Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Пугачева: «Моя миссия выполнена»

    Пугачева уходит? Как мы теперь без нее?!
       5 марта 2009, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Геросин

    На пресс-конференции в Москве певица Алла Пугачева сообщила о решении покинуть сцену – накануне своего 60-летия. Певица поведала об основных причинах своего решения, а также о том, как ее коснулся мировой финансовый кризис. Рассказала примадонна о своем прощальном туре, о политике и Юлии Тимошенко. Впрочем, сама весть о прекращении концертной деятельности Пугачевой стала сенсацией. В СНГ уж точно… Пугачева, возможно, стала тем последним культурным мостом между разными ныне странами, по которому можно было ходить без виз.

    «Неужели она уходит! Наконец-то!» – воскликнет меньшинство с радостью.

    «Неужели она уходит?» – зарыдает подавляющее большинство.

    Пугачева сообщила, что в рамках прощального тура она посетит с гастролями Киев, Минск, Санкт-Петербург, Казахстан, Армению, Грузию, Германию, а также даст пять концертов в Америке

    Она и была, и есть – певица для подавляющего большинства. Она проделала путь, который очень типичен для монокультурной, вертикальной страны: она пришла как символ освобождения, раскрепощенности, настоящих человеческих чувств и настоящей жизни на сцене – и авторитет ее к 1980-м был уже столь велик, что она победила даже советскую власть. Которая уже не могла запретить ей петь даже «диссидентский текст» на слова Мандельштама – «Ленинград, я еще не хочу умирать… У меня еще есть адреса, по которым найду мертвецов голоса». Умирать?.. Какие еще адреса мертвецов? В городе трех революций?!

    Но все-таки пропустили.

    В 70-е, в 80-е, в 90-е – она была нашей первой и единственной настоящей поп-звездой в западном смысле слова – но вот постепенно она уже и сама стала руководить. Сама стала культурной вертикалью. Сама стала определять вкусы народа. И до сих пор их определяла – так или иначе вся современная эстрада вышла из Пугачевой, как николаевская Россия – из гоголевской «Шинели».

    Почему она уходит именно сейчас?

    «Первое – здоровье мое и сердце не очень позволяют кататься туда-сюда на кораблях и самолетах, а вторая причина – это то, что после ряда операций, которые мне пришлось перенести, голос, конечно, подсел и не может выразить тех чувств и интонаций, которые мне бы хотелось», – сказала народная артистка.

    «Алла Пугачева-певица уйдет со сцены, но наступит время другой Аллы Пугачевой, у которой есть деятельность на радио «Алла», в театре, в кино, в издательской деятельности», – отметила певица.

    «Так что сидеть сложа руки я не буду», – подчеркнула она.

    В то же время Пугачева сообщила, что в апреле даст четыре финальных сольных концерта в Москве.

    «В рамках тура пройдет три концерта в Кремле – 7–8–9 апреля. Это будут сольные концерты с названием «Сны о любви». 15 апреля состоится концерт в Государственном концертном зале «Россия», который находится в «Лужниках». Это будет интереснейшая программа к моему дню рождения, в которой примут участие многие мои друзья», – сообщила певица.

    По ее словам, все концерты будет снимать Российское телевидение. «Сны о любви» появятся в эфире 15 апреля, а позднее появится и запись юбилейного концерта.

    Алла Пугачева сообщила, что в рамках прощального тура она посетит с гастролями Киев (Украина), Минск (Белоруссия), Санкт-Петербург, Казахстан, Армению, Грузию, Германию, а также даст пять концертов в Америке.

    Между прочим на свой прощальный концерт в Киеве Пугачева пообещала пригласить главу правительства Украины Юлию Тимошенко. «Я в восторге от Юлии Тимошенко как от женщины. Она, наверное, хороший политик, но тут вам судить. Я не политик, я певица», - объяснила Пугачева.

    «С Юлией Тимошенко с удовольствием общаюсь. Она большая умница и красавица», - добавила артистка, пообещав пригласить Тимошенко «и на концерт в Киеве, и на концерт в Москве, и на банкетик в Москве по поводу дня рождения». «Политика политикой, но отношения человеческие», - заключила Пугачева.

    Рассказала певица и о кризисе. «Меня он коснулся, - сказала она. - Я не могу вынуть деньги из банка. Я на них рассчитывала». А деньги на прощальный тур, по словам примадонны, ей дали друзья. Скинулись.

    Блогосфера на далеко не первое прощание Аллы Борисовны отреагировала двояко.

    «Слава тебе, Господи, – пишет пользователь под ником Sublata_causa, – надеюсь, это не липа, чтобы подогреть к себе интерес».

    «Кобзон восемь лет прощался со сценой! И до сих пор его никак не стащат оттуда! А А. Б. только на пресс-конференции общалась с корреспондентами часа два», – заявляет Hammer H2.

    Но большинство искренне сожалели об уходе Примадонны.

    «Этой редкой певице уступать дорогу просто некому – певцов в России нет, есть протеже богатых олигархов. Очень жаль, что Прекрасное тоже имеет время!» – написала RASELINA lavrova.

    По мнению Ольги Крейсберг, Алла Борисовна – целая эпоха. «Разве мало радости она приносила нам своими песнями. Концерты-то смотрели только потому, что должна была выступать АЛЛА ПУГАЧЕВА», – заключила пользователь.

    «Я не думаю о материальной стороне дела, я предвкушаю удовольствие, когда во время тура смогу увидеться со своими друзьями», – сказала народная артистка.

    Отвечая на вопрос о том, что почитатели ее таланта смогут услышать в рамках концертов «Сны о любви», А. Пугачева сказала: «Я никогда не говорила об этом и не буду этого делать. Могу сказать одно – в программе будут песни о любви, знакомые и незнакомые. Эта программа уже была обкатана ранее».

    По ее словам, «мировой звездой я себя не считаю». «Я считаю себя российской женщиной, которая поет. И если мой голос нравится, то большего счастья я себе и не желала. Я все время относилась к этому, как к какой-то миссии свыше, и я ее выполнила», – сказала А. Пугачева.

    Отвечая на вопрос о конкурсе «Евровидение», который в этом году пройдет в Москве, певица сказала, что не будет принимать участия в его организации. «Меня не приглашали в организацию конкурса «Евровидение», но я особо и не рвалась. Я не знаю, кто будет в этом году выступать за Россию», – сказала Пугачева.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Пугачева, как любят говорить «пикейные жилеты», «давно уже не та»: и возраст, и бремя славы, и болезни – все, что угодно может подкосить артиста. Уходить со сцены Алле Борисовне давно было пора, но она держалась до последнего. И не только потому, что действительно любит искусство. Есть и другая, гораздо более прозаическая причина. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •