Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Быдло с деньгами купило тебя с потрохами»

    Василий Шумов и группа «Центр» выпустили новый альбом
       25 марта 2009, 13:12
    Фото: centromania.com
    Текст: Ян Шенкман

    Так получилось, что самый актуальный альбом этого года записал уже немолодой человек. Василий Шумов, лидер группы «Центр», одной из самых загадочных команд 80-х годов. В 80-е идеологи рок-подполья упрекали его в аполитичности и мажорстве. Сегодня сравниться с ним по радикальности может только Михаил Борзыкин, автор песен «Газпромбайтер» и «Твой папа – фашист». У Борзыкина, кстати, скоро тоже выходит диск.

    У «Центра» длинный послужной список. Более 20 дисков. Выступление на легендарном «Музыкальном ринге». И как минимум два общенациональных хита: «Все наше навсегда» и «Привет тебе», которые до сих пор крутят радиостанции. Именно Шумов был продюсером первого альбома «Звуков Му». Именно на его дисках можно услышать голос Жанны Агузаровой после ее ухода из «Браво».

    Меня включили в черный список не за красивые глаза. Однажды я сказал, что думал, когда слетели тормоза

    После записи своего лучшего альбома «Сделано в Париже» Шумов переехал на жительство в Калифорнию. Но от дел не отошел. Работает с фантастической интенсивностью. Выпускает по два–три альбома в год. Изредка наведывается на родину.

    Цивилизацию ларьков и супермаркетов он начал критиковать еще в середине 90-х годов. Но тогда его песни до нас не доходили, и вообще, было не до песен с актуальными текстами. Молодые музыканты основное внимание уделяли гитарным запилам, а старые рокеры, воспитанные на Гребенщикове, находились в душевных метаниях и метафизических поисках.

    Несколько слов для бывших тинэйджеров

    Шумов совсем другой. Он создает сложные электронные ландшафты и насыщает их едкими концептуальными текстами. При этом прост и понятен. «Молодежь и доллар – навеки!», «Жмотство спасет мир», «Моя баба лучше твоей»… Проще этого только певица Алсу, но слушать ее почему-то совсем не хочется.

    «У прошлого нет будущего» – один из самых откровенных альбомов «Центра». Здесь все сказано открытым текстом: «Как бы мне стать депутатом и самому себе назначать зарплату? Как бы мне к благам присосаться и приличным человеком казаться?..» Радикально? Более чем. Но на самом деле песня не о депутатах и вообще не о политике. Она о хватких людишках, которые при любом режиме и любом курсе доллара найдут возможность пристроиться и очень даже неплохо жить. «Непотопляемость» – так называется эта песня.

    Шумов обращается к темам, к которым не принято обращаться в поп-музыке. Можно ли представить себе поп-музыканта, поющего о старости и вопросах найма на работу? Нельзя, а он поет. «Старые люди никому не нужны. Старые люди — обуза для страны. После тридцати для вас двери закрываются. Смена поколений это называется».

    Понятно, что старые люди — не та тема, которая интересна тинэйджерам. А пенсионеры не слушают группу «Центр». И все-таки аудитория у таких песен имеется. Это те, кому в 1985 году было 15–20 лет. Их ведь тоже постепенно вытесняют на обочину жизни. И нынешним тинэйджерам предстоит то же самое.

    Когда слетели тормоза

    …Отстраненный голос, пропущенный сквозь ревербератор, внятно произносит слова. На заднем плане звучит бодрый дискотечный бит. Звякают клавиши, ухает бас. Под эту музыку можно танцевать. Нафталином здесь и не пахнет. Все очень свежо, мощно, весело. Если не вслушиваться в слова. А слова такие: «Меня включили в черный список не за красивые глаза. Однажды я сказал, что думал, когда слетели тормоза». И дальше: «Нам не прожить без черных списков, нет…»

    Каждый, кто хоть немножко знаком с так называемой «корпоративной культурой», знает, что это правда. Слетели тормоза – попал в черный список. Все как при замшелом застое. Думать – думай, но говорить не смей. У прошлого, конечно, нет будущего, но настоящим оно владеет тотально.

