Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Жизнь после смерти

    Трехкилометровая очередь поклонников Майкла Джексона выстроилась у мемориальной стены
       7 июля 2009, 19:08
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Куликов

    Церемония похорон Майкла Джексона, которая началась около 19.00 по московскому времени, обещает стать «королевской» и переплюнуть по масштабам проводы другой царственной особы от музыки – Элвиса. Причем, как и в случае с Пресли, на смерти артиста уже активно зарабатывают. Его увековечивают в книгах, фильмах и музыкальных студиях. Его альбомы вновь лидируют в чартах и наиболее активно скачиваются в Интернете. Наконец, сами похороны, на манер Олимпиады, обещают принести заметный профит экономике Лос-Анджелеса.

    Смерть Майкла Джексона стала весомой утратой для музыкальной индустрии, большим ударом для поклонников и «золотым дном» для сопричастных.

    У поп-короля коллекция неизданных песен оказалась богаче, чем у рок-короля – Элвиса Пресли. И этих «золотых запасов» хватит надолго

    В Лос-Анджелесе в день прощания с Джексоном резко подскочили цены на проживание в гостиницах, аренду машин и продовольствие. На смерти поп-короля спекулируют все – издательства, промоутеры, киношники и, что самое шокирующее, его родители. Так, отец певца Джо Джексон, с которым у Майкла были напряженные отношения, объявил по случаю о создании новой музыкальной студии. «И об этом он говорит в то время, когда умер его сын», – возмущались фанаты.

    Стоит отметить, что сам певец, возможно, предполагая нечто подобное со стороны родителя, распорядился в своем завещании так, что все его имущество распределят между детьми и матерью Кэтрин. Пока же распоряжаться оным суд велел душеприказчикам – адвокату Джону Бранке и давнему другу семьи Джону Макклейну. Причем вопреки воле матери.

    Что до отца, он поспешил выразить мнение, что еще одним желанием Майкла были «пышные похороны». Однако, кажется, перестарался: то карета, то золотой гроб, то платный вход и аккредитация. То ли старший Джексон не может справиться со своей фантазией, то ли СМИ играют в «испорченный телефон». В пользу последней версии говорит то, что информация об обстоятельствах смерти Джексона, результатах экспертизы и церемонии похорон до сих пор путанная и неоднозначная.

    Церемония началась в 19:00 по Москве в здании комплекса Staples в Лос-Анджелесе. На ней присутствуют около 20 тысяч человек. Попрощаться с поп-королем изъявили желание поп-королева и поп-принцесса, то есть Мадонна и Бритни Спирс. Правда, обе артистки сейчас заняты в турне и в Лос-Анджелес, скорее всего, не приедут. Зато обещали быть Пол Маккартни, Мэрайя Кэрри, Стив Уандер, Джастин Тимберлейк и ряд других коллег Джексона.

    При этом известно, кого точно не будет: актриса Элизабет Тэйлор, близкая подруга Майкла, напрочь отказалась приезжать на похороны, считая, что с ее стороны было бы правильнее не выносить скорбь на публику.

    Накануне начала церемонии перед комплексом выстроилась трехкилометровая очередь людей, пришедших проститься с кумиром. Поклонники Джексона собираются главным образом у мемориальной стены, поставленной неподалеку. Каждый может расписаться на ней и сфотографироваться на память, уточняет РИА «Новости». Еще одна очередь выстроилась к последнему месту жительства певца, которое, как ранее писала пресса, планируется превратить в мемориал имени Джексона.

    При этом конкретное место его погребения на Форест Лоун хранится в секрете даже от родителей, вход на это кладбище все последние сутки был закрыт, любая съемка запрещена. Сообщается также, что церемония погребения будет приватной. А сразу после похорон состоится концерт памяти Джексона с участием звезд мировой сцены.

    А вот церемония прощания, в отличие от похорон, не будет ни приватной, ни бесплатной. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, цена «пригласительных» билетов на нее колебалась в районе 9 тыс. долларов. Спекулянтам было где развернуться, ведь заявки на такое приглашение разместили 1,6 млн человек.

    В итоге билеты в лос-анджелесский спортивный комплекс Staples были распространены среди 8,7 тыс. фанатов. Другая партия билетов в количестве 6,5 тысяч даст право их владельцам посетить соседний Nokia Theatre, где церемония прощания будет транслироваться в прямом эфире на огромных экранах.

    При этом продажа «пригласительных» стала далеко не самой прибыльной нишей в индустрии заработка на смерти поп-короля. Так, всего через несколько дней после кончины певца выходят в свет сразу четыре книги о нем.

    Во-первых, на скорую руку переиздана книга бывшего адвоката поп-короля Афродиты Джонс – «Заговор против Майкла Джексона» (будет презентована 10 июля). Еще одна книга, вероятно, приуроченная к прощальным гастролям певца, «Майкл Джексон: Pop life», появится уже 8 июля, хотя ее выход планировали на 1 октября. Как признается автор сего творения Оливье Кашен, «финальную считку текста я закончил ровно 25 июня, после чего понял, что книге не хватает еще одной главы». Впрочем, и она была написана за один уик-энд. «Очень важно выпустить книгу до издания его биографий», – говорит автор.

    Кроме того, непосредственно в день смерти Джексона одно издательство получило сразу два заказа на написание книг о поп-короле. Биография «Майкл навсегда» написана всего за пять дней, а «Майкл Джексон: падение ангела» – за 15. Очевидно, что речь идет не о качестве, а о гонке за право первым продаться. Издатели искренне считают, что даже гениальная книга никогда не найдет читателей, выпусти ее через полгода. «Как правило, поклонники покупают одну такую книжку и все. Вот почему важно быть первым», – говорят в издательстве.

    Наконец, после смерти Джексона, как это часто бывает с представителями искусства и шоу-бизнеса, резко вырос спрос на его произведения. Покойный поп-король вышел в лидеры по продажам музыкальных альбомов, он также оказался на вершине легендарного Billboard. Его композиции вновь стали самыми запрашиваемыми в поисковиках музыкальных порталов и магазинах.

    Скорее всего, данный ажиотаж будут усиленно подогревать. Уже известно, что творчество Джексона не исчерпывается его наличными альбомами. Певец записал и десятки неизданных композиций. По словам музыкальных мейджоров, в архивах содержатся сотни неизвестных публике песен Майкла, в том числе несколько «секретных» треков, записанных накануне смерти.

    Очень возможно, что долг в 500 млн долларов, оставленный Майклом, будет покрыт с лихвой. Как рассказал экс-глава Sony Music, у поп-короля коллекция неизданных песен оказалась богаче, чем у рок-короля – Элвиса Пресли. И этих «золотых запасов» хватит надолго: постепенно будут открываться случайные песни «с чердака», как у Beatles, и выставляться на аукционе. В общем, смерть Джексона в музыке откладывается на неопределенный срок.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Смерти Джексона в музыке, я думаю, не случится вовсе: индустрия не даст «зарасти народной тропе». Что касается материальной стороны послесмертия, то она совершенно нормальна. Более того, сегодня вообще нельзя иначе. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •