу Тоторо» или «Навсикае из долины ветров», в общем, к тому времени, когда Миядзаки еще не снимал крупнобюджетные эпики.

    Да что говорить, в «Рыбке Поньо» нет (почти) отрицательных героев. Это вовсе не означает, что взрослым смотреть мультфильм противопоказано. Та уютная атмосфера – мягкое кресло, клетчатый плед, – за которую так ценят работы Миядзаки, здесь усугубляется саундтреком Джо Хисаиси.

    Странная дружба – роскошь, которую могут позволить себе только дети. Этот мотив встречается не так уж и часто: одинокий Малыш и мужчина в полном расцвете сил Карлсон, альбинос Оскар и вампирша Эли (из шведского хоррора «Впусти меня»), рассудительный не по годам пятилетний Сооскэ и вызывающая умиление рыбка Поньо. Во многих случаях подобная дружба (а также наличие воображаемых приятелей) свидетельствует о различных психических неполадках, но об этом лучше расскажет детский психолог.

    В случае с рыбкой Поньо даже не хочется задумываться о том, почему она, став девочкой, постоянно маячит белым исподним (надо полагать, издержки жанра аниме) перед носом Сооскэ, постоянно напрыгивает на него с жаркими объятиями, а то и с поцелуями.

    Хайао Миядзаки (фото: Reuters)
    Хайао Миядзаки (фото: Reuters)
    Впрочем, подобные претензии – удел совсем уж циничных взрослых, хотя лично меня все-таки заинтересовала практическая сторона вопроса: и что, в японских семьях так запросто можно взять и удочерить пришлую пятилетнюю девочку, которая утверждает, что была рыбкой, и уписывает ветчину (рыбка? Ветчину? Какой глубинный смысл сокрыт в этом?) за обе щеки?

    Наконец, финальный вопрос богини морей, заданный Сооскэ: готов ли ты принять Поньо такой, как она есть, полурыбкой, полудевочкой? – и вовсе отсылает к церемониальным подробностям бракосочетания.

    Отечественные кинокритики, посмотрев картину, пошли дальше и копнули глубже: помимо стихийного бедствия (цунами), в «Поньо» был также замечен женский алкоголизм (судя по всему, это тот эпизод, когда расстроенная мама Сооскэ открыла банку с пенящимся напитком, а потом легла на пол и закинула ноги на диван). Ну, с алкоголизмом (и критиками) все понятно, а вот с цунами, причиной которого стала трансформирующаяся из рыбки в девочку Поньо, – не все.

    Бегущая по волнам (и рыбам) маленькая девочка в самом разгаре океанического буйства – это захватывающее зрелище, с одной стороны, завораживает, с другой – демонстрирует, насколько деструктивными могут быть желания этих милых ангелочков, зайчиков и рыбонек, особенно когда их не сдерживают родители. В этом есть определенный воспитательный момент, хотя вряд ли его улавливает аудитория фильма.

    Сделанный без 3D-прибамбасов, головокружительной компьютерной графики, фильм выглядит старомодно, чем вызывает у взрослой аудитории ностальгию по временам, когда деревья были большие, а в кинотеатры шли, чтобы посмотреть мультсборники. Современным детям будет не скучно из-за постоянного экшна, непривычных декораций (затопленный город) и волшебных трюков Поньо.

    Миядзаки традиционно силен в создании атмосферы и деталях: будь то зеленое ведерко, в которое Сооскэ когда-то посадил рыбку Поньо и с которым она не расстается позднее, или, мягко говоря, небрежный стиль вождения матери Сооскэ.

    Милая сказка для детей всех возрастов – так аттестуют «Рыбку Поньо» зарубежные профильные сайты, и они правы на сто процентов. Осталось найти в себе этого ребенка, купить ему сахарной ваты и привести за ручку на сеанс. Ручаемся, он останется довольным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •