Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

79 комментариев
7 июля 2009, 19:08 • Культура

Жизнь после смерти

Кто заработал на смерти Майкла Джексона

Жизнь после смерти
@ Reuters

Tекст: Олег Куликов

Церемония похорон Майкла Джексона, которая началась около 19.00 по московскому времени, обещает стать «королевской» и переплюнуть по масштабам проводы другой царственной особы от музыки – Элвиса. Причем, как и в случае с Пресли, на смерти артиста уже активно зарабатывают. Его увековечивают в книгах, фильмах и музыкальных студиях. Его альбомы вновь лидируют в чартах и наиболее активно скачиваются в Интернете. Наконец, сами похороны, на манер Олимпиады, обещают принести заметный профит экономике Лос-Анджелеса.

Смерть Майкла Джексона стала весомой утратой для музыкальной индустрии, большим ударом для поклонников и «золотым дном» для сопричастных.

У поп-короля коллекция неизданных песен оказалась богаче, чем у рок-короля – Элвиса Пресли. И этих «золотых запасов» хватит надолго

В Лос-Анджелесе в день прощания с Джексоном резко подскочили цены на проживание в гостиницах, аренду машин и продовольствие. На смерти поп-короля спекулируют все – издательства, промоутеры, киношники и, что самое шокирующее, его родители. Так, отец певца Джо Джексон, с которым у Майкла были напряженные отношения, объявил по случаю о создании новой музыкальной студии. «И об этом он говорит в то время, когда умер его сын», – возмущались фанаты.

Стоит отметить, что сам певец, возможно, предполагая нечто подобное со стороны родителя, распорядился в своем завещании так, что все его имущество распределят между детьми и матерью Кэтрин. Пока же распоряжаться оным суд велел душеприказчикам – адвокату Джону Бранке и давнему другу семьи Джону Макклейну. Причем вопреки воле матери.

Что до отца, он поспешил выразить мнение, что еще одним желанием Майкла были «пышные похороны». Однако, кажется, перестарался: то карета, то золотой гроб, то платный вход и аккредитация. То ли старший Джексон не может справиться со своей фантазией, то ли СМИ играют в «испорченный телефон». В пользу последней версии говорит то, что информация об обстоятельствах смерти Джексона, результатах экспертизы и церемонии похорон до сих пор путанная и неоднозначная.

Церемония началась в 19:00 по Москве в здании комплекса Staples в Лос-Анджелесе. На ней присутствуют около 20 тысяч человек. Попрощаться с поп-королем изъявили желание поп-королева и поп-принцесса, то есть Мадонна и Бритни Спирс. Правда, обе артистки сейчас заняты в турне и в Лос-Анджелес, скорее всего, не приедут. Зато обещали быть Пол Маккартни, Мэрайя Кэрри, Стив Уандер, Джастин Тимберлейк и ряд других коллег Джексона.

При этом известно, кого точно не будет: актриса Элизабет Тэйлор, близкая подруга Майкла, напрочь отказалась приезжать на похороны, считая, что с ее стороны было бы правильнее не выносить скорбь на публику.

Накануне начала церемонии перед комплексом выстроилась трехкилометровая очередь людей, пришедших проститься с кумиром. Поклонники Джексона собираются главным образом у мемориальной стены, поставленной неподалеку. Каждый может расписаться на ней и сфотографироваться на память, уточняет РИА «Новости». Еще одна очередь выстроилась к последнему месту жительства певца, которое, как ранее писала пресса, планируется превратить в мемориал имени Джексона.

При этом конкретное место его погребения на Форест Лоун хранится в секрете даже от родителей, вход на это кладбище все последние сутки был закрыт, любая съемка запрещена. Сообщается также, что церемония погребения будет приватной. А сразу после похорон состоится концерт памяти Джексона с участием звезд мировой сцены.

А вот церемония прощания, в отличие от похорон, не будет ни приватной, ни бесплатной. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, цена «пригласительных» билетов на нее колебалась в районе 9 тыс. долларов. Спекулянтам было где развернуться, ведь заявки на такое приглашение разместили 1,6 млн человек.

В итоге билеты в лос-анджелесский спортивный комплекс Staples были распространены среди 8,7 тыс. фанатов. Другая партия билетов в количестве 6,5 тысяч даст право их владельцам посетить соседний Nokia Theatre, где церемония прощания будет транслироваться в прямом эфире на огромных экранах.

При этом продажа «пригласительных» стала далеко не самой прибыльной нишей в индустрии заработка на смерти поп-короля. Так, всего через несколько дней после кончины певца выходят в свет сразу четыре книги о нем.

Во-первых, на скорую руку переиздана книга бывшего адвоката поп-короля Афродиты Джонс – «Заговор против Майкла Джексона» (будет презентована 10 июля). Еще одна книга, вероятно, приуроченная к прощальным гастролям певца, «Майкл Джексон: Pop life», появится уже 8 июля, хотя ее выход планировали на 1 октября. Как признается автор сего творения Оливье Кашен, «финальную считку текста я закончил ровно 25 июня, после чего понял, что книге не хватает еще одной главы». Впрочем, и она была написана за один уик-энд. «Очень важно выпустить книгу до издания его биографий», – говорит автор.

Кроме того, непосредственно в день смерти Джексона одно издательство получило сразу два заказа на написание книг о поп-короле. Биография «Майкл навсегда» написана всего за пять дней, а «Майкл Джексон: падение ангела» – за 15. Очевидно, что речь идет не о качестве, а о гонке за право первым продаться. Издатели искренне считают, что даже гениальная книга никогда не найдет читателей, выпусти ее через полгода. «Как правило, поклонники покупают одну такую книжку и все. Вот почему важно быть первым», – говорят в издательстве.

Наконец, после смерти Джексона, как это часто бывает с представителями искусства и шоу-бизнеса, резко вырос спрос на его произведения. Покойный поп-король вышел в лидеры по продажам музыкальных альбомов, он также оказался на вершине легендарного Billboard. Его композиции вновь стали самыми запрашиваемыми в поисковиках музыкальных порталов и магазинах.

Скорее всего, данный ажиотаж будут усиленно подогревать. Уже известно, что творчество Джексона не исчерпывается его наличными альбомами. Певец записал и десятки неизданных композиций. По словам музыкальных мейджоров, в архивах содержатся сотни неизвестных публике песен Майкла, в том числе несколько «секретных» треков, записанных накануне смерти.

Очень возможно, что долг в 500 млн долларов, оставленный Майклом, будет покрыт с лихвой. Как рассказал экс-глава Sony Music, у поп-короля коллекция неизданных песен оказалась богаче, чем у рок-короля – Элвиса Пресли. И этих «золотых запасов» хватит надолго: постепенно будут открываться случайные песни «с чердака», как у Beatles, и выставляться на аукционе. В общем, смерть Джексона в музыке откладывается на неопределенный срок.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Смерти Джексона в музыке, я думаю, не случится вовсе: индустрия не даст «зарасти народной тропе». Что касается материальной стороны послесмертия, то она совершенно нормальна. Более того, сегодня вообще нельзя иначе. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/4347.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............