    И еще о тотальном настоящем. Ему посвящена песня «Демократия супермаркета» с незатейливыми, но злыми словами: «Демократия супермаркета. Деньги есть — покупай. Демократия супермаркета. Денег нет – гудбай».

    У героя Шумова в демократическом мире позиция не самая сильная: «Я устроился в супермаркет, собираю тележки…» Одни собирают тележки, другие перекладывают бумажки. Живут в большом супермаркете. И не спят ночей из страха перед словом «гудбай».

    Эстеты поморщатся – примитив. Но Шумов уже давно не занимается формальными экспериментами. Будучи одним из самых интересных современных поп-поэтов, он заслужил это право. Его концептуальные «списочные» песни «Тургеневские женщины», «Жизнь замечательных мужчин», «Алексеевы» опередили нынешнюю актуальную поэзию лет на десять. И по темам, и по приемам. Молодые авангардисты до сих пор пользуются его находками и испытывают его влияние. Но самому Шумову это уже не интересно, он пошел дальше.

    Куда? От формы к содержанию. В его манифесте, опубликованном вместе с альбомом, так и сказано: «Главным в произведении современного искусства, на мой взгляд, является содержание, а форма может быть любой. Я использовал форму современной электронной музыки в своей интерпретации… От попсы альбом «УПНБ» отличает именно содержание».

    Пришло время говорить прямо и по существу, считает Шумов. Будущее за теми, кому есть что сказать. Почему-то эта простая истина пришла в голову не поп-продюсерам и не маститым рокерам, тратящим жизнь на создание параллельных миров, а именно ему, электронщику-одиночке. Наверное, потому что он действительно независимый музыкант. Не зависит ни от шоу-бизнеса, ни от людей с деньгами, ни от собственного имиджа, ни от аудитории. Его альбомы уже давно распространяются почти исключительно через Интернет.

    Подлаживаться не под кого и незачем. Так что когда Шумов поет: «Быдло с деньгами, с бриллиантовыми зубами, быдло с деньгами купило тебя с потрохами…» – это не про него.

    Нескончаемое настоящее

    В своем манифесте Шумов объясняет, о ком это. «В современном мире на все можно поставить ценник, абсолютно на все. Все делается или на заказ (поп-звезды, песни, рецензии, ТВ-программы, номинации, овации, «всенародная любовь») с заранее оговоренным количеством вливаемого в проект бабла, или выполняется конъюнктурный социальный заказ, который будет иметь гарантированный коммерческий и массовый успех. В таких реалиях единственно разумным подходом будет продолжение своего индивидуального творчества и отстаивание своей позиции. Иногда полезно просто абстрагироваться от окружающего социума, чтобы не распыляться».

    Абстрагироваться сложно. Шумов и сам это понимает. Иначе не написал бы песню «А мы нет»: «Я не в силах себя контролировать, когда другие делают такие деньги… А я – нет…»

    Кто-то скажет: хорошо ему издеваться, сидя в солнечной Калифорнии. Но я вас уверяю, что и в Калифорнии нравы те же с поправкой на климат. Дело не в Калифорнии, дело в типе личности. Либо ты остаешься самим собой, либо становишься приспособленцем, винтиком в демократии супермаркета.

    Впрочем, о винтиках Шумов пел всегда, начиная с 80-х годов: «В интуристовском театре на сцене Иван Сусанин, а я опять на лопатках в районном универсаме». Просто потом эти винтики обнаглели. Самые бессовестные стали «быдлом с деньгами». Самые никудышные собирают тележки в супермаркетах и перекладывают бумажки.

    Потому альбом и называется «У прошлого нет будущего».

    Ничего по сути не изменилось. По форме – многое. А по сути – ничтожно мало, несмотря на грандиозные перемены. Так и живем – без будущего. В нескончаемом настоящем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •